Секрет лучшего поцелуя, гарантирующего полноценный контакт губ, открыл наблюдательный ученый, тайно подглядывавший за парочками влюбленных в трех странах мира.

Если вы задумали поцеловать кого-нибудь в день св. Валентина, то для того, чтобы получился самый, что ни на есть, полноценный поцелуй, вам лучше предварительно позаботиться о том, чтобы наклонить голову вправо.

К такому выводу пришел профессор Онур Гунтуркун (Onur Gunturkun) из Bochum University (Германия) по результатам наблюдения за 124 целующимися парами в аэропортах, парках, на железнодорожных вокзалах и пляжах в США, Германии и Турции.

Стремясь получить наиболее репрезентативные данные, он наблюдал только за первым поцелуем и не брал в расчет пары с мобильными телефонами, звонки которых могли помешать его исследованию.

Онур Гунтуркун подглядывал за целующимися парами в возрасте от 13 до 70 лет и пришел к выводу, что любителей наклонять в голову во время поцелуя вправо в два раза больше, чем тех, кто предпочитает «левосторонние наклоны головы».

Профессор Гунтуркун подчеркнул, что предпринял свое исследование отнюдь не из интереса к поцелуям: им двигало желание «понять, как развивается асимметрия головного мозга». По его мнению, привычка к правому наклону головы во время поцелуя формируется еще в период развития эмбриона в матке матери.

По прогнозам профессора Гунтуркуна, в день св. Валентина в поцелуях не будет недостатка только в том случае, если соотношение правосторонних наклонов головы для поцелуя к левосторонним составит пропорцию 2 : 1.

При этом четыре из девяти пар, предпочтут целоваться, наклонив головы направо, и только одна из девяти пар будет целоваться, наклонив головы налево. В первом случае гарантирована «стабильность» поцелуя, исключающая последующие движения головой, во втором - качественный контакт губ в самом начале процесса. А вот оставшиеся четыре из девяти пар будут тереться и сталкиваться носами, стремясь слиться то в правостороннем, то в левостороннем поцелуе. Похоже, что первый поцелуй большей половины влюбленных в день св. Валентина будет неудачным.

Правосторонний наклон головы во время поцелуя - только одно из «правосторонних предпочтений» человека. Как известно, у людей лучше развиты правые ноги, правые уши и правые руки, поскольку они предпочитают пользоваться ими в два раза чаще, чем левыми ногами, левыми ушами и левыми руками.

В последние недели пребывания в лоне матери у детей развивается привычка держать голову наклоненной вправо. Исследование профессора Гунтуркуна показывает, что данная привычка усваивается взрослым человеком, и на ее основе формируются двигательные и сенсорные навыки, а также другие виды асимметрии в его поведении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.