ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Tygodnik Powszechny

Tygodnik Powszechny logo

Католический еженедельник общественно-политического профиля, выходящий с 1945 года в Кракове. В 1953-1956 годах выпуск издания приостанавливался. После избрания кардинала Кароля Войтылы на Папский престол журнал стал самым популярным в Польше рупором учения папы Иоанна Павла II и долгое время оставался единственным СМИ, которому тот дал интервью. В 1980-е годы Tygodnik Powszechny превратился в неформальный орган демократической оппозиции, заслужив славу «единственного легального оппозиционного печатного издания» в Польской Народной Республике.

В настоящий момент Tygodnik Powszechny представляет экуменическую ветвь польского католицизма, стараясь совместить либеральные ценности с принципами веры и ведя поиск формы сосуществования либеральной демократии и Католической церкви, за что подвергается активной критике со стороны польских консервативных кругов.

Еженедельник следит за важнейшими событиями политической, общественной, культурной, а также духовной жизни, и, руководствуясь принципом открытого диалога, предоставляет площадку для высказывания представителям разных взглядов.

Пост главного редактора в 1999–2011 годах занимал известный католический деятель, священник Адам Бонецкий (Adam Boniecki), продолжающий сотрудничество с журналом. Его преемником стал журналист Петр Мухарский (Piotr Mucharski).

Средний тираж, по данным на сентябрь 2015 года — 38667 экземпляров.

Публикации

Ситуация в Казахстане в связи с коронавирусом

Tygodnik Powszechny: Узбекистан и Казахстан хотят распрощаться с кириллицей

Жизнь без СССР

Две региональные среднеазиатские державы решили перейти на латиницу. Президенты Узбекистана и Казахстана выказывают недовольство темпом подготовки нововведений. Старые элиты напоминают, что русский был и остается для этих стран окном в большой мир. Сторонники и противники полного перехода на национальные языки продолжают дискуссии.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5944934
Фрагменты азербайджанского БПЛА, сбитого близ Степанакерта

Нагорный Карабах: эта война выглядит уже не так, как прежде (Tygodnik Powszechny)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Жители Степанакерта хотели бы вернуться в свои квартиры, но на этот раз война затянулась. Да и выглядит она не так, как прежде, говорят они. Раньше люди стреляли друг в друга, а теперь война ведется с воздуха при помощи дронов, которые наводят на цель артиллерию. Современные военные реалии у жителей вызывают недоумение.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
57054
Акции протеста оппозиции в Минске

Tygodnik Powszechny: белорусские протесты как двойной эспрессо

Тревожная белорусская осень

Автор рассказывает о жизни в Польше нескольких успешных белорусов. Они быстро интегрировались в польское общество и сперва не контактировали с соотечественниками, но теперь стали объединяться и устраивать акции поддержки протестующих. Белорусские протесты напоминают двойной эспрессо, имеющий долгое действие: от спячки пробудились многие.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
162909
Протесты в Минске

Tygodnik Powszechny: «мягкая сила» Польши

Польскую восточную доктрину всегда определяет российский фактор. А цели Польши и России в контексте Украины и Белоруссии полностью расходятся. Польская стратегия действий принципиально отличается от российской и предполагает воздействие на общество. И она оказалась довольно эффективной, считает автор.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
204826
Сбор хлопка в Узбекистане

Tygodnik Powszechny: гордость и проклятие Узбекистана

Жизнь без СССР

Хлопок — «главное богатство и проклятие» Узбекистана. Сбор хлопчатника связан с подневольным трудом, который официально запрещен, но реальность выглядит иначе. В последние годы власти старались реформировать отрасль, обещая к 2021 году полностью механизировать процесс сбора хлопка. А пока труд пожилых женщин стоит дешевле всего.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2227975
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Tygodnik Powszechny: договор между обществом и Лукашенко разорван

Выборы президента Белоруссии – 2020

Беспрецедентная общественная активность белорусов демонстрирует, что за месяц до президентских выборов многие, или даже большинство из них, устали от Александра Лукашенко. Он, однако, уходить не хочет, и уже ясно, кого ЦИК объявит победителем. Но что будет дальше? Как отреагирует на это общество.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
5956615
Прохождение экспресс-тестов на выявление коронавируса на Украине

Tygodnik Powszechny: новый украинский коронавирусный фронт

Ситуация на Украине

Когда государство оказывается бессильным, за дело берутся священники и волонтеры. На Украине сейчас ситуация катастрофическая — страна столкнулась с еще одним кризисом. И украинцы вновь не рассчитывают на государство, все надежды они возлагают на волонтеров и на бога.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
103294
Празднование украинского народного праздника Маланки

Украина: у пограничного стыка (Tygodnik Powszechny)

Издание публикует репортаж из румыно-украинского пограничья. Как живется меньшинствам в украинской Буковине, и причем здесь российские интриги? Например, румынское меньшинство на Украине отстаивает свои культурные права, а живущие по другую сторону границы румынские украинцы открещиваются от действий Киева.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
115555
Возведение понтонной переправы через реку Северский Донец

Tygodnik Powszechny: донбасский бизнес, 800 метров и «война низкой интенсивности»

Восточная Украина: ничья земля

Река Северский Донец разделяет ЛНР и территорию, подконтрольную Киеву, она выступает линией фронта и границей. Жизнь продолжается, и ежедневно полуразрушенный мост над рекой пересекает более 10 тысяч человек, поэтому каждая экономическая ниша у этой «границы» кем-то занята, пишет польское издание. Автор рассказывает о ситуации в районе моста и о том, что такое «война низкой интенсивности».

