Стали известны объемы зерна, которые Украина поставит страдающей от дефицита продовольствия России.

Вчера в ходе визита в Киев премьер-министра России Владимира Путина было определено, сколько именно фуражного зерна поставит Украина  на российский рынок. Объем партии составит 2 млн тонн. Это закреплено в меморандуме, подписанном сторонами. Вопрос цены поставки, а также оператора с украинской стороны еще обсуждаются. «Принимающей стороной» в России будет государственная Объединенная зерновая компания.

Шило на мыло

О  возможности таких поставок за несколько дней до этого заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Он подал этот проект в формате взаимозамещений. Якобы, в обмен на фураж, который поставит Украина, взамен Россия «поделится» продовольственным зерном которое у нее в избытке. Однако, по данным «Дела», об ответном жесте российской стороны вчера речь не шла.

В вопросе помощи России не стало препятствием действующее в Украине с 19 октября  квотирование экспорта зерна. Частным зернотрейдерам остается лишь надеяться, что 2 млн «российского» зерна будут экспортированы вне квоты (составляет 2,7 млн тонн до конца текущего года), иначе на их долю останется лишь 700 тыс тонн.

Также стоит отметить, что в России также действуют ограничения на экспорт зерна – еще более жесткие, чем в Украине. До конца маркетингового года (июль 2011 года) из России запрещен вывоз любого зерна. Поэтому к заявлению о готовности российской стороны поставить  в Украину продовольственные классы вряд ли можно отнестись всерьез.

Острая зерновая недостаточность

Вопрос обеспечения продовольствием стоит для России необычайно остро. Из-за самой серьезной за последнее десятилетие  засухи в стране погибло около трети всех посевов. Российское министерство сельского хозяйства подсчитало, что прямые затраты сектора из-за засухи составили 41,6 млрд. руб. (около 10 млрд. грн.). Урожай зерна в России  составил минимальные за последние голы 60 млн тонн.

Особенно напряженная ситуация сложилась с фуражным зерном, поскольку собственного ресурса стране не хватает для покрытия потребностей животноводства.  «Наши птицеводческие холдинги уже просчитывают целесообразность поставок кукурузы из Мексиканского залива», - сказал директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов.

По состоянию на вчерашний день в Украине собрано 39,5 млн тонн зерна.Таким образом у нас достаточно зерна, чтобы безболезненно отправить 2 млн тонн на российский – или любой другой – внешний рынок. Однако в условиях действующих ограничений на экспорт зерна такой избирательный подход к покупателям вызывает много вопросов.

Ведь ситуация с обеспечением продовольствием остро стоит во многих странах. На середину октября цены на основные продукты питания и овощи достигли самого высокого уровня за два года из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-экспортерах.  Мировые цены на пшеницу и кукурузу за несколько недель подскочили почти на 30%. А за год подорожание продовольствия составило 65%.

Справка


На Украине установлена квота на экспорт зерна до 2011 года составляет 2,7 млн. тонн, в частности на экспорт пшеницы - 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.