ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острые углы истории

Материалов: 568

Исторические события всегда трактовались по-разному. И сегодня об истории спорят, пытаются ее переписать. СМИ не стоят в стороне и тоже пытаются разобраться в вехах истории.

Мероприятия в Нормандии по случаю 75-летия высадки союзников

Обозреватель: СССР мог проиграть войну, если бы высадки в Нормандии не было

Автор этой статьи, обозначенный как историк, видимо, принадлежит к той генерации, представители которой предпочитают рассуждать об истории в сослагательном наклонении, да еще и сидя на мягком диване. В данном случае тема рассуждений: СССР мог проиграть войну, если бы высадки в Нормандии не было. Ценность вклада этой операции в победу СССР подтверждается цитатой из Сталина и манипуляцией статистическими данными.

Солдаты, участвовашие в атаке легкой бригады во время Балаклавского сражения 1854 года, фотография Роджера Фентона

Times: могилы британцев в Крыму осквернены, захвачены и забыты

На холме недалеко от Долины смерти — это между Севастополем и Балаклавой — стоит обелиск: его подножие заросло сорняком, а по бокам видны проплешины на месте недостающих мраморных плит с именами погибших. Не осталось ни одного официального свидетельства того, что здесь похоронены 23 тысячи британских солдат, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. Британская газета рассказывает, когда и почему это случилось.

логотип the timesThe Times, Великобритания
10320232
Солдаты радуются освобождению Сталинграда

Sina: что считать переломным моментом Второй мировой войны?

Высадка войск в Нормандии позволила открыть второй фронт. Западные СМИ превозносят значение данной операции для всей Второй мировой войны, однако Россия призывает не забывать битву за Сталинград, ставшую самой кровавой страницей в истории этой войны. Почему Запад долго не соглашался открыть второй фронт, так необходимый СССР, и сделал это только спустя год после обороны Сталинграда?

Sina.com logoSina.com, Китай
539575
Акции в Киеве с требованием честных выборов

Zaxid: казаки не были патриотами России

Украинский историк рассуждает о правовой культуре казаков на Украине и о том, почему, по его словам, они не были патриотами Российского государства. Для казаков большое значение имел русский царь, как гарант их прав. Их автономное образование не могло существовать без прямого выхода на сюзерена. Сначала это был польский король. Но с ним поссорились, и тогда появился русский царь...

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
484849
Празднование 75-летия высадки союзников в Нормандии

День «Д»: как история искажается в угоду политической необходимости (AgoraVox)

И еще раз о праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии. Автор статьи показывает, как прошлое может искажаться в угоду политическим интересам и необходимости. Не пригласив Россию и ее политическое руководство на торжества, французский президент намеренно проигнорировал роль СССР в успехе высадки, стремясь угодить, как истинный вассал, предполагаемому «американскому другу».

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
717020
Генеральная репетиция парада Победы

CNN: почему Россия претендует на моральное превосходство?

Прошлое не является прошлым для России. Длинная тень Второй мировой войны еще нависает над ее внешней политикой, считает автор, комментируя отсутствие Владимира Путина на 75-й годовщине Дня «Д» в Нормандии. Удивительным образом автор приходит к выводу, что претендовать на моральное превосходство в делах России позволяют именно жертвы Второй мировой войны, ставшие «мегафоном Кремля».

логотип CNNCNN, США
8726637
Празднование 75-летия высадки союзников в Нормандии

Washington Examiner: что, если бы День «Д» наступил завтра?

Способна ли американская общественность в современных реалиях поддержать версию Дня «Д» - высадку десанта на хорошо защищенное побережье с целью освобождения иностранного государства, а не для защиты американских территорий? Автор задается вопросом, что почувствуют рядовые американцы, если армию США отправят на другой конец Земли сдерживать, к примеру, китайскую угрозу?

логотип Washington ExaminerWashington Examiner, США
516527
Американские танки на полигоне в Англии 9 мая 1944 года

Atlantic: призраки Дня высадки десанта союзников в Нормандии

Та битва давно осталась в прошлом, но борьба против экстремистской нелиберальной политики продолжается, считает автор, напоминая о ситуации во Франции в период её оккупации фашистской Германией, когда режим Виши интерпретировал поражение как победу «глубинной Франции». Автор уверен, что эти импульсы все еще остаются с нами и служат мощным ресурсом для экстремистов всех мастей.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
143859
Памятный знак на месте массовых казней в урочище Сандормох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия

Verkkouutiset: в «мясорубке» Сталина погибли десятки тысяч финнов

Автор статьи знакомит читателей с недавно появившейся книгой финского историка, в которой рассказывается о трагедии финнов, приехавших в Карелию строить новую жизнь и уничтоженных в «мясорубке» 1930-х годов. В книге собраны истории конкретных людей, пострадавших во время сталинских «чисток», и это противоречит утверждению автора статьи, что Россия препятствует изучению судеб репрессированных финнов.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
111610
Кадр из сериала «Чернобыль»

Estadão: прежде чем отправиться в Чернобыль, нужно кое-что учесть

Бразильская газета опубликовала своего рода руководство для тех, кому интересно увидеть места, в которые переносят зрителей создатели сериала телеканала «Эйч-Би-Оу» «Чернобыль». Чернобыльская зона отчуждения стала одним из экскурсионных маршрутов — попасть туда можно в сопровождении аккредитованного гида. Эти туры безопасны, если участники строго следуют правилам, сообщает газета со ссылкой на туроператоров.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
71433
«В Кремле — пожар!»

El Mundo: перевернуть страницу истории

В Испании последнее поколение, заставшее великую войну, постепенно уходит. Этот процесс происходит и в России. На смену живой памяти приходит история, устные предания, а иногда и просто безразличие. Но в России перевернуть страницу истории сложнее. Война, Советский Союз, кошмар 90-х годов — память об этих светлых и темных моментах истории до сих пор живет за окнами российских домов.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
355391