Немногие женщины смогут устоять перед искушением улететь на вертолете агента 007 в исполнении Дэниэла Крейга (Daniel Craig) – и даже королева не смогла отказаться от такого приглашения.

Будучи 80-летней прабабушкой, она - вероятно, уж слишком  зрелая, чтобы ее можно было назвать девушкой Бонда.

Однако когда секретный агент из фильмов заглянул во дворец, чтобы пригласить королеву сопровождать его во время специального задания, она, не колеблясь, согласилась.

В результате получился самый обсуждаемый на Открытии Олимпийских игр видеоролик режиссера Дэнни Бойла (Danny Boyle).

В этом ролике, снятом заранее в Букингемском дворце, королева встречает агента 007 со словами: «Добрый вечер, мистер Бонд».

Затем они направляются к вертолету вместе с корги на поводке, и в какой-то момент Крейг бросает загадочный взгляд в сторону Ее Величества.

Читайте также: Русская сказка о прекрасной Маргарите, ставшей королевой миллиардного бизнеса благодаря любви

Это была первая роль королевы в кино, но вчера сообщили: чтобы ее сыграть, ей понадобился всего один дубль.

«Она - хорошая актриса», - заметил Бойл в субботу вечером.

«Она очень быстро все схватывает. Ей не нужно объяснять дважды». Кроме того, добавил он, королева «очень хорошо поладила с Джеймсом Бондом».

Идея этого видеоролика целиком принадлежала г-ну Бойлу. Он обсудил ее с председателем Лондонского олимпийского комитета Себастьяном Коу (Sebastian Coe), который счел ее вдохновляющей.

И если лорд Коу немного сомневался в том, что идея будет благосклонно принята окружением королевы, его быстро в этом убедили.

Они глубокомысленно все выслушали, посмеялись и пообещали спросить Босса.

Mail on Sunday стало известно, что посредником в этих переговорах выступил помощник личного секретаря Эдвард Янг (Edward Young), бывший советник Уильяма Хейга (William Hague).

Некоторые осведомленные люди называют его «Секретным агентом», потому что он оказался ключевым звеном в цепи, связывающей Дворец и съемочную группу г-на Бойла.

Также по теме: В Шотландии пропаганда королевского юбилея не удалась


Лорд Коу в прошлом был главой секретариата Уильяма Хейга примерно в то же время, когда г-н Янг работал начальником отдела по связям с общественностью при тогдашнем лидере оппозиции.

Приближенные королевы считают, что именно эти связи позволили лорду Коу получить согласие на реализацию плана.

Идея видеоролика понравилась 45-летнему г-ну Янгу, который учился в Reading Grammar School, а затем работал на руководящих должностях в Barclays, прежде чем стал советником министра финансов Фрэнсиса Мода (Francis Maude), а затем - и г-на Хейга.

В 2001 году г-н Янг работал на Granada TV в качестве главы отдела по связям с общественностью, а в 2007 году уже получил должность в Букингемском дворце.



Как сообщают источники, прежде чем исполнить свою роль в видеоролике, королева поставила всего одно условие: она может сама выбрать, что ей надеть. Воздержавшись от бикини, которые так нравились ее предшественницам – в этом смысле особо  запомнились Урсула Андресс и Холли Берри (Ursula Andress, Halle Berry) – она выбрала платье желтовато-розового  цвета.

В сцене с вертолетом королеву дублировала Джулия МакКензи (Julia McKenzie), известная исполнением роли мисс Марпл. Сцена завершалась спуском дублера королевы на парашюте прямо на Олимпийский стадион.

Читайте также: Этикет - правила королевского двора


Несколько секунд спустя настоящая королева в том же платье, которое было на ней в фильме, появилась на арене стадиона вместе с принцем Филипом и была встречена бурными овациями.

Сцены во дворце снимались во внутреннем дворе, у главного входа, в Восточной галерее, в зале для приемов и на Западной террасе – в них приняли участие даже собаки Ее Величества, включая 13-летнего Монти, который прежде принадлежал королеве-матери. Говорят, что королева «получила невероятное удовольствие» от съемок в фильме.

В субботу в ответ на лестные комментарии г-на Бойла по поводу ее актерских талантов королева назвала его шоу «великолепным».

А один из ветеранов Голливуда сказал: «Это был смелый и блестящий ход – любое кинопредставление, в основе которого лежит отличная идея, может после ее неудачного воплощения быть отвергнуто зрителями».

«Королева блестяще исполнила свою роль, играя и одновременно, как все великие актеры, оставаясь собой».

Смельчак, совершивший королевский прыжок

Войдя в историю как первый скайдайвер, совершивший приземление без парашюта, смельчак Гари Коннери (Gary Connery) часто выполняет роль дублера во время сложных каскадерских трюков. Теперь же, спустившись с парашютом в качестве дублера королевы во время открытия Олимпийских игр в Лондоне, отец двоих детей заявляет, что его мечта исполнилась.

Таже по теме: Арест без преступления - свадьба принца и полицейская перестраховка

«Я исполнил лучшую роль в постановке, которую смотрели во всем мире», - говорит он.

Гари и дублер Джеймса Бонда - 41-летний Марк Саттон - в течение нескольких месяцев тайно тренировались  для того, чтобы совершить свой прыжок, ставший кульминацией шоу.

В субботу вечером 43-летний Гари надел на себя точно такое же желтовато-розовое платье, в котором была королева, и каскадеров отвезли на взлетное поле Стэплфорда в Эссексе. Военные авиадиспетчеры дали вертолету команду подняться в воздух ровно в 8:50, а затем руководили его полетом к стадиону, где на высоте 800 футов над ареной пара должна была совершить свой прыжок.

После того как на высоте 500 футов раскрылись парашюты, пара каскадеров приземлилась на соседнем мосту.

По словам Гари, он жалеет только об одном: «Мне очень хотелось оставить себе платье, но мне не разрешили. Оно отлично бы смотрелось на вечеринках».

В мае 2012 года Гари совершил первый в мире затяжной прыжок без парашюта. Одетый в специальный комбинезон, имитирующий крылья, он прыгнул с высоты 2400 футов и приземлился на кучу картонных коробок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.