На этой неделе, когда президент Барак Обама осторожно пообещал российскому президенту Дмитрию Медведева проявить больше "гибкости" на переговорах по ПРО после завершения года выборов, на Обаму тут же обрушился поток критики. Не успел спикер палаты представителей Джон Бонэр (John Boehner) выступить сегодня с едким письменным заявлением, как главный кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни раскритиковал Обаму за заверения, данные президенту России. Заодно он назвал Россию геополитическим врагом Америки номер один.

Лет двадцать тому назад многие американцы полностью согласились бы с суровой оценкой Ромни. Но в 21-м веке мысль о том, что Россия - самый страшный враг Америки, не находит особого отклика в американском обществе.

Читайте также: Нонсенс Джона Бонера о "несоветской" России

В начале 1980-х годов американцы относились к Советскому Союзу крайне отрицательно. По данным опроса Harris за 1983 год, 93 процента американцев считали СССР недружественной страной или врагом США. В 1990 году 32 процента американцев говорили, что Россия (тогда еще Советский Союз) представляет величайшую опасность для Соединенных Штатов, о чем свидетельствуют данные опроса исследовательского центра Pew (в то время он назывался Times-Mirror)В последующие годы число негативных оценок резко снизилось, и в 1993 году уже две трети опрошенных называли Россию дружественной страной или союзницей США. Сегодня уже не существует единодушия по поводу того, что Россия плохая. Так, в этом году всего 2 процента назвали Россию заклятым врагом Америки. Но на пути излишней доверчивости по-прежнему стоят преграды. В любой из моментов менее одного из пяти человек называли Россию союзницей. Однако, наклеивая на Россию ярлык геополитического врага Америки номер один, Ромни сам кажется анахронизмом, застрявшим в эпохе холодной войны.

За последнюю пару лет рейтинги России понизились. Они стали резко негативными летом 2008 года, после получившего широкую огласку конфликта с бывшей советской республикой Грузией, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного совместно Washington Post и ABC News. Но в прошлом году позитивные рейтинги восстановились, и шесть из десяти человек во время аналогичного опроса CNN назвали Россию дружественной страной или союзницей. Опросы Института Гэллапа свидетельствуют о менее драматичных изменениях в оценках последних лет. По данным февральского исследования общественного мнения, 50 процентов оценивают Россию положительно.



Также по теме: Россия - Ромни, как мы можем быть вашим врагом "номер один"?

Вполне естественно, что помнящие времена холодной войны американцы постарше проявляют меньше готовности зарыть топор войны, нежели их потомство. Результаты майского, 2011 года, опроса CNN говорят о том, что 47 процентов людей старше 50 лет считают Россию недружественной страной по отношению к  США. А вот среди взрослых людей помоложе уже 70 процентов оценивают Россию позитивно. Разница 2 к 1.

Безусловно, окончание холодной войны в 1990-е годы сыграло свою роль в смягчении отношения  к России. Но американцы сегодня видят также новые опасности. Наряду с угрозой международного терроризма, Иран превратился для них в самую ненавистную страну. Возможно, отчасти это объясняется снижением мирового влияния России. Большинство американцев считают крупнейшей экономической угрозой для США Китай. И лишь 1 процент опрошенных в 2011 году Институтом Гэллапа предсказал, что Россия через 20 лет превратится в ведущую мировую экономическую державу.

Главным доводом в заявлениях Ромни является утверждение о том, что президент Обама "уступает" России на переговорах, действуя в ущерб интересам безопасности США. Безусловно, Обаме очень хотелось бы повернуть время вспять, чтобы не допустить эту досадную оплошность с включенным микрофоном. Но поскольку примерно половина американцев смотрит на Россию положительно, переговоры с другом - пусть и подслушанные из-за оплошности - вряд ли очень сильно навредят Обаме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.