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
164366
Предвыборная агитация на Украине

Украина: кандидаты, которых не найдешь при помощи Гугла (Tygodnik Powszechny)

Украина после Порошенко

Украинцы во второй раз за этот год пойдут на избирательные участки. Многие, разочаровавшись в «выходцах с майдана», вновь проголосуют за внесистемных кандидатов, однако, занять свою нишу рассчитывает и старая гвардия, в том числе пророссийские политики, пишет польское издание. В обществе резко возрос спрос на внесистемность и аполитичность. Избиратели хотят в прямом смысле увидеть новые лица.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
121823
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Между Москвой и Пекином: Запад не может спать спокойно (Tygodnik Powszechny)

Китайская карта Путина

Российско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень за все последние десятилетия. «Стратегическое партнерство» превратилось в «стратегическое партнерство новой эпохи», то есть эры Си Цзиньпина. Может ли Запад спать спокойно? Нет, считает польское издание. Хоть на Западе и считают этот альянс гипотетическим, там признают, что отношения между Москвой и Пекином гораздо более прочны, чем хотелось бы Западу.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2511978
Кадр из сериала «Игра престолов»

Tygodnik Powszechny: пожиратели сериалов, кто они?

24 кадра в секунду

Ученые сравнивают зависимость от просмотра сериалов в количествах, превышающих стандартную «порцию», с перееданием и называют ее «запойным телесмотрением». Это явление получает все более широкое распространение. На просмотр сериалов запоем людей толкают психологические и социальные импульсы, но такое развлечение оборачивается проблемами со здоровьем. Является ли это болезнью или временной модой, рассуждает издание.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
272406
Поезд на границе Румынии и Болгарии

Tygodnik Powszechny: в Европе начали искать «третий путь»

Польское издание анализирует политические изменения в Молдавии, Болгарии и Румынии. Вместо выбора с кем интегрироваться — с Востоком или Западом — появляется вопрос выбора либеральной или антилиберальной идеологии. Это связано с разочарованием в ЕС и поиском местными элитами новых концепций для легитимизации своей власти. Эти тенденции могут распространиться на другие страны, что, как считает автор, будет выгодно России и Турции.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
82689
XI фестиваль национальных культур прошел в белорусском Гродно

Белоруссия: слишком близко от Москвы (Tygodnik Powszechny)

Жизнь без СССР

Польский "Тыгодник повшехны" пишет о том, как Белоруссия ищет свое самосознание, и делает вывод, что этот процесс зависит от отношений с Москвой. Автор находит странности в исторической политике белорусских властей и с сожалением отмечает, что на фоне Украины десоветизация Белоруссии выглядит бледно — страна слишком близка с Россией, которая влияет на все основные сферы функционирования этого государства.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
112739
Ужгород, Украина

Tygodnik Powszechny: Закарпатье — яблоко раздора между Украиной и Венгрией

Украина в конфликте с Венгрией

О том, как живет Закарпатье на фоне развернувшегося конфликта между Венгрией и Украиной, рассказывает польский "Тыгодник повшехны". Надежд на достижение компромисса пока нет никаких. Да никто к этому и не стремится. Конфликт подогревают эмоции, а впереди еще выборы. Украина изображает Орбана вторым Путиным и врагом и обвиняет его в покушении на Закарпатье. А сам регион может оказаться жертвой большой политики.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
174274
Отдых в Гагре

Абхазия: здесь был рай (Tygodnik Powszechny)

Жизнь без СССР

Журналистка издания «Тыгодник повшехны» делится впечатлениями от Абхазии. Приезжая в эту республику, чувствуешь, что совершил путешествие во времени на курорт 1980-х гг., пишет она. Вытянув на поверхность только негативные стороны абхазского быта, не разбираясь в историко-политических причинах и в том, насколько осложняют жизнь абхазцев международные санкции, журналистка винит в этом Россию.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
3614088
Вселенский Патриарх Варфоломей I и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Tygodnik Powszechny: Разразится открытая война за православие?

Раскол Православной церкви

Конфликт между Вселенским патриархом и РПЦ касается не только Украины: необъявленная война между Константинополем и Москвой уже давно разворачивается также в Юго-Восточной Азии, пишет польский «Тыгодник повшехны». Если Варфоломей I, аргументируя тем, что он выступает главой материнской для Украины церкви, решит дать украинцам автокефалию, Москва может ответить в Азии тем же. Тогда начнется открытая война.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
93568
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Tygodnik Powszechny: Будущее Украины под вопросом

Ситуация на Украине

Спустя четыре года после «революции достоинства», аннексии Крыма и российского нападения на Донбасс будущее Украины остается под вопросом, пишет Tygodnik Powszechny. Нельзя утверждать и о произошедшем в сознании украинцев прозападном перевороте. На востоке и юге страны задаются вопросами: где живется лучше, кто даст больше? ЛНР и ДНР в этом соревновании проигрывают, но Украина тоже уступает России.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
3317735
Доллары США и британские фунты стерлингов в одном из магазинов в Лондоне

Грязные русские деньги и британская политика

Россия и Запад

Сильнее всего российские деньги воздействуют на британскую политику. Влияние россиян на экономику — явление маргинальное. Они присутствуют только на рынке дорогой недвижимости. Почти все российские деньги сконцентрированы в центре Лондона. Они находятся близко от парламента. Самое расположение этих домов создает большое поле для коррупции и влияния на политиков.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
132594
Туристы фотографируются у скульптуры «Атакующий бык»

Проклятие красивых городов

Вокруг света

Под влиянием интенсивных туристических потоков центры городов превращаются в «парк аттракционов». Важная часть городского пространства становиться декорацией, пространством для развлечений. Но главные проблемы начнутся тогда, когда туристы изменят структуру города: специфику услуг, цены в магазинах и ресторанах, рынок недвижимости, и местным обитателям станет сложно вести нормальную жизнь.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
53622
Даты