Правительство Эквадора работает  над тем, чтобы предоставить Джулиану Ассанжу соответствующие гарантии того,  что он может отправиться в эту латиноамериканскую страну, и того, что он не будет экстрадирован из Швеции,.

Накануне президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил эти действия, объявляя из Кито, что его правительство всегда готово к переговорам, однако только если Великобритания хотя бы откажется от угроз о штурме посольства латиноамериканской страны в Лондоне.

Вторая из двух изначально объявленных возможностей,  которая гарантирует, что Ассанжа не экстрадируют в другую страну, была бы наиболее уместной не только для Эквадора, но и для всей Латинской Америки, ведь так можно избежать последствий, которые присутствие создателя WikiLeaks на латиноамериканском континенте может повлечь за собой.

Наталья Бурлинова, политолог и президент неправительственной организации «Креативная дипломатия», в своем интервью для информационного Агенства РИА Новости заявила, что Джулиан Ассанж представляет угрозу для Латинской Америки:

«Если он устроится и получит свободу действий в Эквадоре, он сможет продолжить свою «журналистскую деятельность», что будет представлять угрозу для остальных стран Латинской Америки», - сказала она.

Латиноамериканские государства и вправду могут оказаться под угрозой, если они предоставят свое пространство потенциальному высококлассному шпиону, чьи способности создавать политическую бурю уже были показаны на примере старой Британской империи и Эквадора.

Если Джулиан Ассанж еще не был завербован мировыми державами, заинтересованными в том, чтобы остановить объединение латиноамериканских стран, как минимум он может стать одним из агентов этих держав, уже работающих в Латинской Америке, независимо от того, хочет он этого или нет.

С того момента, как в июле 2010 года после публикации 76 тысяч секретных документов о войне в Афганистане вокруг США разразился скандал, произошли некоторые события, которые наводят на себя много подозрений.

Одно из них - дело Анны Ардин. Ардин - гражданка Швеции кубинского происхождения, одна из девушек, которые обвиняют Ассанжа в преступлении сексуального характера. Это предлог для того, чтобы скрыть настоящую причину, по которой его хотят посадить в тюрьму.

Оказывается, Ардин работала в ассоциации Damas de Blanco («Белые Дамы»), в которой она была помошницей журнала «Misceláneas Cubanas» (Кубинская Мешанина).  Она публиковала диатрибы против правительства карибской страны и работала в посольстве Швеции в Аргентине.

Похоже, что отношения, между создателем WikiLeaks и гражданкой Швеции не были случайными. В этом контексте можно предположить, что Ардин соблазнила Ассанжа, заманивая его в ловушку, с целью поставить его в тупик и завербовать. А в противоположном случае  - чтобы заключить в тюрьму и потом экстрадировать его в США для суда за фильтрацию секретных документов этой страны.

Молчание таких важных игроков и учреждений, как ЕС, -  еще одно из таких событий. Официальная веб-страница европейского МИДа опубликовала лавину статей с обвинениями и осуждением по поводу, среди прочего,  Сирии и Ирана,однако поиск по слову «Ассанж» наводит только на одну статью от апреля 2012, и говорится в этой статье о реакции Хассана Насраллы на WikiLeaks. Как интересно!

К тому же молчат и Соединенные Штаты, чей Государственный департамент отклонил всякие обвинения по отношению к создателю WikiLeaks, заявляя, что дело Ассанжа не имеет никакого отношения к правительству США, и что это дело, которое относится к Великобритании, Эквадору и Швеции. В это трудно поверить.

США – мировая держава, которая умеет извлекать пользу из всех ситуаций, даже из, кажется, самых неблагоприятных для этой страны. В случае Ассанжа они знали, как отреагировал бы эквадорский лидер Рафаэль Корреа и остальные латиноамериканские лидеры - чьи «психологические портреты» у них есть - на развитие ситуации вокруг Ассанжа.

Очевидно что они не упустят шанс внедрить Ассанжа как шпиона (или будущего шпиона, если еще его не завербовали) в Латинскую Америку, с которой он - пусть Корреа и не замечает этого - уже сближается.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.