ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Сталин жив?

Материалов: 197

Что значит Сталин для современного российского общества? Насколько оправданы страхи западных наблюдателей о том, что Россия разворачивается в сторону сталинизма?

Бюст Сталина на «Аллее Правителей» ХХ века в Москве

Yle: россияне должны больше знать о Сталине

Финских журналистов продолжает интересовать российский историк, издавший в 2015 году свою версию биографии Сталина — в 2019 году она была переведена на финский язык. В беседе с ним они выяснили, что историк не боится изучать Сталина и не сталкивался с преследованиями в России. И что книга хорошо продается.

Празднование дня рождения Иосифа Сталина в его родном городе Гори

Сталина все еще чтут как героя

80 лет назад диктатор Иосиф Сталин начал Большой террор. В связи с этим может быть интересно посетить его родной город Гори в Грузии, где ему по-прежнему воздают почести как герою. Сталин убил множество людей, но в музей в Гори идет поток людей, напоминающих паломников. Тревожит, что не только в Грузии, но и в России Сталин становится все популярнее.

abcnyheterABC Nyheter, Норвегия
392153
Бюсты Владимира Путина и Иосифа Сталина в сувенирном магазине

Как возрождается культ Сталина

Спустя 60 лет после хрущевской десталинизации, несмотря на жесточайшие репрессии и страшные преступления, в России у Сталина до сих пор есть сторонники. Напротив, культ «Кобы» превратился в доходный бизнес. Огромная ответственность за это лежит непосредственно на Владимире Путине, который часто проявлял неоднозначное отношение к Сталину.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
283176
Участники акции «Бессмертный полк» в Севастополе

Россияне выбирают тиранов

У русских сложное отношение к Сталину. Доказано, что он повинен в невероятных по своей жестокости массовых убийствах, и его деяния могут сравниться с тем, что творили такие гении зла, как Адольф Гитлер. Однако большинство граждан России в этом уже сомневается. Россияне почти всегда выбирали себе в герои тирана. Их — будто под гипнозом — восхищает жестокий правитель.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
833987
Бюсты Владимира Путина и Иосифа Сталина в сувенирном магазине

Очарование нового «сильного лидера»

Может быть, «лидерская демократия» является тем, к чему ведет логика истории. Разве Путина не любит его народ? Разве не может Трамп полагаться на поддержку 40% американцев? Может ли отдельный интеллектуал противостоять такому мощному течению? Во имя чего? У кого нет сильного убеждения, что права индивидуума священны, тот не может противостоять новому авторитарному движению.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6715865
Музей истории ГУЛАГа в Москве

Он не хочет во времена СССР

Химик, на которого написал донос его знакомый, был сослан в лагерь из-за распространения запрещенной литературы. Заключение продлилось почти два года. Сейчас он не испытывает ненависти к доносчику. Уничтожение советской системы исправительных лагерей ГУЛАГ началось тридцать лет назад. По некоторым оценкам, узников совести, находившихся в трудовых лагерях, было около 14 миллионов.

YleYle, Финляндия
201575
Бюсты Владимира Путина и Иосифа Сталина в сувенирном магазине

Ностальгия по Сталину

Некоторые незначительные вещи подчас остаются незамеченными, хотя в действительности они очень верно отражают суть происходящего. Несколько дней тому назад в этой газете было опубликовано великолепное интервью с писательницей Светланой Алексиевич. Она как бы невзначай поведала о том, что в Перми до недавнего времени был музей, посвященный жертвам сталинского периода.

El Pais logoEl País, Испания
153688
Композитор Дмитрий Шостакович во время работы

О самом дерзком творении Шостаковича

Вопрос об отношениях искусства и политики всегда был деликатным. Платон исключил творцов из своего идеального государства; в 1970-х возникло политическое искусство; сегодня идут дебаты о деятелях культуры, политике идентичности и культурном присвоении. Но во времена сталинского террора речь шла о жизни и смерти. Дмитрий Шостакович (1906–1975) сумел пережить их.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
193938
Первомайские шествие и митинг КПРФ в Москве

Сталин вернулся — в провинции

В деревне Шелангер, примерно в дне езды на восток от Москвы, в республике Марий Эл, стоит первая созданная в современной России статуя Сталина. Сталин улыбается своей загадочной улыбкой, одновременно мягко и недобро. Он приветственно поднял руку. Это привет из прошлого. Протестов со стороны местных властей по поводу памятника не было. Он стоит на земле, принадлежащей совхозу.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
306518
Военнослужащие

Тень сталинизма над Кавказом

Сталин догадался создать, а там, где они уже существовали, усилить гротескные «микроавтономии» внутри каждой союзной республики. Он рассчитал, что эти этнические меньшинства при необходимости можно будет использовать в качестве политического поводка. Создание этих маленьких «бомб» внутри суверенных стран было необходимо, чтобы иметь возможность угрожать территориальной целостности республик и удерживать абсолютный контроль над своими подданными.

логотип l'OccidentalL'Occidentale, Италия
208190
Репродукция фотопортрета Иосифа Виссарионовича Сталина

Россия: очередной приступ ресталинизации?

«Вернем победе имя. Сталинград». С такими надписями 2 февраля на улицы Волгограда, Санкт-Петербурга и Читы вышли рейсовые микроавтобусы, принадлежащие частным компаниям. Спонсировали акцию активисты КПРФ и двух общественных организаций – «Народного комиссариата исторической достоверности» и «Профсоюза граждан России».

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
253806