Вчера США и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, похоже, подошли вплотную к началу ведения наземной операции в Афганистане. Третий день подряд продолжаются круглосуточные авианалеты, которые ведутся с помощью специального отряда боевых вертолетов.

Британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) вчера сообщил о том, что приближается новая стадия антитеррористической операции. Выступая в парламенте, он сказал, что союзники до этого дня находились "в процессе подготовки дальнейших военных действий" против режима Талибан и террористической организации Аль-Каида.

Вчера США продолжали наносить интенсивные авиаудары по позициям талибов на территории Афганистана. До 95 реактивных самолетов и бомбардировщиков бомбили военные объекты в Кандагаре и Кабуле. Пентагон сообщил, что американские пилоты использовали в качестве целей для нанесения ударов по движущимся мишеням на открытом пространстве "боевые зоны", координаты которых передавались военными диспетчерами.

Представители Северного альянса сообщили, что войска альянса находятся в 5 километрах города Мазари-и-Шариф (Mazar-e-Sharif) на севере Афганистана. Это подтверждает расчеты Пентагона о том, что силам альянса достаточно нескольких дней на то, чтобы захватить город.

Руководитель миссии Северного альянса в Ташкенте Мохаммед Хашам Саад (Mohammed Hasham Saad) сообщил: "В настоящий момент, с одной стороны от Мазари наши силы расположились в 4 километрах, с другой стороны - в 5 километрах. Я говорил с командующим отрядами, ведущими боевые действия в районе Мазари. По его словам, он ожидает решения талибов перейти на сторону альянса. Если этого не произойдет, то тогда они предпримут очередное наступление".

Саад заявил, что силы под руководством Рашида Дустума (Rashid Dostum), этнического узбека по происхождению, провели "зачистку" в районе Мазари-и-Шарифа. "Они будут там буквально через день-два". Саад сказал, что авиаудары США способствовали тому, что талибы прекратили поставки помощи в город, а их силы блокированы со стороны северной границы с Узбекистаном.

По словам официальных представителей Северного альянса, талибы эвакуировали все население из сельских районов, прилегающих к городу, однако в самом городе еще остались гражданские жители. Они также сообщили, что в районе Мазари-и-Шарифа талибы атаковали пункты по распространению гуманитарной помощи и захватили работающих в них афганцев. Пентагон заявил вчера, что располагает "очевидными свидетельствами" о том, что Талибан ущемляет интересы служб, занимающихся распространением гуманитарной помощи.

По словам официальных лиц Пакистана и аналитиков, 10 дневные авиаудары не сумели внести смятение в ряды боевиков, поддерживающих Аль-Каиду и режим Талибан. Бывший боец афганского сопротивления сообщил, что военная инфраструктура талибов уничтожена, в отличие от Аль-Каиды, которую до уничтожения которой пока далеко.

"Согласно информации, поступающей из Афганистана, кажется немыслимым, что труднодоступные военные цели типа аэропортов, складов боеприпасов, радарных установок и военных складов были практически разрушены полностью. Однако, это не значит, что силам правящего режима нанесен решающий удар", - сказал бывший командующий.

Пентагон подтвердил, что в понедельник американская бомба упала на склады Красного Креста в Кабуле. Британские источники сообщили, что эти здания не были отмечены символами Красного Креста.

Австралия увеличивает военную поддержку

Правительство Австралии увеличило квоту вооруженных сил, которую оно обязалась поставить антитеррористической коалиции, чтобы поддержать военные действия США в Афганистане, сообщает Брюс Жак (Bruce Jacques).

Премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard) сообщил вчера, что это решение принято правительством по итогам телефонного разговора, состоявшегося во вторник с президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush).

Говард сказал, что 1,550 австралийских солдат и офицеров, четыре самолета-истребителя, три военных корабля и два самолета дозаправки присоединятся к антитеррористической компании США в Афганистане и примут полноценное участие в боевых действиях с середины ноября.

По его словам, это решение будет "реализовано" в рамках ранее обещанной Австралией военной поддержки США согласно двустороннему военному договору ANZUS. Однако помощь, которую Австралии планирует оказать сейчас, гораздо больше обещанной ранее, когда островное государство намеревалось выделить коалиции 150 бойцов из отрядов SAS, два самолета дозаправки и один сторожевой корабль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.