ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Tygodnik Powszechny

Tygodnik Powszechny logo

Католический еженедельник общественно-политического профиля, выходящий с 1945 года в Кракове. В 1953-1956 годах выпуск издания приостанавливался. После избрания кардинала Кароля Войтылы на Папский престол журнал стал самым популярным в Польше рупором учения папы Иоанна Павла II и долгое время оставался единственным СМИ, которому тот дал интервью. В 1980-е годы Tygodnik Powszechny превратился в неформальный орган демократической оппозиции, заслужив славу «единственного легального оппозиционного печатного издания» в Польской Народной Республике.

В настоящий момент Tygodnik Powszechny представляет экуменическую ветвь польского католицизма, стараясь совместить либеральные ценности с принципами веры и ведя поиск формы сосуществования либеральной демократии и Католической церкви, за что подвергается активной критике со стороны польских консервативных кругов.

Еженедельник следит за важнейшими событиями политической, общественной, культурной, а также духовной жизни, и, руководствуясь принципом открытого диалога, предоставляет площадку для высказывания представителям разных взглядов.

Пост главного редактора в 1999–2011 годах занимал известный католический деятель, священник Адам Бонецкий (Adam Boniecki), продолжающий сотрудничество с журналом. Его преемником стал журналист Петр Мухарский (Piotr Mucharski).

Средний тираж, по данным на сентябрь 2015 года — 38667 экземпляров.

Публикации

Акции протеста оппозиции в Минске

Tygodnik Powszechny: белорусские протесты как двойной эспрессо

Тревожная белорусская осень

Автор рассказывает о жизни в Польше нескольких успешных белорусов. Они быстро интегрировались в польское общество и сперва не контактировали с соотечественниками, но теперь стали объединяться и устраивать акции поддержки протестующих. Белорусские протесты напоминают двойной эспрессо, имеющий долгое действие: от спячки пробудились многие.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
162834
Протесты в Минске

Tygodnik Powszechny: «мягкая сила» Польши

Польскую восточную доктрину всегда определяет российский фактор. А цели Польши и России в контексте Украины и Белоруссии полностью расходятся. Польская стратегия действий принципиально отличается от российской и предполагает воздействие на общество. И она оказалась довольно эффективной, считает автор.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
202562
Сбор хлопка в Узбекистане

Tygodnik Powszechny: гордость и проклятие Узбекистана

Жизнь без СССР

Хлопок — «главное богатство и проклятие» Узбекистана. Сбор хлопчатника связан с подневольным трудом, который официально запрещен, но реальность выглядит иначе. В последние годы власти старались реформировать отрасль, обещая к 2021 году полностью механизировать процесс сбора хлопка. А пока труд пожилых женщин стоит дешевле всего.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2227937
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Tygodnik Powszechny: договор между обществом и Лукашенко разорван

Выборы президента Белоруссии – 2020

Беспрецедентная общественная активность белорусов демонстрирует, что за месяц до президентских выборов многие, или даже большинство из них, устали от Александра Лукашенко. Он, однако, уходить не хочет, и уже ясно, кого ЦИК объявит победителем. Но что будет дальше? Как отреагирует на это общество.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5956594
Прохождение экспресс-тестов на выявление коронавируса на Украине

Tygodnik Powszechny: новый украинский коронавирусный фронт

Ситуация на Украине

Когда государство оказывается бессильным, за дело берутся священники и волонтеры. На Украине сейчас ситуация катастрофическая — страна столкнулась с еще одним кризисом. И украинцы вновь не рассчитывают на государство, все надежды они возлагают на волонтеров и на бога.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
103289
Празднование украинского народного праздника Маланки

Украина: у пограничного стыка (Tygodnik Powszechny)

Издание публикует репортаж из румыно-украинского пограничья. Как живется меньшинствам в украинской Буковине, и причем здесь российские интриги? Например, румынское меньшинство на Украине отстаивает свои культурные права, а живущие по другую сторону границы румынские украинцы открещиваются от действий Киева.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
115551
Возведение понтонной переправы через реку Северский Донец

Tygodnik Powszechny: донбасский бизнес, 800 метров и «война низкой интенсивности»

Восточная Украина: ничья земля

Река Северский Донец разделяет ЛНР и территорию, подконтрольную Киеву, она выступает линией фронта и границей. Жизнь продолжается, и ежедневно полуразрушенный мост над рекой пересекает более 10 тысяч человек, поэтому каждая экономическая ниша у этой «границы» кем-то занята, пишет польское издание. Автор рассказывает о ситуации в районе моста и о том, что такое «война низкой интенсивности».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
164356
Предвыборная агитация на Украине

Украина: кандидаты, которых не найдешь при помощи Гугла (Tygodnik Powszechny)

Украина после Порошенко

Украинцы во второй раз за этот год пойдут на избирательные участки. Многие, разочаровавшись в «выходцах с майдана», вновь проголосуют за внесистемных кандидатов, однако, занять свою нишу рассчитывает и старая гвардия, в том числе пророссийские политики, пишет польское издание. В обществе резко возрос спрос на внесистемность и аполитичность. Избиратели хотят в прямом смысле увидеть новые лица.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
121822
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Между Москвой и Пекином: Запад не может спать спокойно (Tygodnik Powszechny)

Китайская карта Путина

Российско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень за все последние десятилетия. «Стратегическое партнерство» превратилось в «стратегическое партнерство новой эпохи», то есть эры Си Цзиньпина. Может ли Запад спать спокойно? Нет, считает польское издание. Хоть на Западе и считают этот альянс гипотетическим, там признают, что отношения между Москвой и Пекином гораздо более прочны, чем хотелось бы Западу.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2511974
Кадр из сериала «Игра престолов»

Tygodnik Powszechny: пожиратели сериалов, кто они?

