Киеврада пошла на «компромисс». Большая часть столичной улицы Мазепы — от площади Славы до площади Великой Отечественной войны — переименована на Лаврскую. С именем выдающегося, однако неугодного Российской империи украинского гетмана Мазепы осталось лишь десять домов. Но голосовали за переименование не российские империалисты, а слуги украинского народа, которых мы с вами кормим и обеспечиваем рабочими местами.

В честь Ивана Степановича Мазепы-Колодинского, гетмана Левобережной Украины, гетмана Войска Запорожского обоих берегов Днепра, князя Священной Римской империи, улица была названа 25 октября 2007 года по решению той же Киеврады. Тогда 71 из собравшихся 96 депутатов проголосовал «за». Один был против. Остальные — члены фракции Партии регионов — воздержались. Основанием переименования, напоминает всезнающая Википедия, оказалось то обстоятельство, что на средства гетмана построили Вознесенскую церковь и женский монастырь на этой улице, а также защитную стену с надвратной церковью и другие сооружения в Лавре. Причиной — чествование памяти одного из самых выдающихся гетманов Украины. А 18 марта 2007 группа киевлян самостоятельно переименовала улицу, переписав лозунги на номерных табличках.

Интересно, что вчера за обратное переименование проголосовали 64 из 113 присутствующих в зале депутатов. На их решение не повлияла и акция протеста с лозунгами «Мазепа forever!» под зданием Киеврады и КГГА, в которых приняли участие около 150 человек. «В последнее время в отечественных СМИ муссируется информация о том, что якобы на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма, мной было обнародовано обращение главы Русской Православной Церкви патриарха Московского Кирилла с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы на улицу Лаврскую. Эта информация абсолютно неправдивая и является результатом невнимательности журналистов, — прокомментировал депутат Киеврады Виталий Журавский, с подачи которого и было принято решение. — Однако этот процесс является ответом на обращение наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, архиепископа Вышгородского Павла (депутат Киеврады Петр Лебидь) к Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому. Именно его обращение я обнародовал на заседании постоянной комиссии Киеврады».

Очевидно, «невнимательные журналисты» неправильно поняли и цель переименования, да еще и ко всему страдают паранойей, поскольку видят во вчерашнем голосовании Киеврады подготовку к приезду Патриарха Кирилла, который будет продолжаться с 20 по 28 июля. И хоть председатель Синодного информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда утверждает, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не обращался к украинским властям с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы на Лаврскую, украинские СМИ все равно продолжают «муссировать эту тему». «Такого обращения, тем более письменного, не было», — убеждает Владимир Легойда. Ну так, конечно, в письменном виде обращаться к руководству столицы иной страны Патриарху не годится. А вот использовать политиков этой страны с хаосом в голове — можно. Ведь политики государства — это проблема граждан этого государства, и уже точно не Патриарху за них отвечать.

Нужно говорить о другом. Независимо от того, кому принадлежала идея переименования улицы Мазепы, есть стойкое ощущение, что эта эпопея навредит атмосфере вокруг визита Кирилла в Украину. В глазах украинцев образ Мазепы постепенно меняется, и все больше людей видят его строителем государства, просветителем, меценатом, а не изменником чужой империи. Газета «День» увидела интерес к личности Мазепы в 2009 году — который редакция вместе с Национальным музеем истории Украины объявила Годом Ивана Мазепы. К нам поступали десятки писем от читателей, историки на страницах «Дня» заинтересованно углубились в мазепиану. Это успех украинцев. А то, что большая часть россиян во главе с РПЦ до сих пор страдают комплексами утраченной империи, живут искаженным видением еще из XVII века, это их проблемы, которые малообразованные украинские политики с удовольствием переводят на свои головы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.