ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Первая мировая

Материалов: 59

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года в Сараеве сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, послужило поводом для одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, который до сих пор вызывает много вопросов. Что о Первой мировой СМИ пишут сегодня?

Мехмет Эсат-паша и османская артиллерийская батарея в Галлиполи.

Die Welt: Эрдоган поглумился над Австралией и Новой Зеландией

Турецкий президент Эрдоган любит ссылаться на историю. О благонравных гаремах турецких султанов он распространяется так же охотно, как и о мусульманах, открывших Америку. Правда, в других странах его экскурсы в историю вызывают недоумение. После теракта в Крайстчерче он пригрозил новозеландцам, что борьба против мусульман окончится трагедией, подобной высадке на полуострове Галлиполи.

Англо-французские оккупационные войска во время парада на Соборной площади

Telegraph: забытая война Британии с Россией, сто лет спустя

Когда миллионы людей во всем мире танцевали на улицах, празднуя окончание Первой мировой, на севере России боевые действия только усилились. Хотя историки в основном игнорируют этот конфликт, считая его второстепенным на фоне масштабной войны с Германией, он оставил глубокий рубец в российской психологии. Автор британской газеты рассказывает историю забытой войны Британии с Россией.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
5731144
Генерал Анатолий Иванович Деникин

Архив 1918 года: союзники должны спасти Россию (NYT)

В мае 1918 года лейтенант Борис Бразоль в газете «Нью-Йорк таймс» призвал союзные державы прийти на помощь России в ее войне против большевизма. Основным его аргументом стало то, что это поможет самой Антанте справится прусским милитаризмом. Он также подчеркнул, что это должна быть экспедиция по оказанию дружественной помощи, а не для завоевания.

The New York Times logoThe New York Times, США
343002
Фестиваль "Времена и эпохи 1914/2014"

Архив: политика союзников в России (The Times)

Зазвучали требования о том, что теперь, когда Германия прекратила воевать, мы должны немедленно вывести свои войска из России, и пусть русские сами устраивают свои дела. Публикуем архивную статью газеты «Таймс», написанную 19 декабря 1918 года. В ней автор отвечает на вопрос, зачем британским солдатам оставаться в России сейчас, после окончания войны?

логотип the timesThe Times, Великобритания
113399
Маскировка позиции пулемета «Максим», Первая мировая война, 1915 год

Die Welt: кровавые итоги Первой мировой войны

Итоги Первой мировой войны анализирует Бертольд Зеевальд в газете «Вельт». Потери в «войне машин» были столь велики, что невольно возникает вопрос, зачем человечество впоследствии снова пошло на подобный огромный риск. Ведь Первая мировая война вопреки всему пережитому открыла путь новой войне, которой суждено было стать еще более чудовищной, пишет журналист.

Die Welt logoDie Welt, Германия
152597
Американские флаги накануне Дня независимости США.

Svenska Dagbladet: Первая мировая сделала США сверхдержавой

Окончание Первой мировой войны спровоцировало худшие проявления политической культуры начала XX века и увлекла в пропасть остальное столетие. Но неужели вследствие этой войны не случилось ничего хорошего? Шведский писатель считает положительным результатом Первой мировой войны развал европейских колониальных держав и появление новой сверхдержавы — США.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
362635
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника героям Первой Мировой войны

El Mundo: Россия забыла о войне, которая свергла царя

Журналист «Мундо» Хавьер Колас отмечает, ссылаясь на ВЦИОМ, что почти половина жителей России ошибочно считает, что их страна одержала победу в Первой мировой войне. На самом деле Россия добровольно отказалась от вхождения в число победителей. И на фоне мирового конфликта в России произошла революция и гражданская война, которые, затмили собой события и героев Первой мировой войны.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
393407
Президент РФ Владимир Путин в Елисейском дворце, Париж. 11 ноября 2018

Der Tagesspiegel: Путин снова заставил всех ждать

Трамп и Путин подпортили картину всеобщего единения, о которой так заботился Макрон. Они опоздали на начало церемонии, а Трамп еще и отказался участвовать в мирном форуме, констатирует газета «Тагесшпигель». Ангелу Меркель раскритиковал лидер АдГ Александр Гауланд, который счел «неправильным постфактум переписывать историю и участвовать в церемонии в честь победы прежних союзников».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
3218739
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника героям Первой Мировой войны

National Interest: уроки Первой мировой преследуют Россию и сегодня

Гражданская война, наконец, завершилась — и белые одержали в ней победу, уверен профессор военно-морского колледжа США. Спустя 100 лет, за которые Россия пережила чудовищные войны и катастрофы в стремлении воплотить утопические революционные фантазии, она вернулась на правильный путь, который обрисовал Столыпин, сказав: «Вы хотите великих потрясений, мы хотим великую Россию».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13624862
Первая мировая война. Рукопашный бой в битве при Добердо

ABC: почему Германия не выиграла Первую мировую?

Испанский журналист анализирует ситуацию в Европе накануне Первой мировой войны и называет причины, по которым Германия и ее союзники потерпели поражение. Среди них — самый длинный в истории Европы мирный период и стремительные изменения в вооружении. Большей катастрофы человечество не видело до Второй мировой войны.

ABC logoABC.es, Испания
7318637
Солдаты держат знамена из крепости Эрзерум после ее взятия 3 (16) февраля 1916 года во время первой мировой войны

Bloomberg: забытые уроки Первой мировой войны

Авторы «Блумберг» анализируют последствия Первой мировой войны и задаются вопросом, не будет ли и Европейский Союз сметен вихрем истории, как это произошло ранее с другими державами. Существующий сегодня в Европе политический раскол усугубляется экономическим неравенством, и это делает будущее региона еще более шатким.

Bloomberg logoBloomberg, США
318386