Тягаться с Кремлем - опасное дело. Это наконец понял Борис Березовский - тот беспокойный предприниматель, который всегда успевает заниматься и политикой, и бизнесом, наполняя свои карманы. Особенно раздражает Кремль то, что олигарх считает себя хозяином телеканала ОРТ, хотя у него "всего" 49% акций. Поскольку телевидение - это власть, Березовский оказался в опале и бежал за границу.

Но тут он заявил, что намерен продать свои акции ОРТ. А конкретно - своему приемному сыну и тоже олигарху. Роман Абрамович считается предпринимателем. Его отличительными признаками являются богатство, замкнутость и вечная трехдневная бородка. Собственно, почему Абрамович должен так желать обжечься на ОРТ? Есть слухи, что он перепродаст акции телеканала государству. Кремль тогда приблизился бы к своей цели взять под контроль такое важнейшее средство массовой информации, как телевидение. Кроме того, Абрамович тем самым продемонстрировал бы Кремлю свое усердие.

С этим у 34-летнего Абрамовича всегда было хорошо. Упрекнуть его можно в том, что в ельцинскую эпоху он имел практически беспрепятственный доступ к хозяевам Кремля. Благодаря своей дружбе с дочерью Ельцина Татьяной "серый кардинал", по слухам, проворачивал фантастические сделки. Уживется он и с новым шефом Кремля Владимиром Путиным.

Что касается своего прошлого, Абрамович скрытен. Он родился в России, в Саратове. Согласно паспорту - украинец. Воспитывался у дяди, так как его родители рано умерли. Учился в Московском нефтяном институте. Его первые большие деньги были криминального происхождения: утверждали, что в начале 90-х годов он сбыл из-под полы по заниженной цене целый железнодорожный состав с дизельными моторами, принадлежавшими государству. Как сообщала пресса, сделка сорвалась, и быстро прогрессировавший бизнесмен оказался на какое-то время в тюрьме. С 1995 года он занимался вместе с Березовским нефтяным бизнесом и стал вскоре главным акционером сибирской нефтяной компании "Сибнефть".

Что касается политики, то Абрамович осторожнее, чем суетливый Березовский. Какое-то время был депутатом, однако в Думе появлялся редко. В конце прошлого года он был избран губернатором, правда, в одном из самых отдаленных регионов России. Олигарх, привыкший к шикарной жизни в Москве, теперь управляет территорией на Чукотском полуострове в Беринговом проливе. Там, на побережье Северного Ледовитого океана, живут оленеводы и рыбаки. И всего в сотне миль находится американский штат Аляска. Обнищавшее население очень надеется на темную лошадку из Москвы и потому отдало олигарху 90% своих голосов. Что намерен сделать для чукчей Абрамович - пока не известно. Так же, как и то, преследовал ли он, занимая губернаторский пост, свои собственные экономические цели. На Чукотке есть золото и цинк, а также уголь. Возможно, что таким образом он обезопасил себя от возможного уголовного преследования. Пример тому - его ментор Березовский.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.