Сегодня у меня в гостях Виталий Чуркин - постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций. В марте Россия председательствует в Совете Безопасности. На следующую неделю президент Буш неожиданно договорился встретиться с президентом Путиным - он поедет в Россию после участия в саммите НАТО в Румынии. Между тем, недавно министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс уже ездили в Москву на обсуждение планов США по противоракетной обороне. Скорее всего, поскольку 7 мая Путин сдаст дела Дмитрию Медведеву, это будет последняя встреча двух лидеров. Господину Чуркину огромное спасибо за то, что он снова согласился прийти ко мне в студию. Добро пожаловать! Смотрите ИноTV

* * *

Появились определенные признаки того, что Соединенные Штаты понимают: наша обеспокоенность по ПРО имеет право на существование. Предложения, сделанные вашими министрами, свидетельствуют о стремлении наверстать упущенное. Мы, как мне представляется, сделали гораздо лучшее предложение: не строить американскую систему в Чехии и Польше, а совместно использовать радары, которые есть у нас в России; совместно оценивать, есть угроза или ее нет; и в случае обнаружения угрозы, совместно работать над ее отражением. Тем не менее, Соединенные Штаты как-то очень ревностно относятся именно к постройке своей системы. Нас это не устраивает и не будет устраивать.

* * *

Соединенные Штаты постоянно используют распространение НАТО для расширения зоны своего стратегического присутствия. Планируемое размещение этого противоракетного радара - лишь один из примеров, а тут США еще и планируют разместить свои военные базы в Румынии и Болгарии, как будто в самих США недостаточно места для проведения боевой подготовки и решения других задач, для которых они якобы создаются.

* * *

Что, например, Вы сказали бы о внешней политике России, если бы Россия вслух доказывала Канаде, что для Канады опасно иметь всеобъемлющие экономические отношения с Соединенными Штатами? Ведь именно этим и занимаются США: они во всеуслышание утверждают - и не только утверждают, но и соответственно действуют, - что европейцы не должны впадать в зависимость от поставок российского газа, притом что эту зависимость и сравнивать нельзя с зависимостью Канады от экономических взаимоотношений с Соединенными Штатами.

Вот вы начали строить стену на границе с Мексикой - и выходит Россия и начинает кричать: что вы делаете, это неправильно, как вы относитесь к своим мексиканским соседям! А ведь именно это, с точки зрения российских наблюдателей и просто читателей газет, происходит каждый раз, когда у России с ее соседями, да и вообще с кем бы то ни было, возникают какие-то вопросы, трения или проблемы. Соединенные Штаты первыми приходят с каким-то очень сильными публичными заявлениями - причем они всегда не на нашей стороне!

* * *

Я думаю, что ни о какой новой 'холодной войне' не может идти и речи. Мне кажется, что те, кто о ней говорит, уже просто забыли, что такое на самом деле 'холодная война' - период, когда две страны были на полном серьезе готовы к полномасштабному ядерному противостоянию друг с другом. Период, когда мы соперничали буквально во всем: в любом уголке земного шара Соединенные Штаты и Советский Союз вели друг против друга конфронтационные игры. Этого больше не происходит, и нельзя позволять, чтобы это - даже в каких-то элементах - возвращалось на повестку дня.

* * *

Мне кажется, что США совсем не горят желанием интернационализации попыток помочь Ираку решать свои проблемы. Зачем им проводить такую политику? У меня нет ответа.

* * *

Из обсуждений, которые шли у нас в Совете Безопасности по Косово в последние месяц-полтора, я могу сказать, что, хотите - верьте, хотите - нет, но Россия в большинстве. Резко скептически или критически по отношению к одностороннему объявлению независимости отнеслось более половины членов Совета. Помните, кто-то говорил, что на следующий день после одностороннего объявления независимости их признает сотня стран? Но этого почему-то не случилось: прецедент, вызванный односторонним объявлением независимости, вызвал сильные волнения даже на Коморских островах! Даже там один из островов попытался провозгласить независимость.

* * *

Сказать, что Россия и Соединенные Штаты выигрывают в борьбе с международным терроризмом, было бы слишком оптимистично - но мы, Россия, свое дело сделали: мы выиграли борьбу в Чечне и стараемся помочь выиграть эту борьбу и в других регионах. Как? Мы как следует сражались. Но, конечно, не только это:

* * *

Кстати, я недавно был приятно удивлен: я работаю в ООН уже два года, и недавно увидел единственную положительную статью о России в крупной американской газете. Это была 'Нью-Йорк Таймс', и на первой странице они поместили фотографию нынешнего Грозного, столицы Чечни - фотографию, которая действительно отражает мирную и стабильную ситуацию. Это была единственная положительная статья о России за те два года, что я провел здесь. В американских СМИ действует запрет на хорошие новости о России.

* * *

Комментарии зрителей телепрограммы Charlie Rose Show на сайте www.charlierose.com:

tony nicholson, 28 марта, 01:53: Интервью (или теледебаты) с Виталием Чуркиным - прекрасный образчик как интервью, так и теледебатов. Здесь, я смотрю, все дали Чарли от трех до пяти очков - а Виталию минимум 19. Приглашай его еще, Чарли - с ним реально интересно. Спасибо за возможность его послушать.

Jesse Heath, 1 апреля, 14:40: Прекрасное интервью. Чуркин великолепно отстаивает интересы России. Я живу в Америке - и как раз поэтому очень хочу, чтобы мы, американцы, ушли от нравоучительства и наконец создали стратегическое и равное партнерство с Россией.

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.