ВАШИНГТОН. Согласно международному исследованию, в котором принимала участие группа специалистов из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins), Балтимор (Мэриленд), рядом с Вашингтоном, ген, получивший имя Клото (в переводе с др.-греческого - "прядущая", согласно греческой мифологии мойра Клото пряла нить человеческой жизни), предположительно отвечает за продолжительность жизни человеческих существ.

Ген Клото встречается гораздо чаще в организме новорожденных, чем у людей в возрасте старше 65 лет, и может сыграть определяющую роль в течение непродолжительного периода жизни многих детей, такие пояснения дала группа исследователей из Университета Джона Хопкинса, которая проводит свою работу в сотрудничестве с другими экспертами из Чешской Республики.

Специалисты говорят, что 3% новорожденных, участвовавших в этом эксперименте, имели по две копии этой вариации гена, по одной со стороны каждого из родителей. Согласно исследованию, обладатели этих двух копий имеют проблемы с продолжительностью жизни. Напротив, только 1,1% людей в возрасте старше 65 лет имели по две копии этого гена.

Результаты этих исследований будут опубликованы сегодня в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

По словам исследователей, ген, отвечающий за продолжительность жизни, не связан ни с каким заболеванием. Базой для работы ученых послужили эксперименты, проведенные японскими учеными, вырастившими мышей, у которых не было гена Клото, после чего продолжительность жизни подопытных заметно увеличилась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.