В этом месяце американские и российские истребители впервые примут участие в совместных учениях, сопровождая «захваченный террористами» американский лайнер, сообщили в понедельник представители военного ведомства.

В учениях, получивших название «Бдительный орел», будут участвовать истребители, самолеты радиолокационной разведки и воздушные заправщики из обеих стран, а в командных центрах будут присутствовать офицеры из США, России и Канады, говорится в заявлении Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Сценарий учений предусматривает «захват террористами» американского пассажирского лайнера.

Учения будут включать в себя два международных перелета - «с Аляски на Дальний Восток и с Дальнего Востока на Аляску».

ВВС России и совместное американско-канадское командование NORAD должны будут поднять в воздух или перенаправить истребители, которые будут сопровождать захваченный лайнер.

Пилоты истребителей будут отрабатывать обнаружение и перехват самолета, а также «согласованную передачу» объекта при пересечении им международной границы, заявило NORAD.

«Эти совместные учения будут способствовать развитию сотрудничества между ВВС Российской Федерации и NORAD в деле предотвращения возможной угрозы воздушного терроризма», - подчеркивает командование.

Эти учения – результат подписанного Россией и Соединенными Штатами соглашения о военном сотрудничестве. Им предшествовало улучшение отношений между США и Россией и подписание лидерами обеих стран важного договора о контроле над вооружениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.