ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

La Vanguardia

La Vanguardia logo

Испанская ежедневная газета, издаваемая в Барселоне и распространенная, в основном, в Каталонии. Тем не менее, является четвертой самой распространенной газетой в стране, после El País, El Mundo и ABC. Помимо испанского, с 2011 года издается также на каталанском языке. La Vanguardia — одна из старейших газет в стране и старейшая в Каталонии.


Газета основана в 1881 году Карлосом и Бартоломе Годо (Carlos y Bartolomé Godó) и, первоначально, сотрудничала с Либеральной партией. В середине XX века стала, наряду с ABC, одной из двух крупнейших газет в Испании. В тот период поддерживала режим Франко. После смерти Франко поддерживала связи с каталонской националистичекой партией Конвергенция и Союз. В настоящее время, газета считается каталанистической (поддерживающей каталонских националистов).


Принадлежит Grupo Godó (ей также принадлежит El Mundo Deportivo).


В ноябре 2015 года тираж газеты составил 233 229 копий.


Главный редактор — Мариус Кароль (Màrius Carol)

 

Статья в Wikipedia на испанском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Смузи

La Vanguardia: шесть самых полезных напитков

Здоровый образ жизни

Как вы думаете, сколько стоит самая полезная для вас жидкость? Ответ: почти ничего, поскольку жидкость эта — вода. Подтвердив старую истину, что «вода — это жизнь», авторы идут дальше, выясняя, например, полезны ли соки. Будет сказана вся правда о чае, молоке и даже кокосовой воде. А вот вино лучше пить по бокалу в день — не больше.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
42663
Зелень на рынке выходного дня в Цхинвале

La Vanguardia: как ароматные травы могут улучшить ваши блюда

Еда, секс и сон

Почти у всех хозяек сегодня на кухне есть различные ароматные травы — и свежие, и сухие. И у многих возникают вопросы о том, как их лучше использовать и какие виды зелени можно сочетать. Автор газеты La Vanguardia делится советами поваров по этому поводу. Читайте, когда их добавлять в блюдо, как лучше нарезать. И главное: как нужно хранить зелень.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
21684
Мороженое

La Vanguardia: эти продукты только разжигают аппетит

Более 18 тысяч наименований продуктов в супермаркетах содержат синтетический ванилин, чтобы пробудить аппетит и скрыть недостатки. Этот аромат несет нам комфорт и безопасность, производители пищевых ароматизаторов поняли это, а вот многие из потребителей — нет.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
2952
Черешня

La Vanguardia: 10 ошибок при выборе и хранении черешни

Еда, секс и сон

В Испании часто говорят, есть черешню — дело не только королей. Из этого следует две вещи: черешня — настоящая конфетка (достойная королей), и, к счастью, это демократичная ягода, купить которую могут все, особенно те, кому повезло жить в стране, где черешни много. Но как определить качественные ягоды и как их хранить?

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
112500
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ивановскую область

Бывший госсекретарь США: Путин умело разобщает Запад (La Vanguardia)

Экс-заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел в интервью La Vanguardia открыл тайну Полишинеля западной пропаганды: якобы Кремль использует соцсети для разобщения Запада. А «Спутник V» и вовсе, в его представлении, лучшее оружие постсоветской России, оказавшееся эффективней ядерных ракет.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
122120
Портрет Императора Александра II

Убийство царя Александра Второго: убил поляк, радовались либералы, а пострадали евреи (La Vanguardia)

Острые углы истории

Убийство царя Александра Второго в 1881 году удивительно по многим причинам. Воспоминания современников доносят до нас радость оппозиционно настроенной интеллигенции. Причем как внутри страны, так и в эмиграции. Совершивший теракт поляк Гриневицкий стал для нее героем. Народ цареубийству ужаснулся. Но почему-то решил, что в нем виноваты евреи.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
253671
Пасека в Рязанской области

Питательнее сахара, сильнее кофеина. Мифы и правда о меде (La Vanguardia)

Еда, секс и сон

Мед — это единственный съедобный для человека продукт, который изготавливают представители одного из 950 тысяч видов насекомых. Как известно, делают его пчелы. Однако, вопреки распространенному мнению, только 5% из 20 тысяч видов пчел производят мед. Интересные факты об этом продукте рассказывает La Vanguardia.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
37163
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер: зачем гитлеровский садист искал молот бога Тора?

История в лицах

Из-за своей страсти к оккультизму шеф СС Генрих Гиммлер основал институт, где ученые и псевдоученые пытались найти мистическое обоснование расистским идеям Гитлера. Почему христианство и европейская культура в целом перестали устраивать Гитлера и Гиммлера? Зачем самым жестоким людям двадцатого века понадобился Святой Грааль? Ответ читайте в статье.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
144332
Виды Москвы

La Vanguardia: Россия — нестабильная держава

В России переходные процессы всегда требовали множества человеческих жизней. Именно это и заставляет русских смириться, стать конформистами. Но при этом эта нестабильность и делает Россию нерешенной проблемой для Европы. Коммунизм советского периода давал ей влияние и престиж. Сегодня Россия — это нестабильная держава, которая ищет в экспансионизме выход из тупика, говорится в статье.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
446183
Юрий Гагарин в гостях у Фиделя Кастро

