Убийца сдался

Ужасающее убийство произошло минувшим днем, в штате Северная Каролина на востоке США. Деа Шадди Баракат (Deah Shaddy Barakat, 23 года), его жена Юсор Мохаммад (Yusor Muhammed, 21 год) и свояченица Разан Мохаммад (Razan Muhammed, 19 лет), проживавшие в Чапел-Хилле, тихом населенном пункте, близ Университета Северной Каролины, погибли в результате вооруженной атаки в их собственном доме. Признавшись в убийстве трех молодых людей, 46-летний Крейг Стивен Хикс (Craig Stephen Hicks) сдался полиции.

Мотив — парковка


Страница атеиста Хикса в Facebook изобилует сообщениями антиисламской направленности и публикациями, связанными с группами ненависти. Между тем со ссылкой на полицейские источники американская пресса упорно утверждает, что до убийства между подозреваемым и тремя молодыми людьми произошла «ссора на парковке».

Кто принесет извинения

«Крейг Хикс = американское ИГИЛ». «Почему бы всему миру не собрать сейчас всех атеистов и не потребовать извинений? Нет ни одного массового митинга. Эта новость должна попасть на первые полосы газет во всех СМИ!» Такие комментарии можно встретить к информации об убийстве на сайте британской газеты Daily Mail. Мы помним, как ранее говорилось о том, что все мусульмане должны принести извинения за атаки в Париже. Некоторые медиаорганизации из США и Европы демонстрировали и вовсе исламофобскую позицию, пестря сообщениями, в которых предпринималась попытка поставить знак равенства между исламом и агрессией.

Смерть сказала «я иду»

В социальных сетях аккаунт подозреваемого сеет ненависть буквально в отношении всех религий. Хикс, который цитирует в Facebook таких атеистов, как Билл Мар (Bill Maher) и Ричард Докинз (Richard Dawkins), распространял оскорбительные высказывания в отношении ислама, христианства, иудаизма. Среди групп, к которым он присоединился, свыше 50 атеистических сообществ, организованных пользователями из Европы, Ирана, США, Великобритании, Ямайки, Австралии. Отмечая, что его религиозная вера — это атеизм, подозреваемый в убийстве утверждает: «Как у любого разумного и думающего человека, у меня есть право и даже миссия оскорблять вашу религию».

Орудие убийства в Facebook

Хикс, отслеживавший страницы, содержащие насилие, такие как «Воинственность во имя атеизма» и «Контроль за оружием в США — это глупость», поделился в Facebook фотографией пистолета, который, как предполагается, и стал орудием убийства. Вместе с тем Ричард Докинз, за творчеством которого внимательно следит подозреваемый, после трагического инцидента написал в Twitter: «Как нормальный человек может не осуждать низкое убийство трех молодых мусульман в Чапел-Хилле?»

Они спешили оказать помощь детям беженцев

Трое убитых, которым, несмотря на их молодой возраст, была небезразлична судьба как мусульман, так и немусульманских сообществ, вели кампанию по оказанию помощи палестинским и сирийским детям. Они собирали пожертвования для детей беженцев и их семей, предоставляли им бесплатные стоматологические услуги. Молодые люди также помогли продовольствием 75 бездомным американцам в их городе.

Они должны были посетить Турцию ради сирийцев

По фотографиям, которыми Юсор, имевшая палестинское происхождение, поделилась в Facebook, было понятно, что она лично ходила в церковь и раздавала помощь детям — жертвам войны. Если бы Деа, сириец по происхождению, остался жив, то вместе с десятью другими дантистами он ближайшим летом посетил бы лагерь беженцев в Рейханлы и помог бы больницам в Турции материалами. В рамках онлайн-кампании, начатой Деа и направленной на помощь детям беженцев, было собрано 15 тысяч долларов. После убийства эта цифра достигла 50 тысяч долларов.

Вместо поздравлений сообщения с соболезнованиями

Поздравления, которые сопровождали свадебные фотографии молодой пары, заключившей супружеский союз всего шесть недель назад, теперь сменились соболезнованиями. Всего за несколько часов до убийства Юсор поделилась в Facebook фотографией, на которой она была изображена в свадебном платье. Подпись — «Танец с папой». Близкие убитых молодых людей открыли в Facebook страничку под названием «Три наших героя». На ней можно найти информацию о всех добрых делах этих молодых людей, их благотворительных кампаниях, а также фотографии, воспоминания друзей и сообщения с соболезнованиями.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю

Молодые люди, которые никогда не участвовали ни в одном акте насилия и посвящали все свое время жизни нуждающихся беженцев, стали жертвами теракта, который практически не нашел отражения в американской прессе. То есть Запад вновь продемонстрировал свою двуликую позицию. Западная пресса, которая после кровавого рейда на журнал Charlie Hebdo в Париже особенно пыталась закрепить в умах общественности понятие «исламистский террорист», предпочла спрятать голову в песок, умолчав о теракте, в результате которого были убиты мусульмане.

Я Чапел-Хилл


Хэштеги, которые появились в Twitter после событий в Фергюсоне и атаки на Charlie Hebdo в Париже, на этот раз были адаптированы к недавним событиям. В то время как после убийства в социальных сетях стали расходиться отклики с такими хэштегами, как #Muslimlivesmatter («жизнь мусульман имеет значение») и #JesuisChapelHill («я Чапел-Хилл»), большинство американских медиа даже не сочли нужным сообщить о произошедшем.

О мусульманах не пишут, если их убивают

Наряду с такими твитами, как «о мусульманах не пишут, если их убивают», нельзя пропустить сообщения, адресованные таким организациям, как CNN, NBC, ABC и CBS: «Возможно, вам интересно это узнать. Сегодня в Чапел-Хилле были убиты трое молодых мусульман!» Когда хэштеги «Muslimlivesmatter» и «JesuisChapelHill» вошли в число самых популярных по всему миру твитов, то FOX News и CNN, «которые решили написать об этом», спустя день после убийства переместили это событие на верхние строчки. Расценив произошедшее как «преступление на почве ненависти», FOX News не посчитало нужным приводить подробности убийства, при этом очень многие медиаорганизации даже не опубликовали фотографии погибших молодых людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.