Лондон – Международный олимпийский комитет попросил главу оргкомитета Олимпийских игр в Ванкувере объяснить свое заявление о том, что канадцы договорились с Россией во время подачи заявки на проведение зимней Олимпиады 2010 года.

Джон Фурлонг (John Furlong), который руководил оргкомитетом зимней Олимпиады в Канаде, написал в своей новой книге, что договоренность с московским мэром оказалась решающим фактором для голосования в пользу Канады.

Признание Фурлонга указывает на возможное нарушение правил подачи заявок и в целом этики МОКа.

«В настоящее время расследований комиссия по этике не ведет», - заявил в среду представитель комитета Марк Адамс (Mark Adams) The  Associated  Press.  «Однако, прочитав книгу, мы написали Фурлонгу и попросили его сообщить нам подробности его заявления».

Книга Фурлонга, «Патриотические сердца: внутри Олимпиады, которая изменила страну», вышла в продажу 12 февраля, в первую годовщину олимпиады в Ванкувере. Выдержки из книги были опубликованы в канадских СМИ.

«Русские были решающим звеном нашей заявки», - написал Фурлонг.

В книге говорится, что Фурлонг и еще одно официальное лицо, Боб Стори (Bob Story), встретились с мэром Москвы Юрием Лужковым в июне 2003 года в его офисе недалеко от Красной площади перед голосованием МОКа в Праге. Лужков возглавлял российскую заявку на проведение летних игр 2012 года.

«Лужков сказал, что его стране нужна была помощь с подготовкой заявки», - написал Фурлонг. «Мы обсуждали подробности  сделки, которую запланировали ранее с русскими официальными лицами».

Согласно книге, по условиям сделки, ванкуверская команда  должна была провести с русскими семинар о том, как подготовить заявку на проведение игр, а в обмен русские должны были проголосовать за канадцев. 


«В данной ситуации не было ничего нелегального или неэтического», -считает Фурлонг. «Когда мы пожали руки в знак договоренности , я ни секунды не сомневался в честности Лужкова».

Кандидатура Ванкувера одержала победу над городом Пхёнчханом в Южной Корее в ходе финального голосования в МОКе с перевесом в три голоса.

В 2005 году Москва выбыла из первого тура голосования за право проведения игр 2012 года, которое тогда досталось Лондону.

В МОКе заявили, что «делать какие-либо заявления преждевременно».

Комиссия по этике была создана после скандала вокруг Солт-Лейк-Сити в 1999 году. 10 членов МОКа уволились или были уволены после того, как было доказано, что они получали взятки, дорогие подарки и услуги во время голосования на проведение игр 2002 года, победителем которого оказался именно Солт-Лейк-Сити.

В своей книге Фурлонг также пишет о гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который разбился во время тренировочного заезда на трассе в Уистлере за несколько часов до церемонии открытия игр. Раскрываются интересные детали, например, что семья спортсмена получила 150 тысяч долларов страховых выплат после его смерти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.