ARTE LIVE !

Беседа корреспондента франко-немецкого телеканала ARTE, Эрве Клода (Herve Claude), с Мари Мандрас, экспертом по России

Вопрос: Какую роль играют в политической картине России молодежные оппозиционные партии, такие как лимоновцы?

Мари Мандрас: Эти оппозиционные партии весьма малочисленны. Руководитель лимоновцев в Санкт-Петербурге сказал, что их порядка 1500 человек. Отличительной чертой путинского режима от ельцинского является нетерпимость власти к оппозиции: множество оппозиционеров находятся за решеткой.

Путинский режим стремится контролировать все, буквально все. Он уже просто не может остановиться, уже сейчас Путин думает о том, как сделать так, чтобы будущая Государственная Дума - выборы состоятся в декабре 2007 года - была ему полностью подконтрольна. Для этого уже сегодня идет жесткий прессинг оппозиционеров.

Вопрос: Так сегодня в России царит сталинская диктатура?

М.М. (с улыбкой): Нет, что Вы. Нынешний режим не настолько кровав и репрессивен. Сегодня люди часто занимаются, так называемой, самоцензурой.

Вопрос: 70% россиян поддерживают Путина. Эти данные реальны?

М.М.: Абсолютно реальны. Дело в том, что во всех опросах у россиян спрашивают мнение об их отношении к действующему президенту, не давая никакой альтернативной кандидатуры. На выборах в России больше нет честной 'конкурентной' борьбы. А последние президентские выборы были скорее похожи на всенародное голосование в пользу единого кандидата - плебисцит.

Ну, представьте себе, если у Вас спрашивают: 'Путин или никто, пустота, неизвестность?'. Конечно, Вы говорите: 'Путин!'

Для меня очень странно и удивительно то, что даже на последних президентских 'выборах' целых 30% россиян проголосовали в той или иной манере, но против Путина. Это очень существенный показатель!

Вопрос: Говорят, что самая большая проблема - это политическая пассивность россиян. . .

М.М.: Самая большая проблема - это ужасающая бедность некоторых слоев российского общества, их забытость и ненужность действующей власти.

Вопрос: Сегодня в России очень актуальна проблема ксенофобии. Как с ней борется президент Путин?

М.М.: Прежде всего, он создает облик врага и использует весь набор инструментов авторитарного правителя. Его лозунг: 'После меня будет только хуже!'. Кремль стремится убедить россиян и западную общественность, что хотя Россия не признает европейских ценностей, но после Путина будет еще хуже. К власти могут придти, например, фашиствующие силы.

Вопрос: Несмотря на наличие некоторых независимых депутатов в Думе (Рыжков) и немногочисленных оппозиционных сил, без согласия Кремля в России политикой заниматься нельзя?

М.М.: Нельзя. Показателен пример с арестом М.Ходорковского в 2003 году. Помимо того, что он был удачным бизнесменом, создавшим собственный фонд и решавшим проблемы простых людей в регионах, он моложе Путина, он напугал его своими далеко идущими политическими планами. В нынешней России может быть и можно определенным образом участвовать в политической жизни страны, но быть кандидатом на президентских выборах нельзя.

Вопрос: Создается впечатление, что Кремль очень нервничает в преддверие предстоящих президентских выборов и боится повторения 'оранжевой' революции в России?

М.М.: Власти делают все возможное, чтобы люди просто не смогли сорганизоваться в единую силу. Они боятся такой возможности. В стране нет демократии, нет равноправных демократических президентских выборов, группка 'власть предержащих' решает сама, кого выдвинуть на пост президента, кому руководить страной. Сегодня они не знают, кого назначить на место Путина, они в панике, так как сами стали заложниками ими же созданной политической системы.

Вопрос: По российской Конституции Путин не имеет права баллотироваться третий раз подряд в президенты. Но можем ли мы его увидеть кандидатом в 2012 году?

М.М.(улыбаясь): В субботу мы встречались в Москве с президентом Путиным. Ежегодно в сентябре российский президент проводит такие встречи с западными журналистами и экспертами. В этом году мы опять спросили Путина о его планах на 2008 год, и как обычно он ответил, что не намерен менять Конституцию, но 'русский народ живет в обстановке нестабильности, а он стремится к стабильности. Так нужно гарантировать ему эту стабильность'. Решайте сами, как понять его высказывания!

Вопрос: Так, по-вашему, вопрос с кандидатом на пост уже решен?

М.М.: Конечно, нет. В господствующей в России политической системе, отличающейся крайней нестабильностью, где вся власть сконцентрирована в руках небольшой группы людей, очень важно не вырваться вперед раньше времени. Потенциальные кандидаты выжидают и присматривают друг за другом.

Вопрос: Займет ли Путин пост главы 'Газпрома'?

М.М.: Путин живет и видит себя государственником, он хочет прославиться за границей в качестве великого государственного деятеля. Поэтому для него быть главой, пусть и очень крупной компании, ничего не значит.

Вопрос: Возможна ли в России 'оранжевая революция' во время парламентских выборов в следующем году?

М.М.: К сожалению, нет. На Украине на момент 'оранжевой революции' были и сформированная и сплоченная оппозиция, и сильные лидеры, такие как Ющенко, Тимошенко, которые были в силах и готовы переломить ситуацию. А как можно это повторить в России, где гражданское общество находится под колпаком Кремля?

Тем не менее, власти боятся своего народа и во многом, поэтому они не перестают критиковать украинскую революцию - чтобы не увидеть однажды негодующие толпы у себя под окнами.

Вопрос: Можно ли объяснить экономический подъем страны только за счет скачка цен на нефть и газ?

М.М.: Надо сказать, что Путин в принципе очень удачливый политик. Он пришел к вершине власти именно тогда, когда цены на энергоносители взлетели до небес, а спрос на них начал зашкаливать.

В России наблюдается значительное классовое расслоение населения: много очень бедных, кучка богатых и большинство людей, которых трудно причислить к среднему классу - в нашем понимании. Но именно они по большей части и формируют общественное мнение в России, сегодня они сделали свой выбор: они готовы пожертвовать частью свободы, чтобы наслаждаться материальными благами, получаемыми от 'нефтяной и газовой ренты'.

___________________________________________________________

После Путина в России должна остаться не только стабильность ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.