Лиссабон – Преднамеренная политическая позиция премьер-министра Стивен Харпера, играющего роль антироссийского сторонника холодной войны, превратила Канаду в несущественную, злонамеренную силу в рамках НАТО, говорит бывший канадский дипломат.

Кристофер Уэстдал (Christopher Westdal), являвшийся канадским послом в России с 2003 по 2006 год, публично раскритиковал внешнеполитическую позицию Канады по отношению к бывшей советской республике как устаревшую и специально разработанную для получения этнических голосов в Канаде. Поступив подобным образом, Оттава вывела себя из дебатов по поводу «разумной политики в области безопасности».

Когда лидеры 28 стран, входящих в военный альянс, соберутся в эту пятницу в Лиссабоне, Харпер будет чувствовать себя уверенно только, когда разговоры пойдут о девятилетней афганской войне, в которой Канада пообещала участвовать до 2014 года.

Но когда лидеры будут обсуждать так называемую Стратегическую концепцию – будущее альянса – и улучшение отношений с Россией, Канада превратится в самого несущественного игрока, сказал он.

«Авторитет нашего премьер-министра подорван широко распространенным подозрением о том, что политика его правительства в области отношений в сфере безопасности между Востоком и Западом подогнана под вкусы избирателей из украинской, прибалтийской и других русофобских диаспор Канады», - написал Уэстдал в директивном документе для канадского Института обороны и международных отношений.

«Жесткая неоконсервативная антипатия к России (усиленная консервативными национальными СМИ) и внешняя политика, подогнанная под вкусы диаспор, привела нас на окраину неуместности и зловредности».

В рамках НАТО эта политика включает в себя давнюю поддержку предоставления членства в альянсе двум бывшим советским республикам Украине и Грузии.
Канада, вместе с Соединенными Штатами и несколькими другими странами, поддержала заявки двух стран присоединиться к НАТО в 2008 году, когда Россия ввязалась в короткую, но кровопролитную приграничную войну с Грузией. С тех пор отношения альянса с Москвой были крайне холодными.

Представитель Харпера Димитри Судас (Dimitri Soudas) сказал, что хотя спорный вопрос членства в НАТО новых государств вряд ли будет поднят на этой двухдневной встрече, позиция правительства остается неизменной.

«Мы поддерживаем вхождение Украины в альянс, при условии, что они хотят этого», - сказал он. Тем не менее, Харпер встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в пятницу, так же, как и президент США Барак Обама.

Подвох заключается в том, что Украина, которая в начале этого года выбрала президентом Виктора Януковича, больше не желает присоединяться к альянсу.
Грузия по-прежнему надеется вступить в НАТО, где она рассчитывает извлечь выгоду из взаимной обороны, предлагаемой альянсом, когда один из его членов подвергается нападению.

Харпер встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в пятницу, незадолго до официального начала саммита. «Как вы знаете, мы очень ценим ваши усилия с НАТО в Афганистане и мы поддерживаем ваши устремления к членству в альянсе», - сказал Харпер.

Уэстдал говорит, что угрожающая позиция Оттавы по отношению к России идет даже дальше. Она включает в себя очень громкие жалобы по поводу российских бомбардировщиков, вторгающихся в арктические территории Канады, хотя эксперты говорят, что жалобы непропорциональны угрозе, которую могут представлять собой подобные полеты. Канада также ввела новые визовые анкеты, требующие, чтобы россияне, стремящиеся попасть в страну, предоставляли информацию о своем членстве в политической партии, профсоюзе, а также подробности своей военной службы.

Россияне могут попасть в тюрьму за предоставление подобной информации иностранному правительству, и спор между Москвой и Оттавой – это еще один раздражитель в и без того натянутых отношениях.

«В Москве… нас было просто сложно принимать всерьез эти последние пять лет, с нашей этой открытой антипатией и позицией Последнего рыцаря холодной войны, - говорит Уэстдал. – Подобную чепуху замечают, и ничего хорошего от этого нет».

В субботу страны НАТО впервые за много лет встретятся с российским президентом Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить укрепление связей и улучшение отношений. Это включает в себя новые планы по строительство противоракетного щита для всей Европы – раньше Москва воспринимала это как личную угрозу, но с тех пор изменила свое отношение.

Россия также согласится помочь коалиции НАТО в Афганистане перевозя оборудование и припасы по железной дороге и предоставив вертолеты и поддержку антинаркотических усилий.

Уэстдал говорит, что большинство стран успешно изменили свое устаревшее отношение к России. «Мы этого так и не сделали. Мир продолжил движение, но в Оттаве живет и здравствует неоконсервативное мышление. Мы должны поднять уровень ожиданий и уровень игры».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.