Всем известно, разумеется, что День св. Валентина - это праздник любви. Однако многие одинокие сердца ненавидят этот день - и с каждым годом это движение множится и крепнет, сообщает.

Способы демонстрации чувств одиночек различны - от вечеринок без возлюбленных до изобретения альтернативного праздника. В Чикаго, например, несколько кабачков выкупленных на пятницу под анти-Валентиновы сборища, украсят свои фасады черными воздушными шариками.

В интернете и обычных магазинах широко представлены открытки-антивалентинки. Например: «Из всех моих жен ┘ ты - самая лучшая».

Интернет вообще пестрит анти-Валентиновыми сайтами; особенно изощряются в противостоянии страницы виртуальных открыток, флористы и кондитеры.

«Изначальный мотив этой шумихи вокруг 14 февраля - деньги, - пишет активист движения за безбрачие Сяосинь Лу. - Все прикрываются неким камуфляжем, который называют Любовью. А одинокие люди при этом вынуждены страдать и чувствовать себя униженными».

Противники у светлого праздника есть не только в США, но и кое-где за их пределами. В Иране на этой неделе полиция запретила украшать витрины магазинов изображениями сердечка. В Индии фанатики-индусы жгли тематические поздравительные открытки - в рамках ставших уже традиционными протестов против «тлетворного и торгашеского» западного праздника.

Советов изгоям Дня всех влюбленных - хоть отбавляй: не чувствуйте себя людьми второго сорта из-за отсутствия романтических отношений; сделайте доброе дело кому-нибудь, кто нуждается в вашей помощи; порадуйте себя в этот день чем-нибудь особенным; соберитесь вместе с другими одиночками и займитесь чем-нибудь интересным.

Вот эта концепция коллективного альтернативного времяпрепровождения и вдохновляет устроителей ежегодного анти-празднования в чикагской таверне «Школьный двор», говорит менеджер заведения Дон Хладко. "Большинство приходящих на вечеринку людей - одиночки, они ищут, что бы противопоставить всей этой романтической суете, - говорит он. - Людям просто нравится высмеивать этот праздник».

В минувшие годы бар объявлял в этот день «специальное предложение» - например, бесплатную выпивку тем клиентам, у которых найдется фото бывших возлюбленных. В этом году, когда праздник приходится на пятницу, Хладко уверен, что заведение будет полно без всяких приманок.

В некоторых городах - в том числе Сан-Франциско и Нью-Йорке - будут отмечать в эту пятницу в пику Дню св. Валентина противоположный праздник - Международный день увертливых. Инициаторами провозглашения такого праздника стала группа феминисток, но приглашаются все желающие - и женщины, и мужчины. «День увертливых - для людей, которые сопротивляются тирании спаривания, - поясняет интернет-сайт движения. - Это приятная альтернатива рыночному напору Дня св. Валентина и противоядие силиконовым версиям любви, которые представлены такими телешоу, как «Джо-миллионер» и «Холостячка».

Психолог Роналд Натан говорит, что феномен праздничной депрессии преувеличивается, но признает, что День св. Валентина может навевать грусть на некоторых людей с неустроенной личной жизнью: «Если он вызывает воспоминания о времени, когда они были влюблены, и мечты о новом романе, такие люди могут быть испытывать сильный стресс». Натан приветствует смещение акцента праздника с чисто романтических отношений на всеобщую заботу и любовь к ближнему; тогда и невлюбленные смогут чувствовать себя причастными.

Другой психолог, Элейн Родино, уточняет, что День св. Валентина особенно болезненно могут воспринимать недавно разведенные или овдовевшие люди, и парочки, которые только начинают встречаться. "Вы идете в ресторан - а там незнакомое меню и цены подскочили неимоверно. И вам неловко, - говорит она. - Некоторым своим пациентам я советую провести этот день менее торжественно: например, сходить в кино, а потом съесть по гамбургеру».

Правда, анти-Валентиново движение, и, шире, движение за права одиночек, подстерегает одна страшная опасность: самые активные их лидеры могут вдруг покинуть ряды борцов. Элсон Тринидад, который вел эпатажный веб-сайт «Центр противников Дня св. Валентина», в прошлом году вдруг опубликовал у себя такое объявление: «С радостью (или прискорбием) сообщаю, что после 10 лет яда, цинизма и сомнений я недавно вступил в романтические отношения и, признаться, очень счастлив сейчас. Прошу прощения у всех, кого я разочаровал».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.