Оттава. Министр иностранных дел Лоуренс Кэннон (Lawrence Cannon)  известен как осторожный политик, обычно использующий тщательно выверенные заявления. Но это не относится к вопросу о поведении русских в Арктике.

Оказавшиеся в распоряжении The Canadian Press документы свидетельствуют о том, что Кэннон игнорировал официальные тезисы, когда он прошлой весной посещал канадский крайний север и обсуждал предполагавшуюся высадку российских парашютистов на Северный полюс.

Находясь на исследовательской базе, расположенной на удаленном ледяном дрейфующем острове в Северном Ледовитом океане, он подверг резкой критике запланированные прыжки с парашютом, которые должны были состояться в апреле прошлого года.

Кэннон назвал планировавшиеся прыжки – до сих пор не ясно, были они, на самом деле, совершены или нет – «рекламным трюком» и пропагандой.

Для сравнения - подготовленные для Кэннона «варианты ответов на возможные вопросы прессы», были составлены в сдержанных тонах и не содержали критики в отношении России.

«Высадка российских парашютистов на льдины в районе Северного полюса не затрагивает суверенитета Канады», - подчеркивается в одном из пунктов, содержащихся в меморандуме от 16 апреля.

«Канада тесно сотрудничает с Россией на двусторонней основе на таких многосторонних форумах как Арктический совет».

В подготовленных тезисах говорится о том, что Канада узнала о российских планах в июне 2009 года. Россия хотела таким образом отметить 60 годовщину прыжков с парашютом, совершенных в 1949 году двумя советскими учеными, подчеркивается в меморандуме Министерства обороны, опубликованном на основании Закона о доступе к информации.

Подготовленный в апреле 2010 года меморандум был предназначен для информирования министра обороны Питера Маккея (Peter MacKay) о запланированной высадке российских парашютистов. В документе было также ясно сказано о том, что «Министерство иностранных дел является ведущим ведомством по этому вопросу, в том числе и с точки зрения работы со средствами массовой информации».

Этот меморандум дал возможность Маккею ознакомиться с материалами, подготовленными для его коллеги по кабинету министров Кэннона.

Однако Кэннон говорил в более резких тонах в ходе своей поездки в Арктику, состоявшейся за две недели до меморандума Маккея.

Кэннон раскритиковал русских за эти прыжки, но он также заявил о том, что Канада будет готова оказать помощь, если у парашютистов возникнут проблемы.

«Мы знаем, что канадские рейнджеры  будут в том районе, - отметил он. – И, если у русских возникнут проблемы, то Канада, конечно же, придет им на помощь. Мы будем в состоянии им помочь».

Вместе с тем в меморандуме Маккея ясно сказано о том, что Министерство обороны не видит никакой необходимости в подготовке к проведению поисково-спасательных работ для оказания помощи русским.

«Поэтому нет оснований для изменения позиции Канады по вопросу о проведении поисково-спасательных работ. Хотя Северный полюс и является крайней точкой канадской зоны ответственности при проведении поисково-спасательных работ, представляется маловероятным, что в данном случае потребуется помощь соответствующих канадских служб», подчеркивается в меморандуме.

Комментарии Кэннона полностью соответствовали линии правительства Харпера (Harper), которое часто занимается бряцанием оружием в отношениях с Россией.

На самом деле сам Маккей также откровенно высказывается по этому вопросу. Он публично критиковал Россию за то, что ее бомбардировщики в феврале 2009 года пролетели вблизи воздушного пространства Канады – но не нарушив его - в том момент, когда президент США находился с визитом в Оттаве.

Прошлым летом в ходе ежегодной поездки премьер-министра в Арктику официальный представитель Стивена Харпера поздно ночью направил журналистам электронное сообщение и проинформировал их о том, что российские бомбардировщики вновь приблизились к воздушному пространству Канады.

Официальный представитель премьер-министра использовал этот случай для того, чтобы поддержать спорное решение правительства о выделении 16 миллиардов долларов на закупку новых бомбардировщиков F-35  с технологией стелс, а также на их долгосрочное техническое обслуживание.

Публичные выступления с критикой в адрес России контрастируют с более спокойными отношениями за кулисами.

Еще один внутренний правительственный документ свидетельствует о том, что правительство Канады признает наличие хороших отношений с Россией и не имеет серьезных озабоченностей относительно российских амбиций в Арктике.

Более ранние аналитические материалы, подготовленные для Маккея в мае 2009 года, подтверждают тот факт, что  Канада и Россия, несмотря на публичные претензии правительства Харпера, имеют общие интересы в Арктике.

«Нет ничего в этой арктической политике, что вызывало бы тревогу», - подчеркивается в меморандуме, подготовленном в мае 2009 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.