Украину снова, уже в четвертый раз за этот год, посещает Патриарх Кирилл. На этот раз он приехал на два дня в Луганск. Вчера вечером глава РПЦ посетил Владимирский кафедральный собор, а сегодня проведет литургию на театральной площади города. Запланировано также посещение Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, закладка камня будущего храма Иконы Божьей Матери «Умиление», а еще - совсем не пасторское посещение предприятия «Лугансктепловоз».

Можно ожидать, что в акциях примут участие 15-25 тысяч человек. Для того чтобы как можно больше прихожан могли увидеть патриарха, в том числе и из соседней России, глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк попросил упростить процедуру пересечения границы для прихожан из РФ.

Городская организация УНП планировала встретить патриарха РПЦ наибольшим государственным флагом (45 на 30 метров), который 21 августа в Харькове порвали молодые «регионалы». Флаг полностью отреставрировали патриотические силы Луганщины. Тем не менее, городская власть все же не разрешила «портить настроение» патриарху и запретила проведение всех акций на время пребывания Кирилла в Луганске.

По словам главы облорганизации Украинской народной партии Валентина Ткалича, «в соответствии с 39-й статьей Конституции запретить проведение мирных собраний граждан можно только по решению суда». «Таким образом, горисполком превысил свои полномочия», - заметил политик, прибавив, что сейчас готовит обращение в прокуратуру.

Высказать свой протест «прогибом» городской власти перед главой РПЦ не дали и местным «свободовцам». «Луганская власть, очевидно, забыв, что в Украине церковь отделена от государства, готовится к приезду Кирилла Гундяева как к эпохальному событию. ПО городу развешены изображения «Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего патриарха Московского и всея Руси», во всех государственных учреждениях висят приглашения принять участие в соответствующих мероприятиях», - подчеркнули в областной организации ВО «Свободы».

Для самого же патриарха нет никакой разницы между Украиной, Россией и Белоруссией. Так объяснил частые приезды Кирилла Гундяева депутат Госдумы Сергей Марков. «Кирилл - не российский патриарх, он патриарх Русской православной церкви, частью которой является и Украина, и Россия, и Белоруссия. Следует сказать, для патриарха Украина ничем не отличается от России», - процитировала ТСН слова Маркова.

Покой русского духовного лидера усиленно будут охранять. Как сообщила УНИАН начальник пресс-службы облуправления МВД Татьяна Погукай, «для охраны общественного порядка будет задействован весь луганский гарнизон милиции, весь личный состав областного аппарата УМВД. Кроме того, нам активно предоставят помощь военнослужащие внутренних войск МВД Украины и общественные формирования содействия ВВС «Тайфун» и «Вен Бест».
 
Кстати

Уже через несколько дней, а именно 17 сентября, РПЦ и правящая в РФ партия «Единая Россия» планируют основать Социально-консервативный союз, который очевидно будет уже не только духовной, а и политической организацией. Об этом сообщил СМИ заместитель секретаря президиума совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.