ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 647

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Теплоход «Суоми» в порту Палдиски. Перевозка ингерманладцев из концлагеря Клоога в Финляндию

Yle: в России ингерманландцев считают финнами, а в Финляндии — русскими

75 лет назад произошло грандиозное переселение ингерманландцев с их исторических земель в нынешней Ленинградской области в Сибирь и другие регионы СССР. Финская журналистка напоминает об этом и о том, что история ингерманландцев десятилетиями замалчивалась и в Финляндии, и в СССР и России.

Публичная казнь. Миниатюра из "Хроник Фруассара", XV век

ABC: ужасная правда о профессии палача в Средние века

Несмотря на то, что они были специалистами в области анатомии человека, палачей в средневековом обществе отвергали и ненавидели. И даже несмотря на вознаграждения, очереди из желающих стать карателем никогда не возникало. Чтобы они не отказывались от профессии, им предоставляли экономические льготы. Однако восприятие палачей в большей мере основано на мифах и легендах, нежели на фактах.

ABC logoABC.es, Испания
2213439
Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков, 1918

Lidovky: Владивосток — город чехословацких легионеров

Чешские журналисты продолжают искать в России следы чехословацких легионеров, которых страны-победительницы в Первой мировой войне — США, Великобритания и Франция — хотели привлечь для борьбы с большевиками. На этот раз журналист побывал во Владивостоке, откуда легионеры на кораблях начинали путь домой. Следы их пребывания сохранились и в самом городе, и на острове Русский.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
112610
Мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны

Myśl Polska: Польша пытается разрушить самосознание россиян

Автор статьи, анализируя суть мероприятий, организованных в Польше к 80-летию начала Второй мировой войны, приходит к выводу, что Варшава методично старается разрушить историко-международное самосознание современной России и, хотя не добивается в этом заметных успехов, предстает в образе последовательного и не признающего никаких правил врага российской государственности. Аргументация автора убеждает в его правоте.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
9514314
Открытие Государственного музея истории ГУЛАГа

Helsingin Sanomat: в Финляндии помнят о репрессированных Сталиным финнах

Президент Финляндии и финский премьер-министр поддержали призыв финского журналиста провести исследование вопроса, что произошло с финнами в Советском Союзе во время сталинских репрессий в 1930-е годы. Они считают предложение обоснованным, поскольку полноценных работ по этой теме нет. Между тем, по некоторым оценкам, тогда были ликвидированы 20 тысяч финнов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
341946
Польский историк и советолог, профессор Ягеллонского университета Анджей Новак

Анджей Новак: «Война не единственный способ взаимодействия народов» (Deník N)

80 лет назад, первого сентября 1939 года, с нападения на Польшу началась Вторая мировая война. К немецким и более малочисленным словацким силам позднее присоединилась Красная армия. Польский историк Анджей Новак в интервью «Деник Н» рассказал о возвращении старой советской интерпретации истории, согласно которой СССР остался один на один с Гитлером под угрозой нападения.

DenniknDenikN, Чехия
314785
Мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны

Junge Welt: памятные мероприятия в формате НАТО

Польша вспоминает о нападении Германии, которое произошло 80 лет назад. Штайнмайер просит о прощении. Почти ни слова о советском вкладе в освобождение, указывает автор. Польский президент поставил в один ряд нацистскую Германию и СССР, которые «предательским образом» напали на Польшу. Даже польских солдат, освобождавших Польшу в составе Красной Армии, он упомянул лишь между делом.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
444226
Участники шествия во время памятной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны

Hufvudstadsbladet: Москве трудно справиться со Второй мировой войной

Сегодня исполняется 80 лет с тех пор, как Германия атаковала Польшу, и началась Вторая мировая война. Германия и Советский Союз в своем тайном договоре о ненападении уже поделили Европу на сферы интересов. Сейчас Россия возвращается к советской пропагандистской риторике, утверждая, что именно русские спасли Европу от нацистского ига, хотя в этом есть сомнения, считает автор.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
10611569
Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

Le Monde: «Барбаросса» — новый взгляд на наступление по всем фронтам

Историки Жан Лопез и Лаша Отхмезури по-новому смотрят на вторжение нацистской Германии в СССР в 1941 году. Новые архивные документы позволяют прояснить причины, течение и преднамеренный геноцид этого периода войны. Как пишут авторы, цель Гитлера не ограничивалась разрушением СССР, а включала в себя порабощение его народов и даже ликвидацию некоторых из них.

Le Monde logoLe Monde, Франция
5216333
Президент Польши Анджей Дуда

Observador: Польша затеяла очередной скандал — виновата Россия

Маститый португальский журналист, считающий себя знатоком России и Советского Союза, заявляет, что пока политики не перестанут использовать историю — вернее, ее фальсификацию — в качестве политического оружия, не стоит ожидать нормального сосуществования между странами. С ним нельзя не согласиться, но... В очередной раз он предъявляет претензии только и исключительно России и лично Путину.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
4617324
Официальные лица во время торжественной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве

Haaretz: на годовщине начала Второй мировой поляки забыли про Холокост

Польские мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, предстают во все более плохом свете. Во-первых, Россия не получила приглашения, хотя Советский Союз внес огромный вклад в победу над нацизмом. Кроме того, израильское издание отметило, что руководство Польши практически забыло про Холокост. Вероятно, чтобы не всплывало пособничество польских граждан в преступлениях нацистов.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
3121083