ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Первая мировая

Материалов: 60

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года в Сараеве сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, послужило поводом для одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, который до сих пор вызывает много вопросов. Что о Первой мировой СМИ пишут сегодня?

Отправка солдат на фронт во время Первой Мировой войны

TNI: если бы Германия выиграла Первую мировую, XX век был бы другим

Любители альтернативной истории постоянно рассуждают, что было бы, если бы Гитлер выиграл Вторую мировую войну. Но им стоит заглянуть глубже в историю: победа немцев в Первой мировой войне пустила бы весь XX век по совершенно иному пути. И главное, это было вполне возможно. В чем же Германия просчиталась?

Первая мировая война. Рукопашный бой в битве при Добердо

ABC: почему Германия не выиграла Первую мировую?

Испанский журналист анализирует ситуацию в Европе накануне Первой мировой войны и называет причины, по которым Германия и ее союзники потерпели поражение. Среди них — самый длинный в истории Европы мирный период и стремительные изменения в вооружении. Большей катастрофы человечество не видело до Второй мировой войны.

ABC logoABC.es, Испания
7319884
Солдаты держат знамена из крепости Эрзерум после ее взятия 3 (16) февраля 1916 года во время первой мировой войны

Bloomberg: забытые уроки Первой мировой войны

Авторы «Блумберг» анализируют последствия Первой мировой войны и задаются вопросом, не будет ли и Европейский Союз сметен вихрем истории, как это произошло ранее с другими державами. Существующий сегодня в Европе политический раскол усугубляется экономическим неравенством, и это делает будущее региона еще более шатким.

Bloomberg logoBloomberg, США
318464
Первая мировая война. Рукопашный бой в битве при Добердо

El País: Первая мировая сплотила Европу, сплотит ли Украина?

Объединенная Европа отмечает в конце этой недели окончание одного из самых страшных периодов в своей истории — Первой мировой войны. Празднование окончания Первой мировой войны подчеркивает великие европейские ценности, как сообщает испанское издание «Эль Паис». В статье утверждается, что эта война сплотила Европу, а также что именно ЕС должен решить конфликт в европейской стране — Украине.

El Pais logoEl País, Испания
404620

Time: Все, что вы знаете об окончании Первой Мировой, неправда

Не высадись армия США во Франции в 1918 году, Первую мировую войну выиграла бы Германия. Пехота США выиграла войну, заперев немецкую армию во Франции и Бельгии и перерезав ее артерию. Этот новый взгляд на события 1918 года не только восстанавливает историческую справедливость, воздавая должное армии США, но и приносит с собой два важных достижения.

логотип TIMETime, США
4620982
Солдаты Чехословацкого легиона на русском фронте в годы Первой Мировой Войны

Япония посылает войска в Россию

Сто лет назад Япония отправила войска в Россию якобы для поддержки страны-союзника в неясной обстановке гражданской войны. Несмотря на отправку войск, у японского правительства оставалось желание поддерживать прежние дружественные связи с Россией, выступая за территориальную неприкосновенность России и воздерживаясь от любого вмешательства во внутреннюю политику России.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
1310358
Русские солдаты наливают суп австрийцу на русско-германском фронте

Как Украина решила судьбу России

Иногда на первый взгляд незначительные эпизоды меняют ход истории, даже если о них мало кто помнит. Так было в Первую мировую войну: провозглашение Украиной независимости повлекло за собой целую череду событий, в результате которых России достался позорный Брестский мир, а Германия проиграла войну, хотя могла бы диктовать условия в Версале.

Norrköpings TidningarNorrköpings Tidningar, Швеция
133660
Британский тяжёлый танк «Марк IV» (Mark IV) во время битвы при Камбре

Чем запомнилась битва при Камбре

Лишь 55 минут. Столько продолжался ураганный огонь британской артиллерии утром 20 ноября 1917 года. Он сразу показал, что на северо-восточном фланге готовилось большое наступление. Артиллерия работала меньше часа. Дело в том, что наступление, начавшееся в тот холодный и туманный четверг, было совершенно иным, чем все предшествующие атаки этой или какой-либо иной войны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
207744
Первая мировая война 1914-1918 годов

Как Гинденбург победил русских в Мазурии

6 сентября 1914 года 8-я немецкая армия под командованием Пауля фон Гинденбурга и Эриха Людендорфа перешла в масштабное наступление на Мазурских озерах. Это была попытка разбить 1-ю русскую армию под руководством генерала Павла фон Ренненкампфа и вынудить ее отступить из Восточной Пруссии. Несмотря на численное превосходство, операция удалась только частично.

Die Welt logoDie Welt, Германия
289788
Танк CA-1 Шнейдер, подбитый в Восточном Жувенкуре во Франции 16 апреля 1917 года

Провал первых французских танков

Обычно умный человек избегает повторения известных ему ошибок. Начальник генштаба Франции Робер Нивель был опытным командующим и находчивым офицером. Тем удивительнее, что весной 1917 года он повторил знакомую ему роковую ошибку, совершенную противником в Вердене: в феврале 1916 года немцы начали там большое наступление против укрепленного центрального пункта фронтовой линии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
139317
Немецкие солдаты используют тяжелую артилерию в Польше

Если бы Германия победила в Первой мировой

Гипотетическим версиям истории Первой мировой войны препятствует мрачная аура фатализма. Складывается ощущение, что это превратилось бы в одну затянувшуюся ужасную кровавую резню. На деле же конфликт представлял из себя нечто большее: маневренная война в России и Польше, морское вторжение в Турции, партизанская война в восточной Африке.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1710378