Украинский президент Виктор Янукович и его китайский коллега Ху Цзиньтао выразили желание перевести отношения между двумя странами на качественного новый уровень. Они приняли решение о том, что годовой объем торговли между двумя странами должен увеличиться до 10 миллиардов долларов к 2012 году. Согласно официальной статистике, на данный момент объем торговли между Китаем и Украиной за первую половину года пересек отметку 3.3 миллиарда долларов, таким образом, годовой рост составляет 31.3%.

Во время встречи главами государств было подписано несколько десятков договоров о совместном сотрудничестве в различных сферах: межгосударственные отношения, финансы, развитие инфраструктуры, авиационно-космической промышленности, бизнеса, строительство железных дорог, а также были заключены договоры о таможне и карантине.

По договору подписанному в четверг, китайские компании будут заниматься строительством железной дороги, соединяющий киевский аэропорт со столицей. Общая стоимость проекта составляет 950 миллионов долларов.

Председатель Ху Цзиньтао призвал обе стороны добросовестно выполнять условия совместных проектов, которые были согласованы во время встречи, а также активно развивать новые области сотрудничества.

Этот визит Януковича был первым для него визитом в Китай. Он первый президент Украины, приехавший в Китай с 2002 года.

Во время переговоров, председатель Ху выразил готовность укреплять и углублять отношения между двумя странами, так как Китай всегда уделял особое внимание Украине, заявив, что это сотрудничество для обеих стран является стратегическим и должно быть долгосрочным.

Он также заявил, что Китай будет развивать сотрудничество с Украиной в региональных и международных организациях для того, чтобы совместно содействовать глобальному миру, стабильности и процветанию.

Янукович сказал, что две стороны должны работать вместе для того, чтобы максимально использовать потенциал двух стороннего сотрудничества. Он подтвердил, что две стороны должны активизировать политический диалог. Янукович выразил свою готовность развивать взаимные отношения в торговле, экономике, инвестициях, науке, развитии инфраструктуры, сельского хозяйства и авиационно-космической промышленности.

И Ху Цзиньтао, и Янукович заявили, что они достигли взаимопонимания в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, который прошел в апреле, что дало дополнительный импульс для развития отношений между двумя государствами.

Во время своего визита Янукович также планирует встретится с председателем ПК ВСНП У Банго и премьером Госсовета Вэнь Цзябао.

В субботу Янукович полетит в Шанхай, где он планирует посетить EXPO 2010.