Российский премьер-министр Владимир Путин улетел в летний лагерь молодежи, где он поведал без сомнения озадаченным отдыхающим следующую мысль о США: Америка «паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении».

Если мы паразиты, то у нас довольно хорошо это получается. Как пишет The Economist, мы самая большая по величине экономика в мире. Россия занимает восьмое место — ниже Италии и перед Испанией, ни одна из них не считается образцом экономики.

По покупательной способности, ключевому показателю уровня жизни, США занимает 12 место. (Возглавляют список экономические анклавы, такие как Катар и Люксембург.) Россия на 68-м, вслед за нидерландскими Антильскими островами.

Россия представляет собой ресурсо-экспортирующую экономику. Ее производственный сектор выпускает то, что за ее пределами мало кому нужно.

Китай, вторая по величине экономика в мире, похоже, производит почти все, в том числе и то, что не должен бы, потому что некоторые его производители известны подделкой западных товаров.

Сейчас, по данным Wall Street Journal, китайцы подделывают не только товары, но также целые магазины.

В городе Куньмин иностранный блоггер обнаружил поддельный магазине Apple, вплоть до деталей настоящей торговой точки. На новой волне подделок магазин продавал без разрешения компании Apple реальные продукты Apple, такие как iPad и iPhone.

У Dairy Queen обнаружился большой имитатор в Китае – вплоть до меню, чашек и одежды сотрудников. Поддельный магазин имел наглость называть себя Dairy Fairy.

Имитация может быть искренней формой лести, но иностранные фирмы, вероятно, предпочитают отказаться от лести в пользу лицензионных платежей.

А что касается Путина, если бы он меньше беспокоился о Соединенных Штатах и больше о недостатках производства своей страны, может быть, в один прекрасный день Россия тоже вышла бы на рынок с продуктами, которые китайцы посчитали достойными подделки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.