Советское наследие: козырь или «ахиллесова пята» России? (La Vanguardia)

Автор предлагает несколько важных наблюдений насчет того, почему СССР Гагарина и Куба братьев Кастро были популярны в испаноязычной части западного мира — в Испании Франко и странах Латинской Америки. В анализе сегодняшней России он куда слабее: его подводит вера в миф о путинском национализме.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
111751
Горожане и туристы на Красной площади в Москве

La Vanguardia: все, что нужно знать для поездки в Москву

Москва и Санкт-Петербург

По мнению журналиста, Москва похожа на матрешку: открываешь одну, а внутри еще одна — совсем другая. Можно быть уверенным, что хорошо знаешь этот город, но он всегда готовит своим гостям новые сюрпризы. Оксана Рафалюк, преподаватель истории и гид, рассказала, что нужно знать, чтобы поездка в Москву стала удивительным приключением.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
277076
Куранты на Спасской башне Московского Кремля

La Vanguardia: как дойти от России до США за 20 минут и путешествовать во времени

Пользователь ТикТока открыл любопытный путь, который позволяет не только добраться из одной страны в другую всего за треть часа, но и путешествовать во времени — из будущего в прошлое и наоборот. Какие условия нужно для этого выполнить?

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
62949
Марши националистов на Украине

La Vanguardia: могут ли Россия или Украина присвоить наследие Шевченко

Ситуация на Украине

На фоне празднования в России 160-летней годовщины со дня смерти Тараса Шевченко киевские власти обвинили Кремль в попытке «присвоить» наследие первого из украинских поэтов. Автор подчеркивает, что бывают случаи, когда наследство не подлежит дележу.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
151377
Королева Виктория и знаменитый бриллиант Кохинур в виде броши

La Vanguardia: самые желанные бриллианты в истории

Уникальные по форме и размерам алмазы и бриллианты были виновниками не только многих преступлений, но и целых войн на протяжении всей человеческой истории. Они пленяли и сводили с ума, заставляли отдавать все свое состояние. Издание La Vanguardia рассказывает историю самых больших, дорогих и красивых драгоценных камней, которые, увы, не принесли счастья своим владельцам.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
92514
Бомбоубежища на линии разграничения в Донецкой области

La Vanguardia: на востоке Украины созданы все условия для обострения

Восточная Украина: ничья земля

Забывая о знаменитой весенней распутице и игнорируя нежелание русских воевать, автор предсказывает новую вспышку конфликта в Донбассе. И хотя дипломатические заявления звучат грозно, на стороне мира история: ни одна война в наших местах с восемнадцатого века не начиналась весной.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
102135
Чемберлен (слева) и Гитлер на встрече в Бад-Годесберге, 23 сентября 1938 года

La Vanguardia: Гитлера и вправду номинировали на Нобелевскую премию

Острые углы истории

Было такое, что шведские академики номинировали Гитлера на «нобелевку» в 1939-м?! Оказывается, кандидатура фюрера рассматривалась, но не надо торопиться видеть в этом очередной признак «сговора» либерального Запада с фюрером. Гитлера номинировал депутат-антифашист риксдага для того, чтобы подчеркнуть абсурдность другой номинации — «умиротворителя» Гитлера, премьера Британии Чемберлена.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
151862
Изображение полицейского на одной из улиц Мадрида, Испания

La Vanguardia: Cosa Nostra по-испански, или Как полиция третировала мадридского врача

Бизнесмен-миллионер, комиссар и еще много высокопоставленных полицейских и судебных чинов подозреваются в преследовании, третировании и покушении на жизнь обычного мадридского врача. Всей этой испанской Cosa Nostra удалось бы уйти от ответственности, если бы не арест одного из участников банды и не найденные у него при обыске доказательства по этому делу.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
91339
Овощи и фрукты

Грязная дюжина: самые «пестицидные» продукты (La Vanguardia)

Здоровый образ жизни

Известна польза ежедневного употребления овощей и фруктов, но современные методы ведения сельского хозяйства заставляют нас подходить к их выбору с учетом экологических требований. La Vanguardia публикует список овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов, а также список самых безопасных.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
32895
Шлюп «Нева» в гавани святого Павла на острове Кадьяк (Аляска)

La Vanguardia: как русские, испанцы и англосаксы пытались овладеть Аляской на протяжении столетий

Испанский автор пишет об Аляске, перемежая малоизвестные факты с русофобскими мифами. Интересна история о претензиях Испании на Аляску, а также об «антибританских» мотивах продажи Россией Аляски США в 1867 году. Сомнительно объяснение происхождения русско-алеутских детей одной лишь версией о том, что «туземки напивались в компании русских европейцев в православные праздники».

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
811660
Грецкий орех

La Vanguardia: эти продукты чаще всего вызывают аллергию

Здоровый образ жизни

Аллергия — бич современного человечества. И прогнозы испанских ученых неутешительны — в ближайшее десятилетие у 50% детей из развитых стран будет аллергия. Автор газеты La Vanguardia углубился в пищевую аллергию. В статье разбираются основные пищевые аллергены, а также даны советы, как можно снизить возможность появления аллергии у ребенка.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
1876
Даты