24 кадра в секунду

Ученые сравнивают зависимость от просмотра сериалов в количествах, превышающих стандартную «порцию», с перееданием и называют ее «запойным телесмотрением». Это явление получает все более широкое распространение. На просмотр сериалов запоем людей толкают психологические и социальные импульсы, но такое развлечение оборачивается проблемами со здоровьем. Является ли это болезнью или временной модой, рассуждает издание.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
272401
Поезд на границе Румынии и Болгарии

Tygodnik Powszechny: в Европе начали искать «третий путь»

Польское издание анализирует политические изменения в Молдавии, Болгарии и Румынии. Вместо выбора с кем интегрироваться — с Востоком или Западом — появляется вопрос выбора либеральной или антилиберальной идеологии. Это связано с разочарованием в ЕС и поиском местными элитами новых концепций для легитимизации своей власти. Эти тенденции могут распространиться на другие страны, что, как считает автор, будет выгодно России и Турции.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
82686
XI фестиваль национальных культур прошел в белорусском Гродно

Белоруссия: слишком близко от Москвы (Tygodnik Powszechny)

Жизнь без СССР

Польский "Тыгодник повшехны" пишет о том, как Белоруссия ищет свое самосознание, и делает вывод, что этот процесс зависит от отношений с Москвой. Автор находит странности в исторической политике белорусских властей и с сожалением отмечает, что на фоне Украины десоветизация Белоруссии выглядит бледно — страна слишком близка с Россией, которая влияет на все основные сферы функционирования этого государства.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
112735
Ужгород, Украина

Tygodnik Powszechny: Закарпатье — яблоко раздора между Украиной и Венгрией

Украина в конфликте с Венгрией

О том, как живет Закарпатье на фоне развернувшегося конфликта между Венгрией и Украиной, рассказывает польский "Тыгодник повшехны". Надежд на достижение компромисса пока нет никаких. Да никто к этому и не стремится. Конфликт подогревают эмоции, а впереди еще выборы. Украина изображает Орбана вторым Путиным и врагом и обвиняет его в покушении на Закарпатье. А сам регион может оказаться жертвой большой политики.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
174268
Отдых в Гагре

Абхазия: здесь был рай (Tygodnik Powszechny)

Жизнь без СССР

Журналистка издания «Тыгодник повшехны» делится впечатлениями от Абхазии. Приезжая в эту республику, чувствуешь, что совершил путешествие во времени на курорт 1980-х гг., пишет она. Вытянув на поверхность только негативные стороны абхазского быта, не разбираясь в историко-политических причинах и в том, насколько осложняют жизнь абхазцев международные санкции, журналистка винит в этом Россию.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
3614080
Вселенский Патриарх Варфоломей I и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Tygodnik Powszechny: Разразится открытая война за православие?

Раскол Православной церкви

Конфликт между Вселенским патриархом и РПЦ касается не только Украины: необъявленная война между Константинополем и Москвой уже давно разворачивается также в Юго-Восточной Азии, пишет польский «Тыгодник повшехны». Если Варфоломей I, аргументируя тем, что он выступает главой материнской для Украины церкви, решит дать украинцам автокефалию, Москва может ответить в Азии тем же. Тогда начнется открытая война.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
93567
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Tygodnik Powszechny: Будущее Украины под вопросом

Ситуация на Украине

Спустя четыре года после «революции достоинства», аннексии Крыма и российского нападения на Донбасс будущее Украины остается под вопросом, пишет Tygodnik Powszechny. Нельзя утверждать и о произошедшем в сознании украинцев прозападном перевороте. На востоке и юге страны задаются вопросами: где живется лучше, кто даст больше? ЛНР и ДНР в этом соревновании проигрывают, но Украина тоже уступает России.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
3317727
Доллары США и британские фунты стерлингов в одном из магазинов в Лондоне

Грязные русские деньги и британская политика

Россия и Запад

Сильнее всего российские деньги воздействуют на британскую политику. Влияние россиян на экономику — явление маргинальное. Они присутствуют только на рынке дорогой недвижимости. Почти все российские деньги сконцентрированы в центре Лондона. Они находятся близко от парламента. Самое расположение этих домов создает большое поле для коррупции и влияния на политиков.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
132591
Туристы фотографируются у скульптуры «Атакующий бык»

Проклятие красивых городов

Вокруг света

Под влиянием интенсивных туристических потоков центры городов превращаются в «парк аттракционов». Важная часть городского пространства становиться декорацией, пространством для развлечений. Но главные проблемы начнутся тогда, когда туристы изменят структуру города: специфику услуг, цены в магазинах и ресторанах, рынок недвижимости, и местным обитателям станет сложно вести нормальную жизнь.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
53618
Посетительница в библиотеке «Читай-город»

Россиянка пани Ксения

История в лицах

В Москве скончалась Ксения Старосельская — россиянка, для которой Польша стала почти родной. Она называла ее «моя Польша». На полках российских книжных магазинов польская литература представлена скромно, но если там есть книги классиков XX века или молодых современных писателей, можно быть уверенным, что это будут переводы Старосельской или переводчиц, которых она воспитала.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
202449
Украинские скауты с портретами ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА)

Историческая память на Украине

Западному миру не нравится, когда организации и людей, которых обвиняют в геноциде, превращают в национальную святыню. А, мягко говоря, нежелание украинских элит обсуждать тему преступлений, совершенных их национальными героями, будет вызывать на Западе все более сильное раздражение. Это также заставит Запад прислушаться к антиукраинской пропаганде Москвы.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
519092
Даты