Цена на нефть продолжает расти. Если в последнюю неделю февраля 159-литровая бочка (баррель) стоила чуть больше 19 долларов США, то сейчас ее стоимость поднялась до 23 долларов. В последние недели сильно поднялась цена и на бензин. Эксперты считают причиной этого, среди прочего, возможное вторжение США в Ирак. На вопросы о ситуации на мировом рынке нефти и бензина отвечает Джероен ван дер Веер - председатель правления компании "Royal Dutch/Shell".

"DW": Сохранится ли сильное колебание цен на нефть?

Джероен ван дер Веер (Jerorn van der Veer): Мы думаем, что цены на нефть действительно будут быстро меняться, а их колебания станут еще больше. Для этого есть две причины. Первая: неуверенность в том, как поведет себя ОПЕК и какие квоты на добычу нефти она установит. Вторая: сохраняющаяся экономическая нестабильность. Оба эти факторы являются взаимозависимыми. Раньше цены на нефть колебались в течение дня обычно в пределах двух долларов США за баррель. Сегодня этот показатель составляет четыре доллара.

"DW": В рамках войны против терроризма вероятным является нанесение удара по Ираку. Имеет ли экспорт нефти из Ирака до сих пор большое влияние на цены на нефть?

Ван дер Веер: В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" Ирак экспортирует уже относительно большое количество нефти. Намного интереснее, сократит ли экспорт своей нефти Россия и сколь заметным будет в стране экономический рост. Если рост будет значительным, большая часть нефтяного экспорта пойдет на внутренний рынок, так как российская нефтяная промышленность вряд ли в состоянии увеличить объемы добычи.

"DW": Многие потребители жалуются: если растет цена на нефть, одновременно увеличивается и стоимость бензина. Падает цена на нефть, а снижения цен на бензин не происходит. Почему?

Ван дер Веер: Мы, конечно, понимаем, что люди реагируют на цены на бензин очень эмоционально. Но, к сожалению, повышение цен происходит чаще, чем их снижение. В Германии цены на бензин, если не учитывать налоги, самые низкие в Европе.

"DW": Какое время нефть есть и будет нашим важнейшим энергоносителем?

Ван дер Веер: Нефти хватает. Встает вопрос, как долго она еще будет оставаться привлекательной в качестве энергоносителя. Каменный век завершился не потому, что больше не стало камней. Парусники больше не являются нашими единственными кораблями, но ветры дуют по-прежнему. То же самое будет и с нефтью.

"DW": Как долго нефть будет еще оставаться привлекательным энергоносителем?

Ван дер Веер: Согласно нашим долгосрочным расчетам, и в 2060 году нефти будет потребляться столько же, как и сегодня. Но доля нефти среди энергоносителей относительно сократится, поскольку потребление энергии к тому времени удвоится. В то же время возрастет спрос на газ. Это наши сценарии. Но добыча нефти будет все дороже, так как для извлечения нефти из-под земли придется использовать все больше технологического оборудования.

"DW": Сколько стоит сегодня для компании "Shell" добыча одной баррели нефти?

Ван дер Веер: Это бывает по-разному и зависит от соответствующего месторождения нефти. Стоимость добычи нефти находится в диапазоне от двух до шести долларов США за баррель. Причиной того, что так дорого стоит бензин, - высокие налоги на этот энергоноситель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.