Хотя намерение Украины вступить в Европейский Союз все еще остается в силе, Андрей Фиалко все же считает, что скандальное дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может затруднить двухстороннее сближение.

JDD.fr: Каковы отношения Франции и Украины?

Андрей Фиалко: Просто отличные. Отношения двух наших стран могут похвастаться долгой историей. Украинцы обожают Францию, ее культуру, язык, политическую смелость. Нужно сказать, что председательство Франции в Европейском Союзе позволило нам добиться значительного прогресса в переговорах по договору об ассоциации с ЕС. 

- Виктор Янукович дал понять, что Юлия Тимошенко будет освобождена после реформы законодательства. Как продвигается этот вопрос?


- Моя задача при президенте заключается в том, чтобы давать советы по стратегическим и геополитическим вопросам. Я не юрист. Суд принял решение, и Юлия Тимошенко, к которой я испытываю искренне уважение, была признана виновной. Я верю, что наш президент, парламент и судебная система смогут найти выход из этого дела. Это будет возможно, если  Тимошенко признает свои ошибки.


Еще по теме: Тимошенко подозревают в причастности к заказному убийству

- В тоже время она проходит фигурантом по еще одному делу?

- Как я уже говорил вам, я не юрист. Это новое дело возникло отнюдь не вчера. Речь идет о 1996 годе, когда премьер-министром страны был Павел Лазаренко, который, как вы помните, все еще сидит в тюрьме США после вынесенного в американском суде приговора. Коррупция начала захватывать Украину и прежде всего ее газовый сектор. Чиновники, которые в те времена работали в российском Министерстве обороны, уже были осуждены по этому делу. Юлия Тимошенко в тот момент еще не занималась политикой, но возглавляла компанию «Единые энергетические системы Украины», которая импортировала на Украину российский газ. Правоохранительные органы не раз начинали и прекращали следствие по этому делу. Давайте дадим им работать.    

- Вы не боитесь, что приговор против бывшего премьер-министра может навредить отношениям Украины и Европейского Союза?

- Я, конечно, этого опасаюсь, но надеюсь, что этого не произойдет.

Еще по теме: НАТО оценит дело Тимошенко

- Как обстоят дела с договором об ассоциации ЕС и Украины?


- Он практически готов. Это большой прорыв. Это будет первым договором подобного типа между Европейским Союзом и одной из бывших республик Советского Союза. Соглашение преследует очень масштабные цели. Переговоры тянулись годами, и нам нужно поблагодарить представителей обеих сторон за их участие. Остается лишь решить вопрос с окончательным вхождением Украины в Европу.

- Украина нацелена стать членом ЕС?

- Безусловно.

- В каком состоянии находятся отношения с Россией?

- Отношения складываются хорошо. Россия - наш важнейший экономический партнер и наш сосед. У нас есть общая история и дружеские связи. При этом нельзя не отметить, что время от времени у нас возникают разногласия, но это относится ко многим странам. Главное - это решать их цивилизованным образом, с уважением к нашим общим интересам.  

- Что вы можете сказать о газовом конфликте?


- Чтобы лучше понять ситуацию, давайте вспомним об истории этого конфликта. В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко и его премьер-министр Юлия Тимошенко, которых называли проевропейскими политиками, унаследовали от считавшегося пророссийским бывшего премьер-министра Виктора Януковича невиданную для страны ситуацию. Украина больше не покупала российский газ и не зависела от России в энергетическом плане. Треть газа для покрытия своих потребностей Украина получала из Средней Азии, прежде всего из Туркмении, вторая треть поступала в счет транзита российского газа в Европу по крайне выгодным тарифам, а остальное приходилось на наше собственное производство. В 2005 году Ющенко и Тимошенко расторгли эти соглашения, назвав их коррупционными. В результате мы получили следующее: две газовых войны с Россией, потерю доверия к имиджу Украины, потерю среднеазиатского рынка и полную зависимость от поставок российского газа на Украину по более высоким, чем в Европе, ценам и в избыточных количествах. Все это поставило Украину на колени. В 2005 году наши российские друзья с радостью согласились расторгнуть подписанные в 2004 году соглашения. Сегодня они хотят непременно сохранить действующие соглашения, либо изменить их в обмен на уступки с нашей стороны. Мы же просим не льготных, а справедливых цен, которые должны отражать реальное положение дел, в том числе расстояние газового транзита, ведь, как вам прекрасно известно, наши страны - соседи.

Еще по теме: Путин боится повторить судьбу Тимошенко?

- Вспоминая об этих неприятных событиях, что вы думаете о независимости Украины?

- Мы, украинцы, очень любим заниматься поиском своих корней. Я хотел бы рассказать вам о Уильяме Шекспире и Украине. Нет, нам пока еще не удалось обнаружить связи между Шекспиром и Украиной, но у нас есть ответ на шекспировский вопрос: быть или не быть. Несмотря на все разочарования, трудности и скептицизм, Украине удалось сохранить свою независимость и продолжить спокойно развиваться, защищая и укрепляя свое самосознание. Кроме того, ответили мы и на другой вопрос: быть или не быть в Европе. Да, мы выбрали нашу судьбу. Мы хотим быть в Европе и с Европой, и это наш окончательный выбор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.