Впервые стали достоянием гласности доказательства того, что в Советском Союзе проводились испытания модифицированных вирусов оспы на предмет использования их в качестве бактериологического оружия. Согласно изложенному на 60 страницах секретному докладу, попавшему в руки американцев, летом 1971 года на одном из островов в Аральском море был применен возбудитель оспы.

Эксперт по бактериологическому оружию из национальной лаборатории Сандиа в Альбукерке Алан Зеликов представил свой анализ доклада Национальной академии естественных наук в Вашингтоне. Согласно этому анализу, в свое время возбудителями оспы были инфицированы десять человек. Трое из них умерли. Эпидемию удалось предотвратить только благодаря большим усилиям, тем, что было сделано 43 000 прививок. Несмотря на это, происшествие удалось сохранить в тайне.

Что и спустя 30 лет вызывает особый интерес в докладе, так это понимание того, что советским разработчикам бактериологического оружия, очевидно, удалось придать возбудителям оспы форму аэрозоли, благодаря чему их можно было распространять с большого расстояния. Последствия применения оружия такого рода было бы намного трагичнее, чем если бы болезнь передавалась от контакта человека с человеком. Реконструкция событий, которая сделана сегодня, позволяет говорить, что 29 июля 1971 года научно-исследовательское судно «Лев Берг» проследовало на расстоянии почти 20 километров от острова Возрождение в Аральском море, где испытывалось бактериологическое оружие. На верхней палубе находилась тогда 24-летняя биолог, которая собирала пробы планктона и рыбы. Ровно через две недели, судно к тому времени пришло в порт Аральска, она заболела оспой и, в конечном счете, заразила еще девять человек. Трое из них, у которых не было прививок, в результате болезни умерли.

Таким страшным образом было доказано, что заразиться оспой можно и на большом расстоянии. Можно догадываться, что могло бы произойти, если бы такие технологии бактериологического оружия попали в руки террористов. По мнению Зеликова, события 1971 года заставляют думать, что речь тогда могла идти о модифицированных вирусах оспы, которая легко переносится.

Раймонд Зилинскас (Raymond Zilinskas), работавший после войны в Персидском заливе в качестве военного инспектора в Ираке, не исключил, что Россия еще и сегодня может располагать аэрозольной технологией. Однако другие ученые США предлагают в этой связи не паниковать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.