Прокуроры штата Нью-Йорк обратились к судье с ходатайством о снятии всех обвинений против бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Уголовное дело против Стросс-Кана, которого обвиняли в попытке изнасилования горничной в нью-йоркской гостинице, рассыпалось из-за появившихся в последние недели сомнений в мотивах 32-летней иммигрантки из Африки Нафиссату Диалло и в достоверности ее версии событий.

Как ожидается, судья даст ответ на ходатайство прокуратуры во вторник.

В случае снятия обвинений 62-летний Стросс-Кан сможет вернуться к себе на родину, хотя Диалло подала против него также гражданский иск.

«Если не прокурор, то кто?»


Адвокат женщины Кеннет Томпсон заявил после встречи с прокурорами, что их решение не способствует торжеству правосудия.

«Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс лишил женщину права на справедливость в деле об изнасиловании. Он отвернулся не только от невинной жертвы, но и от судебно-медицинских и иных косвенных улик, содержащихся в деле», - заявил защитник.

«Если окружной прокурор Манхэттена, избранный, чтобы защищать наших матерей, дочерей, сестер, жен и любимых, не будет за них заступаться, то кто это будет делать?» – спросил Томпсон.

Защита Стросс-Кана подчеркнула, что с самого начала настаивала на его полной невиновности.

«Стросс-Кан и его семья благодарны окружной прокуратуре за серьезное отношение к нашим соображениям и принятие самостоятельного решения о том, что дело не имеет судебной перспективы», - говорится в заявлении адвокатов Уильяма Тэйлора и Бенджамина Брафмана.

Удар по политической карьере


Стросс-Кан был арестован 14 мая в самолете, готовившемся вылететь из Нью-Йорка в Париж.

На тот момент он считался серьезным претендентом на пост президента Франции на выборах, намеченных на апрель 2012 года.

После ареста он подал в отставку с поста главы МВФ и несколько дней находился в тюрьме, а затем под домашним арестом.

Сомнения в мотивах Диалло, утверждавшей, что Стросс-Кан набросился на нее, когда она убирала его номер в отеле Sofitel в центре Манхэттена, зародились после того, как всплыла запись разговора между ней и ее другом, отбывающим наказание в тюрьме. Они обсуждали богатство Стросс-Кана.

Также прокуроры выяснили, что Диалло указывала недостоверную информацию в своих налоговых декларациях и в прошении о политическом убежище, где говорилось о том, что она подверглась групповому изнасилованию у себя на родине в Гвинее.

По последним опросам общественного мнения во Франции две трети французов не желают избрания Стросс-Кана на пост президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.