ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ситуация на Украине

Материалов: 1949

В конце февраля в результате государственного переворота Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, следствием чего явились массовые протестные движения на юго-востоке Украины. С целью их подавления киевские власти с середины апреля проводят масштабную войсковую спецоперацию, жертвами которой стали сотни человек. Теперь президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию. Владимир Путин направил в Совет Федерации письмо с предложением отменить постановления СФ «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины».

Газораспределительная станция «Нежухив» в Стрыйском районе Львовской области

Главред: если «Нафтогаз» вступит в переговоры с «Газпромом», он уже проиграл

Украинский экономист заявляет о необходимости договориться с европейскими трейдерами о переносе точки продажи российского газа в Европу с западной границы Украины на восточную. Звучит его заявление весьма эмоционально, и эмоций явно больше, чем аргументов в подтверждение обоснованности этого заявления. Также присутствуют некие иллюзии по поводу энергонезависимости Украины.

Автобус Черновцы - Варшава на Западном автовокзале польской столицы. С 11 мая украинские граждане могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны

Guardian: украинцы ищут лучшей жизни в Польше

Пока Украина готовится к выборам нового президента, миллионы ее граждан уже покинули страну, переехав в Польшу. Автор статьи на конкретных примерах показывает, почему они это сделали, как там к ним относятся, и что это означает для Украины. Для многих украинцев жизнь в Польше, несмотря на все издержки, кажется гораздо более привлекательной перспективой по сравнению с тем, что может ждать их на родине.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
354034
Солнечная фотоэлектрическая станция во Львовской области

Politico: «зеленые» олигархи Украины

Бурное развитие экологически чистой энергетики на Украине началось в 2015 году. Тогда Киев установил очень высокие закупочные тарифы для стимулирования «зеленых» источников. Сейчас правительство хочет изменить сложившуюся схему субсидий, однако столкнулось с яростным лобби «зеленых» олигархов. «Политико» рассказывает о буме возобновляемой энергетики на Украине.

PoliticoPolitico, США
152141
Марш националистов в Киеве

CSM: что делать с ультраправыми на Украине?

Мало в каких европейских странах нет сейчас трудностей с крайними правыми. Но на политически нестабильной Украине вызывающее поведение и безнаказанность ультранационалистов представляет собой серьезную проблему, пишет канадский журналист. Он опасается, что крайне правые на Украине просто ждут момента, когда можно будет захватить власть.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
193554
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Киеве

Корреспондент: МВФ «снизил» мировую экономику. Что ждет Украину

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год. Всемирный банк также ухудшили прогнозы по росту крупнейших экономик мира. Прогноз роста экономики Украины аналитики не понижали, но курс гривны продолжит падать. Неопределенность в отношении результатов выборов заставляет нервничать западных партнеров Киева и иностранных инвесторов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
5612647
Православная набережная в Ужгороде, Закарпатская обл., Украина

Le Monde: Россия демонстрирует искусство дезинформации

«Монд» публикует очередную статью о том, «как путинская Россия расширяет свои сети влияния за границей». Автор статьи рассказывает историю поджога Венгерского дома в украинском Ужгороде в 2018 году. В статье есть единственный достоверно установленный следствием факт — злоумышленниками оказались польские неонацисты. Остальное — «видимо» и «судя по всему». Но виновата, «конечно», Россия.

Le Monde logoLe Monde, Франция
153272
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

День: Come on, Ukraine!

Поменять экономическую специализацию Украины через новую экономическую политику — такой рецепт успеха Украине предлагает Украинская ассоциация Римского клуба, международные экономисты и украинские предприниматели. Рецепт разработан на основе юбилейного отчета Римского Клуба (ему исполнилось 50 лет). Украинское издание знакомит с основными тезисами этого отчета и с тем, что именно предлагается Украине.

ДеньДень, Украина
213646
Уличный музыкант в центре Киева

Еженедельник 2000: безработица на Украине — мать бедности

Украина — одна из самых бедных стран Европы. Эту проблему широко обсуждают, но никто из политиков не проговаривает ее на серьезном уровне и не предлагает конкретных шагов по ее разрешению. Одним из ключевых факторов, порождающих бедность, является безработица.

Газета 2000 logoЕженедельник 2000, Украина
725146
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария

ЄП: Украина проиграла России «транзитное дело»

Попытка Киева добиться пересмотра решения Москвы отказать украинским перевозчикам в транзите груза через Россию в Азию провалилась. Признание правомерности действий России наносит имиджевый удар по Украине, тем более, что это далеко не первый торговый спор с Москвой, который Киев проигрывает, отмечается в материале.

Логотип Євпропейська правдаЄвпропейська правда, Украина
5323905
Кибербезопасность

Le Monde: Украина — любимая мишень российских хакеров

«Монд» публикует ряд статей о том, как путинская Россия на протяжение нескольких лет расширяет свои сети влияния за границей. Киев становится целью методичных кибератак Москвы со времен крымского кризиса 2014 года. По мнению местных властей, главная цель — дестабилизация. Каждая информационная операция призвана показать, что Украина расколота и что ее государство разваливается.

Le Monde logoLe Monde, Франция
351943
Установка статуи Иисуса в Свебодзине, Польша

WSJ: Польша отворачивается от мусульман и приветствует украинцев

Четыре с половиной года тому назад Марина Каралоп собрала чемоданы и переехала с Украины в Польшу. После нее то же самое сделали два миллиона украинцев, и это стало самой крупной за последнее время волной миграции в Евросоюз. Газета «Уолл-стрит джорнэл» рассказывает, как и почему Варшава отворачивается от мусульманских мигрантов и приветствует украинцев.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
318302