Прошедший на прошлой неделе референдум о независимости Шотландии стал одним из самых обсуждаемых событий в мире. Поэтому многие даже не обратили внимания на то, что в украинском кризисе наметился некий прогресс. После того как Верховная Рада Украины согласилась дать ДНР и ЛНР особый статус на три года, власти Киева вновь встретились в Минске с представителями ополченцев, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке страны. Они подписали соглашение, так называемый Минский меморандум, состоящий из девяти пунктов. В него входят такие условия, как создание 30-километровой зоны безопасности, запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ, над зоной безопасности, вывод всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны и так далее.

Нормализация отношений или «капитуляция»?

Генерал НАТО Филип Бридлав назвал то перемирие, которое было достигнуто между обеими сторонами 5 сентября, лишь «формальным» и заявил, что число артиллерийских обстрелов за последние дни лишь увеличилось, и в целом какой ситуация была до прекращения огня, такой она и осталась. Несмотря на это, в украинском кризисе, который длится уже почти год, забрезжил луч света. Все это время Запад неустанно твердил, что Россия — это зло, а ее президент — коварный и алчный человек, которому нельзя верить, и новый президент Украины Петр Порошенко не должен соглашаться на необоснованные претензии со стороны Москвы. Поэтому сейчас западное общественное мнение (и не важно, идет ли речь о договоре о прекращении огня или о подписании Минского меморандума), кажется, никак не может определиться, на какую позицию встать. Оно рукоплещет жесткой риторике в адрес России, исходящей от премьер-министра Украины Алексея Яценюка, и без особой охоты говорит о прогрессе в заключении мирного соглашения.

Украине не победить Россию, а от Запада помощи не дождешься

Оказавшись лицом к лицу с фактами, Порошенко пошел на компромисс с Кремлем и согласился «узаконить» особый статус мятежных ДНР и ЛНР. Некоторые политики, сторонники идей национализма на Украине и Западе, все еще подвергают критике принятые соглашения и говорят, что идея с особым статусом для Донбасса равна подписанию акта о капитуляции. Однако известный аналитик Анатоль Калецкий считает, что данное решение означает, что большинство украинских депутатов уже потеряли надежду на победу над Россией и осознали, что Запад не предоставит им военной помощи.

На прошлой неделе Петр Порошенко посетил Белый дом, где прошла его встреча с президентом США Бараком Обамой. Хотя Америка согласилась предоставить Украине помощь в размере 46 миллионов долларов США, Порошенко так и не удалось достичь его основной цели, то есть получить военную поддержку в виде смертоносного оружия. Пришлось ему уйти несолоно хлебавши. Кроме того, согласно имеющимся данным, Обама отказался предоставить Украине особый статус «союзника США вне НАТО».

Уступки носят временный характер, у России и Украины появилось пространство для маневра

Судьба украинского конфликта зависит не от каких-то благих намерений, а от соблюдения интересов каждой из сторон. Если говорить о Владимире Путине, то его краткосрочная и среднесрочная цели уже, по сути, достигнуты: он заставил Украину разделиться и тем самым связал руки Киеву (Калецкий не согласен с тем, что Путин действительно такой, каким его описывают на Западе. Однако после аннексии Крыма и развертывания конфликта на юго-востоке Украины разговоры о том, что Россия пытается вернуть себе статус империи, стали лишь еще громче). А Порошенко понимает, что сейчас с Россией трудно тягаться и нет никакого смысла зря лезть на рожон. Поэтому решение на три года предоставить ДНР и ЛНР особый статус — это вынужденная мера. Если же говорить о Западе, то на прошлой неделе стороны официально заявили о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В условиях, когда на восток страны вернулся мир, Европе и России, возможно, удастся избежать еще одного раунда санкций, ведь они бьют сразу по всем.

Конечно, следует понимать, что со стороны Порошенко такая временная уступка связана во многом с конъюнктурными соображениями. Лидеры ополченцев также говорят о том, что хоть киевские власти и согласились предоставить ДНР и ЛНР особый статус, однако стороны еще детально не обсуждали этот вопрос. Что касается России, то представители пресс-службы МИДа РФ заявили, что принятие закона о предоставлении этим республикам особого статуса — это шаг в верном направлении, который оставляет пространство для маневра как для Киева, так и для Москвы. Порошенко же отметил, что одной из основных целей Украины на ближайшие несколько лет является наращивание военной мощи. В то же время президент Украины призвал Штаты продолжать в отношении России их политику экономического давления. Украинский лидер хорошо понимает, что для борьбы с Кремлем с одной стороны необходимо укрепить собственные силы, а с другой — сохранить давление на противника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.