ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ходорковский

Материалов: 62

В конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 13,5 годам лишения свободы. Экс-глава ЮКОСа и глава МФО «Менатеп» признаны виновными в хищении нефти и отмывании денег на сумму более 30 миллиардов долларов. Оглашение приговора в Хамовническом суде Москвы продолжалось четыре дня.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда города Москвы

2003 год: зарубежные СМИ об аресте Ходорковского

В центре внимания мировых СМИ 25 октября 2003 года стал арест главы компании «Юкос» Михаила Ходорковского, которому было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса России. Что писали на эту тему ведущие мировые издания десять лет назад?

Ушедшие поезда Тимошенко и Ходорковского

Два события конца июля выносят на поверхность по-летнему жиденького информационного потока такую структуру, как Европейский суд по правам человека. Это принятие 25 июля решения по делу Ходорковского и окончательное вступление в силу 30 июля решения по делу Тимошенко.

УНИАН logoУНИАН, Украина
1921
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский перед началом оглашения приговора на заседании Хамовнического суда

Третье дело Ходорковского уже готово

Я, честно, не верю в то, что он может быстро оказаться на свободе, потому, что мне кажется, что Путин так и не изжил своего желания видеть его за решеткой. И, судя по тому, что Тамару Морщакову, которая просто столб российской юриспруденции, вызвали на допрос к следователям, и то, что существует это абсолютно идиотическое «дело экспертов», на мой взгляд, это косвенно связано с третьим делом.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
21380
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский глазами французов

Фигура Михаила Ходорковского ассоциируется с путинским режимом. Это борьба против путинского режима, это молодая, будущая Россия. Я не думаю, что в тюрьме он в безопасности. Он даже сам говорит и пишет, что он стал мудрым. Что он теперь лучше понимает, что произошло, почему это произошло и, наверное, лучше понимает, что будет.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
5589
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в Хамовническом суде Москвы. Архив

Михаил Ходорковский отмечает свое 50-летие в тюрьме при поддержке трети россиян

26 июня исполняет 50 лет самому известному заключенному России Михаилу Ходорковскому. Из них 10 лет он провел в тюрьме по двум судебным приговорам. Созданная Ходорковским компания ЮКОС была ликвидирована и перешла государственной «Роснефти». Треть россиян высказывается за досрочное освобождение узника «дела ЮКОСа», — таковы результаты последнего опроса Левада-центра.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
1152016
Участницы панк-группы Pussy Riot

В Европарламенте обсуждают дела Pussy Riot, Навального, Ходорковского и Магнитского

В Европарламенте во время сессии подкомитета по правам человека, посвященной ситуации в России, девушки, представившиеся участницами панк-группы Pussy Riot, надели балаклавы и заявили, что по делу Pussy Riot необходимо принять резолюцию. Девушки свидетельствовали перед членами подкомитета по правам человека о голодовке Марии Алехиной в ИК-28 в Пермском крае.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
13912
Фильм «Ходорковский»

Ходорковский – проблема амнистии бизнесменов?

Проект амнистии вызвал неоднозначную реакцию в обществе, однако большая часть правозащитников высказалась за его реализацию. За него отдал свой голос и уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин. В комментарии «Голосу Америки» он заявил, что разделяет мнение президента о недоработке проекта, однако идею, лежащую в его основе, считает правильной.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
14731
Михаил Ходорковский

Экономическая дипломатия не имеет смысла

Когда лидер «страны прав человека» отправляется в путинскую Россию, ему необходимо сказать определенные вещи. Как можно в долгосрочной перспективе установить справедливые и взаимовыгодные отношения со страной, которая не является правовым государством, где нет независимого правосудия, коррупция достигла исторически рекордного уровня и не существует никаких гарантий прав собственности?

Les Echos logoLes Echos, Франция
14443
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году

В четверг 20 декабря ходе рассмотрения надзорных жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в президиуме Мосгорсуда суд согласился с мнением прокурора и снизил обоим осуждённым срок заключения с 13 до 11 лет, — сообщает РАПСИ. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
944
Наталья Васильева

Независимые судьи в России? «Это сказки!»

Нечто неожиданное в последние годы в России происходило не часто, но иногда сюрпризы следуют один за другим. Одновременно два события в российском правосудии в настоящее время удивляют и поражают. И при этом множатся предположения относительно их значения.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
89149
Пресс-атташе Хамовнического суда г. Москвы Наталья Васильева

Помощнице Данилкина предстоит немало неприятных минут

Самое удивительное в интервью помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой - то, что она решилась выступить с таким сообщением, считает адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Рассказ Васильевой о давлении на судью похож на правду. У Шмидта еще до ее признаний было впечатление, что приговор писался не слишком квалифицированным юристом, который вообще не принимал участия в процессе.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
12921