ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Tygodnik Powszechny

Tygodnik Powszechny logo

Католический еженедельник общественно-политического профиля, выходящий с 1945 года в Кракове. В 1953-1956 годах выпуск издания приостанавливался. После избрания кардинала Кароля Войтылы на Папский престол журнал стал самым популярным в Польше рупором учения папы Иоанна Павла II и долгое время оставался единственным СМИ, которому тот дал интервью. В 1980-е годы Tygodnik Powszechny превратился в неформальный орган демократической оппозиции, заслужив славу «единственного легального оппозиционного печатного издания» в Польской Народной Республике.

В настоящий момент Tygodnik Powszechny представляет экуменическую ветвь польского католицизма, стараясь совместить либеральные ценности с принципами веры и ведя поиск формы сосуществования либеральной демократии и Католической церкви, за что подвергается активной критике со стороны польских консервативных кругов.

Еженедельник следит за важнейшими событиями политической, общественной, культурной, а также духовной жизни, и, руководствуясь принципом открытого диалога, предоставляет площадку для высказывания представителям разных взглядов.

Пост главного редактора в 1999–2011 годах занимал известный католический деятель, священник Адам Бонецкий (Adam Boniecki), продолжающий сотрудничество с журналом. Его преемником стал журналист Петр Мухарский (Piotr Mucharski).

Средний тираж, по данным на сентябрь 2015 года — 38667 экземпляров.

Публикации

Пункт пропуска через украинско-польскую границу "Угринов-Долгобичув"

Tygodnik Powszechny: на Украине проспали катастрофу

Ситуация на Украине

На Украине «война» с Россией и сложности в процессе реформирования государства заслоняют собой незаметный на первый взгляд кризис: демографический коллапс. Украинское население уменьшается вот уже 30 лет, а миграция трудоспособных граждан приобрела угрожающие масштабы. Проект «независимая Украина» для многих оказался непривлекательным.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
3641210
Города мира. Тель-Авив

Tygodnik Powszechny: русская улица Израиля

Для советских евреев переезд в Израиль в 1990-ые годы стал шоком, там они столкнулись с экзотическим ближневосточным миром, а часть еврейского общества относилась к ним подозрительно. Не отказавшись однако от языка и обычаев страны происхождения, русскоязычные эмигранты стали со временем неотъемлемой частью израильского общества.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2115685
Москвичи с флагом в Москве, 22 августа 1991 года

Tygodnik Powszechny: в августе 1991 года «Россия восстала против собственной империи»

Намеки на то, что может произойти путч, были, рассказывает польский журналист о событиях августа 1991 года. Горбачев подготовил план превращения СССР в конфедерацию свободных государственных образований и... отправился в отпуск. В этом была его большая ошибка. Дальнейшие события в Москве предопределили развал СССР.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
373866
Праздник Героев во Львове

Tygodnik Powszechny: на Украине писать критическую историю очень сложно

Марта Гавришко занимается изучением мрачных страниц истории Украины. Таких историков мало, и их постоянно обвиняют в дискредитации Украины. В стране преобладает взгляд на историю, опирающийся на националистический дискурс, а историкам предписывается создавать положительные национальные мифы для сплочения общества.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
207416
Жители Славянска после артиллерийского обстрела города

Tygodnik Powszechny: соседки из Донбасса

Восточная Украина: ничья земля

Издание публикует репортаж из Славянска: истории и диалоги двух местных жительниц, придерживающихся противоположных взглядов на ситуацию. Несмотря на ожесточенные споры о политике две соседки сдружились и научились мирно сосуществовать. Одна — украинская патриотка, вторая — за сепаратистов. Но жизнь берет свое.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
1611411
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Tygodnik Powszechny: я люблю Чернобыль. Жизнь рядом с «атомным Диснейлендом»

После Чернобыля

Издание публикует репортаж из окрестностей Чернобыльской зоны отчуждения, описывая жизнь переселившегося туда беженца из Донбасса. Житель Горловки, лишившись своего дома и бизнеса, решил туда перебраться, купив заброшенное здание бывшей школы в километре от зоны отчуждения. Страх перед войной оказался сильнее страха перед радиацией.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
61730
Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР)

Голос из глубин «помойки»: Украина еще жива на Донбассе (Tygodnik Powszechny)

Восточная Украина: ничья земля

В самопровозглашенные республики на востоке Украины практически не приезжают западные журналисты. И издание решило дать слово тем жителям Донбасса, которые носят в сердце Украину. Они рассказывают о том, что происходит в республиках. Среди них и блогер Фашик, тексты которого в блоге «Фашик донецкий» в ДНР считают экстремистскими.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5320813
Ситуация в Казахстане в связи с коронавирусом

Tygodnik Powszechny: Узбекистан и Казахстан хотят распрощаться с кириллицей

Жизнь без СССР

Две региональные среднеазиатские державы решили перейти на латиницу. Президенты Узбекистана и Казахстана выказывают недовольство темпом подготовки нововведений. Старые элиты напоминают, что русский был и остается для этих стран окном в большой мир. Сторонники и противники полного перехода на национальные языки продолжают дискуссии.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5945246
Фрагменты азербайджанского БПЛА, сбитого близ Степанакерта

Нагорный Карабах: эта война выглядит уже не так, как прежде (Tygodnik Powszechny)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Жители Степанакерта хотели бы вернуться в свои квартиры, но на этот раз война затянулась. Да и выглядит она не так, как прежде, говорят они. Раньше люди стреляли друг в друга, а теперь война ведется с воздуха при помощи дронов, которые наводят на цель артиллерию. Современные военные реалии у жителей вызывают недоумение.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
57221
Акции протеста оппозиции в Минске

