Миноритарный акционер нейтрализует гиганта пивоварения с помощью ... суда. Специалисты называют эти действия "возмутительным грабежом"

Варварские методы 'дикого капитализма', распространенные в России еще 3-4 года назад, кажется уступают место более цивилизованным, которые используют пробелы в российском законодательстве. В России действует известный авантюрист Кеннет Дарт, инвестор, действующий незаконными методами и известный как 'стервятник' - гринмейл.

Если исходить из законодательства, любой миноритарный акционер может обратиться с исками к акционерному обществу и зачастую доводы могут быть самыми фантастическими. Подобное обращение может привести к самым печальным последствиям, потому что суд по закону может приостановить конкретную сделку или арестовать акции законных владельцев до завершения процесса.

Владея всего двумя процентами акций, вы можете участвовать в составлении повестки дня общего собрания и вносить свои кандидатуры в совет директоров; 10 процентов акций дают право инициировать проведение внеочередного собрания, а 30 процентами позволяют проводить такое собрание самостоятельно без участия мажоритарных акционеров и даже... избирать генерального директора.

Победить стервятника

В России насчитывается несколько миллионов миноритарных акционеров. Несовершенство российского законодательства, продажность судей и чиновников помогает поставить на поток метод 'стервятника'.

Бельгийская компания InBev (бывшая Interbrew), объединившаяся с индийской компанией Sun в холдинг Sun Interbrew, второго по величине производителя пива на российском рынке, оказалась вовлеченной в один из подобных неприятных конфликтов. Каждому из двух владельцев Sun Interbrew принадлежали пакеты акций по 34, 2 процента, остальные вращались на бирже. В этом году Альфа-Эко, дочерняя структура Альфа-групп, одного из крупнейших российских консорциумов, приобрела 15 процентов акций Sun Interbrew с намерением в дальнейшем выкупить долю Sun и получить в результате контроль над Sun Interbrew. Оказавшись перед подобной перспективой, руководство Sun Interbrew приняло решение о выкупе у Альфа-групп доли холдинга за 530 млн евро, получив разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы.

Эта сделка была запрещена к проведению судом Сафоново, небольшого провинциального городка, под предлогом, что подобная сделка может ограничить конкуренцию на национальном российском рынке. В результате ободренная подобным решением Альфа-Эко запросто дала понять своим противникам, что она готова уступить купленные ею по 5 долларов за штуку акции Sun Interbrew. Однако если InBev (бывшая Interbrew) хочет сохранить контроль над Sun Interbrew, она должна потратить не 5, а уже 33 доллара за акцию.

Темурах Харитонашвили, начальник управления Федеральной антимонопольной службы, назвал 'возмутительным грабежом' ('вопиющим безобразием') решение суда и действия Альфа-Эко. Российское законодательство не в состоянии защитить ни собственные государственные органы, ни InBev от рекета со стороны Альфа-Эко. Конечно, Госдума рассматривает проект закона, призванного нейтрализовать практику 'гринмейл'. Но для InBev может быть уже поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.