Вероятно, американцы глубоко вздохнут с облегчением теперь, когда Конгресс на время решил проблему грозящего им так называемого фискального обрыва - по крайней мере, до тех пор, пока они не увидят свою следующую квитанцию о заработной плате. Это связано с повышением налога на заработную плату для большинства американцев, поскольку Конгресс принял решение отказаться от льгот, продления действия которых многие ожидали. Согласно новому закону, налог в фонд заработной платы повышается с 4,2% в прошлом году до 6,2% в текущем.

 

По оценкам негосударственного Центра налоговой политики, 77% американцев почувствуют на себе рост налогов из-за отмены налоговых льгот, что в совокупности приведет к сокращению чистого дохода налогоплательщиков на 115 миллиардов долларов.

 

Сокращение налога в фонд заработной платы помогал американцам получать на руки больше денег в 2011 и 2012 годах, а перед этим налоговые льготы принесли некоторое облегчение трудящимся в 2009 и 2010 годах, как заявил Джо Розенберг (Joe Rosenberg), аналитик негосударственного Центра налоговой политики.

 

«2013 год станет первым годом, когда будут отменены стимулирующие адресные налоговые льготы для частных лиц», - добавил он.

 

По подсчетам Розенберга, семья с совокупным доходом от 50 тысяч до 70 тысяч долларов в год в этом году получит на 822 доллара меньше, чем в прошлом. Лица с доходом от 75 тысяч до 100 тысяч долларов получат на руки  на 1206 долларов меньше, а американцы, зарабатывающие от 200 тысяч до 500 тысяч долларов в год – на 2711 долларов меньше.

 

Чистый доход американцев, зарабатывающих от 500 тысяч до 1 миллиона долларов в год, сократится на 14812 долларов – то есть больше, чем на 1000 долларов  в месяц.

 

По словам Розенберга, как показывают исследования поведения людей с высокими доходами, при изменении размера доходов они, как правило, начинают меньше откладывать, не сокращая при этом свои расходы. Люди со средним или низким доходом напротив стараются тратить меньше. Однако, несмотря на возможный шок, который американцы испытают, когда увидят свою следующую квитанцию о зарплате, все могло быть гораздо хуже. Хотя Конгресс и повысил размер налога в фонд заработной платы, он продлил действие многих налоговых льгот для частных лиц со средним доходом. По словам Розенберга, американцы не должны удивляться тому, что под ударом оказался именно налог в фонд заработной платы.

 

«Это всегда считалось временной мерой, направленной на стимулирование роста экономики в период ее ослабления, - отметил он. – В политических кругах она не смогла найти достаточную поддержку».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.