"Я не вижу ничего, что бы говорило в данный момент в пользу дальнейшего повышения цен", - сказал вчера находящийся в Берлине министр финансов США Пол О"Нил (Paul O"Neill). По оценкам Министерства энергетики США, у ОПЕК сегодня столько свободных мощностей для добычи нефти, сколько не было почти 15 последних лет.

Представитель Комиссии ЕС сказал, что цена на нефть, конечно, несколько выше, чем ожидалось, но это "не является свидетельством кризиса". На пятницу запланировано проведение встречи специалистов по нефти из различных государств-членов Союза.

В последние недели цена на нефть заметно выросла и достигла в настоящее время уровня периода до террористических актов, совершенных в сентябре прошлого года. С того времени она была заметно ниже, что поддержало мировую конъюнктуру в зимние месяцы. Дальнейшее повышение цен создавало бы, по мнению многих экономистов, очень большой риск для начинающегося экономического подъема.

В последние дни неуверенность в этом плане вызывала эскалация ситуации на Ближнем Востоке. Председатель иранского парламента Мехди Карруби (Mehdi Karrubi) заявил вчера, что его страна готова к полной приостановке всех поставок нефти в случае, если это поддержат и другие страны. В минувший понедельник Ирак уже заявил о приостановке экспорта нефти на срок 30 дней, если Израиль не прекратит свои военные операции. О принципиальной готовности к скоординированному нефтяному бойкоту заявила также Ливия.

Государства Персидского залива отвергают "нефтяное оружие"

Впрочем, министр нефти Саудовской Аравии Али эль Наими (Ali el Naimi) сказал вчера, что его страна позаботится о том, чтобы обеспечить мировой рынок поставками нефти. Представители государств Персидского залива тоже отклонили возможность применения "нефтяного оружия", считая его неподходящим. По словам министра нефти Катара, большие резервы в странах Запада делают эмбарго и без того неэффективным.

Последнее повышение цен на нефть вызвано не только взрывоопасной ситуацией на Ближнем Востоке. ОПЕК еще в начале года приняла решение о сокращении добычи, которое соблюдает большинство стран ее членов. Норвегия и Россия - две самые крупные добывающие страны, не в ходящие в ОПЕК, - тоже заявили об ограничении добычи нефти до середины года.

Одновременно заметно улучшились прогнозы относительно мировой конъюнктуры. Улучшились настолько, что снова пошел разговор о растущем спросе на сырую нефть. Наконец, в связи с забастовкой блокирован экспорт нефти из Венесуэлы, занимающей в ОПЕК третье место по объемам добычи этого сырья. Экономика Венесуэлы находится в глубоком кризисе, и военные требуют от президента Хуго Чавеса (Hugo Chavez) уйти в отставку. Несколько недель бастуют рабочие государственной нефтяной компании PDVSA.

Генеральный секретарь ОПЕК, бывший министр нефти Венесуэлы Али Родригес (Ali Rodriguez) заявил вчера, что его организация могла бы увеличить добычу, если бы удалось решить проблемы в Венесуэле. Но он рассчитывает, что сбои будут иметь краткосрочный характер. Венесуэла зависит в экономическом плане почти полностью от нефти и является важнейшим поставщиком США.

США могут быть спокойны, а европейцы - нет

Если в американском импорте доля нефти из Северной Африки и стран Персидского залива составляет только 30 процентов, то в Западной Европе она достигает почти двух третей, в Японии - даже три четверти. Впрочем, безразлично от этого повышение цен затрагивает все регионы.

По мнению Министерства энергетики США, решающее значение имеет, смогут ли государства ОПЕК соблюдать дисциплину в плане добычи определенных объемов нефти. По оценкам США, в настоящее время у ОПЕК имеются свободные мощности по добыче от 7,3 до 7,8 миллионов баррелей (159 литров) в день. Это самый большой показатель, начиная с 1987 года. Свободные мощности вряд ли имеются за рамками ОПЕК.

Если ОПЕК сохранит ограничения, тогда цены могут еще раз подниматься до той поры, пока не будет увеличены объемы добычи. "Но по опыту прошлого в ближайшие месяцы дисциплина, что касается квот на добычу, ослабнет", - приводят аргументы эксперты администрации США. Они рассчитывают, что среднегодовая цена будет на уровне 25 долларов, даже если на этот счет есть большие сомнения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.