21 ноября 2002 года. Выясняется, что владельцем топливного мазута, который загрязнил пляжи Испании, является Михаил Фридман, один из так называемых российских "олигархов" и человек, который стоит у руля "Альфа-Групп" (Alfa Group), частного конгломерата с интересами в разведке нефтяных месторождений, торговле промышленными товарами, банковском деле, телекоммуникациях, продуктах питания, водке и супермаркетах. Одним из многих щупальцев "Альфа-Групп" является "Краун Рисорсиз" (Crown Resources), компания по торговле нефтью, созданная "Альфа-Групп" на Гибралтаре в 1996 году. Именно "Краун Рисорсиз" зафрахтовала "Prestige", судно, которое прежде использовалось как плавучий склад нефтепродуктов, чтобы хранить топливо, поступающее с нефтеперерабатывающих заводов в российской глубинке.

Множественные интересы "Альфа-Групп" оценить не представляется возможным, но, согласно некоторым оценкам, личное состояние г-на Фридмана достигает 2 млрд. долл. США. Он сделал эти деньги на торговле. В 1980-х годах он толкал на рынках все, от сибирских пуховых платков и импортных сигарет до компьютеров и фотокопиров. Говорят, что он даже выращивал мышей для лабораторий, пока не организовал "Альфа-Эко" (Alfa-Eco), компанию по торговле промышленными товарами, которая стала сердцевиной его финансовой и торговой империи.

Сегодня компания "Альфа-Эко" экспортирует из России нефть и импортирует в Россию сахар, чай и вино, а также владеет торговым домом "Смирнов" (Smirnov Trade House), производителем водки.

"Альфа-Групп" вместе с ее компанией "Альфа-Эко", торгующей российскими промышленными товарами, стала важным игроком в нефтяном бизнесе. В прошлом месяце компания "Альфа-Эко" заключила крупнейшую за многие годы сделку с Ираком, закупив у него 20 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) сырой нефти и оказав помощь в направлении потока иракской нефти на мировой рынок. Внезапный скачок поставок был одним из важных факторов, обусловивших недавнее падение мировых цен на нефть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.