ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Встреча, которой боялись

Материалов: 153
Плакат во время женского марша в Вашингтоне

Чего ожидать от саммита Трампа и Путина?

Россия больше не имеет такого веса на глобальной арене, каким мог когда-то похвастаться Советский Союз: она перестала быть сверхдержавой и превратилась в державу региональную. Возможно, внутри страны Владимир Путин обладает такой же властью, как когда-то генеральные секретари Компартии СССР, однако на саммите с Дональдом Трампом этот фактор не будет решающим.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018

Трамп и Путин: между сотрудничеством и недоверием

Оказывая поддержку Путину, Трамп может дать своим оппонентам в Демократической партии дополнительные аргументы и спровоцировать введение новых санкций в отношении России. Москва стремится воспользоваться личной симпатией Трампа к Путину, но понимает, что договоренности с ним будут чего-то стоить, если их одобрят государственные учреждения, и прежде всего Конгресс.

El Pais logoEl Pais, Испания
2748
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева) на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки.

Как Путин переиграл Трампа

Американские сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес объявили, что вскоре представят проект закона, усиливающего санкции против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки путем санкций». Сенаторы предлагают усилить санкции против российских олигархов и государственных структур, в финансовой и энергетической отраслях, относительно российских кибер-субъектов.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
184081

Торговля миром между Путиным и Трампом

Ожидалось, что это будет «мир по версии Трампа», но после саммита в Хельсинки все стали говорить о «мире по версии Путина». Один день в Хельсинки полностью изменил тон комментариев на тему расклада мировых сил. Вердикт был практически единогласным: Путин взял над Трампом верх. Между тем «мир по версии Путина» вовсе не исключает претворения в жизнь концепции «мира по версии Трампа».

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
62863
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева) на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки.

В «мяче Путина» обнаружили чип

Подаренный Путиным Трампу футбольный мяч вызвал многочисленные предупреждения. В некоторых из них в шутливой форме говорилось о том, что сувенир может оказаться устройством для прослушки. Так, например, сенатор Линдси Грэм «никогда не позволил бы оказаться этому мячу в Белом доме». Оказывается, пишет «Блумберг», эти заявления не были совсем ошибочными.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
314270
Учения НАТО Saber Guardian 16 в Румынии

Что проигнорировали в Хельсинки?

Если рассортировать какофонию комментариев о встрече Трампа и Путина в Хельсинки, можно выделить четыре ключевых момента, которые упускаются, игнорируются или замалчиваются вашингтонским истеблишментом и основными средствами массовой информации. Усилия, направленные на диалог с Россией, всякий раз оказываются сорваны внутренней политикой США и системным кризисом в Вашингтоне.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
72885
Дональд Трамп и Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Хельсинки, Финляндия

Путин переоценил свои возможности?

Хотя саммит Трампа и Путина прошел еще в минувший понедельник, он все еще вызывает сильный резонанс. И это при том, что у встречи, очевидно, нет никаких результатов. В Вашингтоне политики и эксперты просто в замешательстве от панибратства Трампа с Путиным. Особенно это вызывает беспокойство в сравнении с тем, как непросто прошел саммит НАТО в Брюсселе.

логотип The JamestownThe Jamestown Foundation, США
173799
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Хельсинки, Финляндия

Главное достижение Путина после встречи с Трампом

За последние дни глава МИД России Сергей Лавров и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов встретились уже с тремя мировыми лидерами. Вначале они летали в Иерусалим и проводили переговоры с премьер-министром Израиля Нетаньяху. Затем в Берлине общались с федеральным канцлером Меркель. И, наконец, Париж, где Лавров и Герасимов были приняты президентом Франции Макроном.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
244572
Петербургский международный экономический форум. День второй

Встреча Трампа и Путина глазами Владимира Якунина

Если президент Трамп решил встретиться с Путиным, значит, в политическом смысле его положение в собственной стране укрепилось, и конечно, он чувствует себя более уверенно, иначе хорошенько подумал бы, прежде чем делать этот шаг. На мой взгляд, это важный факт, поскольку стабильность или нестабильность в Америке оказывает существенное влияние на остальной мир.

Panorama logoPanorama, Италия
01925
Президент Украины Петр Порошенко и Президент США Дональд Трамп на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. 21 сентября 2017

США предали Украину?

Трамп должен был дать понять в Хельсинки, что пока Путин не будет уважать Украину как суверенное, независимое государство и не выведет все свои вооруженные силы и людей с украинской территории, нормализация отношений с США невозможна, и приглашения в Белый дом не будет. Вместо этого Путин оказался единственным, кто упоминал Украину во время пресс-конференции в Хельсинки.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4621993
Плакат с Путиным и Трампом на женском марше в США

Так ненавидят Путина и Трампа, что забыли о главном

Важность встречи Трампа и Путина трудно переоценить. Но откуда истерика? Главное для мира — снизить риск войны, и для этого все средства хороши. Трамп сделал нечто шокирующее: нашел в себе силы заявить, что в ужасных отношениях России и Запада виновата не только Россия. Он признал, что клинтоновская политика по отношению к России была неудачной.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1910382