Tygodnik Powszechny: белорусские протесты как двойной эспрессо

Тревожная белорусская осень

Автор рассказывает о жизни в Польше нескольких успешных белорусов. Они быстро интегрировались в польское общество и сперва не контактировали с соотечественниками, но теперь стали объединяться и устраивать акции поддержки протестующих. Белорусские протесты напоминают двойной эспрессо, имеющий долгое действие: от спячки пробудились многие.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
162912
Протесты в Минске

Tygodnik Powszechny: «мягкая сила» Польши

Польскую восточную доктрину всегда определяет российский фактор. А цели Польши и России в контексте Украины и Белоруссии полностью расходятся. Польская стратегия действий принципиально отличается от российской и предполагает воздействие на общество. И она оказалась довольно эффективной, считает автор.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
204840
Сбор хлопка в Узбекистане

Tygodnik Powszechny: гордость и проклятие Узбекистана

Жизнь без СССР

Хлопок — «главное богатство и проклятие» Узбекистана. Сбор хлопчатника связан с подневольным трудом, который официально запрещен, но реальность выглядит иначе. В последние годы власти старались реформировать отрасль, обещая к 2021 году полностью механизировать процесс сбора хлопка. А пока труд пожилых женщин стоит дешевле всего.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2228007
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Tygodnik Powszechny: договор между обществом и Лукашенко разорван

Выборы президента Белоруссии – 2020

Беспрецедентная общественная активность белорусов демонстрирует, что за месяц до президентских выборов многие, или даже большинство из них, устали от Александра Лукашенко. Он, однако, уходить не хочет, и уже ясно, кого ЦИК объявит победителем. Но что будет дальше? Как отреагирует на это общество.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5956634
Прохождение экспресс-тестов на выявление коронавируса на Украине

Tygodnik Powszechny: новый украинский коронавирусный фронт

Ситуация на Украине

Когда государство оказывается бессильным, за дело берутся священники и волонтеры. На Украине сейчас ситуация катастрофическая — страна столкнулась с еще одним кризисом. И украинцы вновь не рассчитывают на государство, все надежды они возлагают на волонтеров и на бога.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
103298
Празднование украинского народного праздника Маланки

Украина: у пограничного стыка (Tygodnik Powszechny)

Издание публикует репортаж из румыно-украинского пограничья. Как живется меньшинствам в украинской Буковине, и причем здесь российские интриги? Например, румынское меньшинство на Украине отстаивает свои культурные права, а живущие по другую сторону границы румынские украинцы открещиваются от действий Киева.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
115560
Возведение понтонной переправы через реку Северский Донец

Tygodnik Powszechny: донбасский бизнес, 800 метров и «война низкой интенсивности»

Восточная Украина: ничья земля

Река Северский Донец разделяет ЛНР и территорию, подконтрольную Киеву, она выступает линией фронта и границей. Жизнь продолжается, и ежедневно полуразрушенный мост над рекой пересекает более 10 тысяч человек, поэтому каждая экономическая ниша у этой «границы» кем-то занята, пишет польское издание. Автор рассказывает о ситуации в районе моста и о том, что такое «война низкой интенсивности».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
164392
Предвыборная агитация на Украине

Украина: кандидаты, которых не найдешь при помощи Гугла (Tygodnik Powszechny)

Украина после Порошенко

Украинцы во второй раз за этот год пойдут на избирательные участки. Многие, разочаровавшись в «выходцах с майдана», вновь проголосуют за внесистемных кандидатов, однако, занять свою нишу рассчитывает и старая гвардия, в том числе пророссийские политики, пишет польское издание. В обществе резко возрос спрос на внесистемность и аполитичность. Избиратели хотят в прямом смысле увидеть новые лица.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
121826
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Между Москвой и Пекином: Запад не может спать спокойно (Tygodnik Powszechny)

Китайская карта Путина

Российско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень за все последние десятилетия. «Стратегическое партнерство» превратилось в «стратегическое партнерство новой эпохи», то есть эры Си Цзиньпина. Может ли Запад спать спокойно? Нет, считает польское издание. Хоть на Западе и считают этот альянс гипотетическим, там признают, что отношения между Москвой и Пекином гораздо более прочны, чем хотелось бы Западу.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2511983
Кадр из сериала «Игра престолов»

Tygodnik Powszechny: пожиратели сериалов, кто они?

24 кадра в секунду

Ученые сравнивают зависимость от просмотра сериалов в количествах, превышающих стандартную «порцию», с перееданием и называют ее «запойным телесмотрением». Это явление получает все более широкое распространение. На просмотр сериалов запоем людей толкают психологические и социальные импульсы, но такое развлечение оборачивается проблемами со здоровьем. Является ли это болезнью или временной модой, рассуждает издание.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
272408
Поезд на границе Румынии и Болгарии

Tygodnik Powszechny: в Европе начали искать «третий путь»

Польское издание анализирует политические изменения в Молдавии, Болгарии и Румынии. Вместо выбора с кем интегрироваться — с Востоком или Западом — появляется вопрос выбора либеральной или антилиберальной идеологии. Это связано с разочарованием в ЕС и поиском местными элитами новых концепций для легитимизации своей власти. Эти тенденции могут распространиться на другие страны, что, как считает автор, будет выгодно России и Турции.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
82692
Даты