В середине января Washington Post и ABC News провели выборочный репрезентативный опрос, задав отобранным американцам следующий вопрос: "Обама является президентом три года. Как вы считаете, за это время он: достиг очень многого, довольно многого, не очень многого, достиг мало чего или вообще ничего не добился?

Когда 18 января результаты опроса опубликовали, наверное, даже самые закаленные помощники из Белого дома, знающие, насколько трудно будет президенту вести борьбу за переизбрание, поперхнулись своим кофе: более половины респондентов, а именно 52%, сказали, что президент добился "не очень многого" и "достиг мало чего или вообще ничего не добился".

Часто говорят, что правильных и неправильных ответов в опросах общественного мнения не бывает, но на сей раз есть эмпирически верный ответ, который дали всего 12 процентов опрошенных. Ответ этот заключается в  том, что Обама " достиг очень многого".

Читайте также: Почему падает рейтинг президента Обамы

Если мерить достижения простым законодательным тоннажем, то объем работы Обамы за первые два года ошеломляет. Реформа здравоохранения. Вывод из кризиса автомобильной промышленности за счет изменения структуры собственности. Крупнейший в истории пакет экономических стимулов. Масштабные новые правила и нормы на Уолл-стрит. Новые, более жесткие меры защиты потребителя в системе кредитования. Сетевой нейтралитет. Самое серьезное за последние 15 лет увеличение ассигнований на защиту дикой природы. Революционная реформа в сфере помощи студентам. Подписание договора СНВ-3 с Россией. Отмена ограничений на службу гомосексуалистов в армии.



Даже в прошлом году, когда Обама завяз в бюджетной борьбе с палатой представителей, где большинство принадлежит республиканцам, контролируемым "движением чаепития", ему все равно удалось одержать несколько побед во внутренней политике. Среди них соглашение о снижении дефицита на 1,2 триллиона долларов, а также самая мощная за последние семьдесят с лишним лет ревизия законов о продовольственной безопасности. Еще больше впечатляют внешнеполитические достижения. Он закончил войну в Ираке, начал сокращение войск в Афганистане, помог свергнуть Каддафи в Ливии и отправить в отставку Мубарака в Египте. Под его руководством были созданы новые военные и коммерческие альянсы в качестве страховки от Китая, а также ужесточены санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.

Да, он также изменил направленность контртеррористической стратегии, выследил Усаму бен Ладена, а затем приказал провести рискованную операцию, в результате  которой тот был уничтожен.

То, что Обама осуществил весь этот объем работы и одновременно вывел страну из второй Великой Депрессии всего за три года своего президентства, уже должно было сделать его серьезным кандидатом на величие.

Еще по теме: Одностороннее разоружение Обамы

И тем не менее, солидное большинство американцев считает, что президент добился немногого. Почему? Объяснений тому множество. Самое очевидное это экономика. Люди оценивают действия Обамы, соизмеряя их с собственным жизненным уровнем, доходами и качеством жизни. А за последние три года их жизнь в материальном плане не улучшилась. Он потерпел жалкий провал, не сумев выполнить свое обещание об изменении культуры Вашингтона. Его самым заметным законодательным достижением стали наглядные уроки неприглядных компромиссов. Что касается переговоров, то демократам он кажется наивно доверчивым, а республиканцам - узкопартийным упрямцем. В целом же возникает впечатление, что он мог бы достичь большего, если бы проявлял меньше соглашательства и примиренчества. Или наоборот больше - здесь все зависит от точки зрения. Кроме того, будучи явно одаренным оратором, он удивительно неумело разъясняет среднему американцу цели своей борьбы и крайне скромно расхваливает свои достижения.

Короче говоря, судя об успехах и неудачах Обамы, консерваторы сопоставляют их со своими страхами, либералы со своими надеждами, а все остальные - со своими бумажниками. Но если сопоставить Обаму с другими президентами, что было бы более уместно и правильно (хотя это требует доказательств), то сразу в глаза бросаются две вещи. Опять же, если говорить о тоннаже, то Обама сделал больше любого президента со времен Линдона Джонсона. Правда, последствия и результаты этих достижений большинство американцев пока не почувствовало, причем зачастую это делается умышленно. Здесь Обаме тоже могут составить хорошую компанию некоторые исторические фигуры.

Читайте также: Обама сокращает бюджет Пентагона

Величайшие достижения ряда наших самых уважаемых президентов зачастую оставались непризнанными во время их нахождения у власти, и во многих случаях их оценили лишь по прошествии времени. Когда Франклин Делано Рузвельт создал в 1935 году систему социального страхования, эта программа давала ничтожные выгоды, которые к тому же можно было ощутить спустя годы. В нее не были включены надомные работники и профессии, отданные в основном чернокожим (то был необходимый компромисс, чтобы получить голоса Юга). Либералы резко критиковали эту программу, называя ее выхолощенной пустышкой. И лишь в последующие десятилетия, когда дивиденды, пособия и выгоды стали более заметны и начали увеличиваться, социальное страхование превратилось в самую любимую и желанную правительственную программу. Первое предложение Рузвельта по закону о льготах демобилизованным ветеранам Второй мировой войны также было довольно скудным, и хотя при прохождении в Конгрессе льготы были увеличены, его главная цель осталась прежней - не дать возвращающимся с войны ветеранам переполнить рынок труда. И лишь позднее стало очевидно, что эта программа способствует росту первого в Америке массового среднего класса. Когда на заре холодной войны к власти пришел Гарри Трумэн, он отдал предпочтение политике сдерживания, отказавшись от более агрессивного курса на "свертывание" коммунизма. После этого он создал институты для осуществления этой политики. В момент ухода в отставку рейтинги его популярности составляли 32 процента. И лишь спустя десятилетия стало ясно, что он сделал правильный выбор.

Еще по теме: Переизбирайте Обаму или будет Третья Мировая война

Конечно, может очень многое произойти, что очернит достижения Обамы в глазах истории. Экономика по-прежнему  крайне слаба. Она может остаться в таком состоянии надолго, или даже соскользнуть в рецессию. Ситуация в Афганистане также может ухудшиться, причем весьма серьезно. Кроме того, Обама может просто проиграть на выборах. В таком случае ему останется лишь пассивно наблюдать за тем, как его наследие и достижения систематически уничтожаются, причем еще до того, как большинство простых американцев успеет понять их ценность. Это будет сокрушительный удар, потому что  многие достижения Обамы, как и у Рузвельта, дают эффект с задержкой во времени. Некоторые устроены так, что сегодня их результаты весьма скромны, но завтра станут гораздо более заметны. Некоторые достижения появились в скомканном, компромиссном виде, и как показывает исторический опыт, со временем они будут исправляться и дополняться. А остальные его результаты впечатляют уже сейчас, но в будущем они создадут возможности для еще более значимых изменений. В данный момент очень трудно в полной мере оценить эти возможности; для этого надо снять с головы капюшон и пристальнее вглядеться в решения и программы Обамы. Поэтому нет оснований полагать, что сегодняшний избиратель в них разбирается. Однако есть все основания верить в то, что историки их поймут и оценят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.