Недалеко от украинской границы прошел российский военный поезд с контейнерами, которые используются для перевозки ракет для зенитно-ракетного комплекса «Бук». Но немецкое разведывательное управление заключило, что малазиский «Боинг» был сбит не из привезенной из России установки, а из «Бука», который ополченцы украли с украинской военной базы.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) распространяет интересную информацию. Согласно сообщению журнала Der Spiegel от 19 октября, немецкая разведка заключила, что малазийский рейс сбили ополченцы из ЗРК «Бук».

Противостояние между Россией, считающей, что самолет сбили украинские войска, и Западом, который обвиняет в этом ополченцев, продолжается.

8 октября глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) отчитался перед парламентской комиссией о результатах исследования спутниковых фотографий. Он утверждает, что ополченцы украли «Бук» с украинской базы и 17 июля произвели пуск ракеты, которая взорвалась рядом с «Боингом» с 298 пассажирами на борту.

Путин хранит молчание

В России есть военные специалисты и журналисты, полагающие, что самолет сбили украинские войска, однако президент России Владимир Путин ни разу не говорил об этом. Он лишь указал на международные правила, в соответствии с которыми ответственность нести должна та сторона, над чьей территорией случилась трагедия.

Россия уступает США в сфере спутникового наблюдения и прослушивания. Тем не менее, в восточной части Украины, представляющей для РФ чрезвычайный интерес, Москва активно собирает и исследует видео- и аудио- информацию, полученную со спутников. Путин с самого начала знал, что к крушению малазийского «Боинга» причастны ополченцы. Тем не менее, российский лидер молчал, поскольку раскрытие правдивой информации не принесло бы России никаких дивидендов. Мировое сообщество предполагало, что самолет сбили пророссийские силы, и результаты расследования BND не окажут на Россию ощутимого влияния.

Раскрытие возможностей украинских войск

Скорее всего, наибольшее внимание привлечет раскрытый Шиндлером факт кражи ополченцами украинского «Бука». ЗРК «Бук» — это самоходная установка, оснащенная ракетами класса земля-воздух. Ракета наводится на отраженный от цели радиосигнал. Зона поражения 3-32 километра, максимальная высота — 22 тысячи метров. Комплекс может поражать крылатые ракеты наряду с самолетами и вертолетами.

Выходит, что директор BND раскрыл низкий уровень подготовки украинской армии, при котором ополченцы могут похитить подобный зенитно-ракетный комплекс. Более того, правительство Украины продолжало настаивать на том, что украинские «Буки» не оказались в руках противника. Если слова Шиндлера правда, значит украинские власти врали.

Ополченцы — это воинские формирования с низкой дисциплиной. Они не находятся под контролем российского правительства. Обнародование Германией данных о том, что Россия не предоставляла подобным опасным формированиям зенитно-ракетные комплексы, сыграет на руку Путину с политической точки зрения. Благодаря этому Россия теперь сможет избежать ответственности за крушение «Боинга». И наоборот, возрастет беспокойство мирового сообщества в отношении способности Украины контролировать вооружения. Как мы видим, Германия умело ведет шпионскую деятельность, формируя общественное мнение по украинской проблеме в пользу России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.