ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Мировая деревня

Материалов: 50

Мир переживает небывалые темпы развития, цивилизация превращается в совсем техногенную и урбанистическую. С другой стороны просыпается интерес к культурному наследию, усиливается этническое самосознание, очевидными становятся проблемы экологии, духовности. Мировое сообщество не могло не обратить внимание на этот вопрос, хотя решить его пока в полной мере не удается.

Выборгский замок в городе Выборг

Yle: на реставрацию Выборга уходят миллионы евро

Автор статьи на сайте финской телерадиокомпании подробно рассказывает, как сейчас идет реставрация исторических кварталов, отдельных зданий и парка «Монрепо» в Выборге, сколько она стоит, кто дает деньги и кто ей препятствует. Это уже не первая статья на подобную тему, что вполне объяснимо — ведь Выборг вплоть до окончания советско-финской войны 1941-1944 годов был финским.

Олимпиада 2018. Хоккей. Мужчины. Матч Чехия - Россия

Как ни крути, во всем виновата Россия

Запад и Восток не приблизились к разрешению ни одного из возникших между ними конфликтов. Политики все чаще схлестываются друг с другом, а генералы готовятся к худшему. Дипломаты уже практически исчерпали все возможности. Запад твердит, что агрессивная Россия в совершенстве овладела искусством ведения войны на разных фронтах. Именно Россия стала ключевой угрозой мировой безопасности.

Wprost logoWprost, Польша
3021716
Зима в Омской области

Любовь и тяжкий труд на Волге

Они оставили хорошо оплачиваемую работу в Москве ради крошечного домика на острове на Волге. Любовь и Алексей Вилянские сделали то, о чем мечтают многие русские горожане. Им приходится много трудиться, но зато они стали ближе друг к другу и исполняют свои мечты. Ведь у них теперь просто нет выбора. Может, у российской деревни еще есть шанс на выживание?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
147571
Деревня Юскюярви, Карелия, Россия

Природа спасает карельскую деревню

Карелия — один из беднейших регионов России, но при этом она обладает богатыми природными ресурсами. И для многих именно природа стала хлебом насущным. Люди рыбачат, собирают грибы и ягоды, выращивают овощи на собственных огородах. Люди начинают обосновываться в деревнях, которые прежде считались заброшенными. «Жить в городе мы не можем, устаем от него».

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
83140
Паводок в Омской области

Русская деревня помнит о советском величии

SvD присоединилась к экспедиции по русской реке, в которой история России оказалась переплетена с вызовами современности. Много веков русская деревня процветала благодаря системе речных торговых маршрутов. А сейчас люди жалуются на упадок, говорят, что даже до 1991 года было лучше. Вместо речной торговли теперь одни только газопроводы, а простые люди не получают ничего.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
245843
Домик в Швеции

Я хуже других, потому что я из деревни?

Я живу в деревне с населением в четыре человека. Вдобавок мое единственное законченное образование — это средняя школа. Я умею свежевать лис и водить трактор, но до сих пор толком не знаю, как обходиться с турникетами в метро. И я привыкла верить, что я хуже других, а мои городские знакомые удивляются, когда видят, что я — тоже настоящий современный человек. Люди полны предрассудков.

Expressen logoExpressen, Швеция
464061
Японская кухня

Японская кухня будет занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

В декабре этого года японская кухня будет занесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Правительство, в надежде на это преимущество, рассматривает пути активной экспансии японской кухни за границу, а также расширение экспорта сельскохозяйственных продуктов японского производства. Мы тоже можем убедиться в неисчерпаемых возможностях национальной кухни, для того чтобы передавать ее следующим поколениям.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
481670