Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 189

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Мужчина на фоне граффити на стенах бывшего посольства США в Тегеране, Иран

Как США нанесут удар по Ирану

Новая команда, отвечающая за национальную безопасность США, нацелена на удар по Ирану и его интересам. «Если администрация намерена изолировать Иран, то она может также действовать в направлении подрыва отношений Ирана с Арменией и Азербайджаном. А эти отношения имеют решающее значение для ИРИ, поскольку эти страны находятся на границах Ирана.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
92485
00
Демонстрация новой ракеты во время митинга в честь годовщины исламской революции в Тегеране

Удар по Ирану: фейк или перспектива?

Израиль заинтересован предотвратить укрепление военного присутствия Ирана в Сирии. США заинтересованы запугать Иран угрозой применения военной силы и заставить снять с вооружения баллистические ракеты средней дальности. Ирану не стоит рассчитывать на военную поддержку со стороны России. Российское руководство не готово вступать в конфронтацию с США и Израилем.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
82134
00
Демонстрация новой ракеты во время митинга в честь годовщины исламской революции в Тегеране

Баллистическая ракета – лучший подарок на годовщину

Иран представил миру новую баллистическую ракету, которая может быть оснащена ядерными боеголовками. Оружие было представлено прямо на улице во время празднования 39-й годовщины Исламской революции. На фоне требований пересмотреть ядерную сделку Тегеран стремится укрепить свое региональное влияние и показать железную хватку перед лицом недовольства граждан внутри страны.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
11297
00
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

Зачем Нетаньяху ездил в Москву?

Главная цель визита Биньямина Нетаньяху в Москву — попытка убедить президента России Владимира Путина ограничить действия Тегерана в Сирии и Ливане — не может быть достигнута. Просто потому, что российский лидер не обладает подобным влиянием на Иран. В российских СМИ визиту Нетаньяху было уделено незначительное внимание.

Maariv logoMaariv, Израиль
142776
00
Сторонники движения «Хезболла» на марше в день Ашуры

Хрупкий мир на израильской границе

Иногда только сумасшедшие могут остановить сумасшедших. И лидер «Хезболлы» Хасан Насралла определенно получил это послание. После Ливанской войны 2006 года он заявил, что никогда бы не начал этот конфликт, если бы заранее знал, что Израиль нанесет такой огромный урон шиитам в Ливане. Израильские военные надеются, что «Хезболла» помнит этот урок так же, как и Иран.

The New York Times logoThe New York Times, США
51100
00
Участники демонстрации в поддержку правительства Ирана в Риме. 3 января 2017

Сломанный меч «Великого сатаны»

Вашингтон приветствовал «персидскую весну», однако ветер подул не в его паруса. Иран успешно справился с событиями, в то время как остальные потерпели поражение. Это десятый успех иранской нации в противостоянии американским планам в регионе. Кроме того, на стороне Тегерана — Россия, великая сверхдержава, для которой стабильный Иран уже давно стал одним из приоритетов.

Tishreen logoTishreen, Сирия
104995
00

Глянцевый образ России и Ирана

На своей ежегодной пресс-конференции в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров подверг США критике за желание расколоть Сирию. И то, что он говорил, весьма весомо, потому что Россия сейчас на Ближнем Востоке — сверхдержава. Во многом благодаря стратегическому альянсу с Ираном в Сирии. Но сотрудничеству России и Ирана мешает много подводных камней.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
62578
00
Участники акции протеста в Тегеране, Иран

Ветер подул со стороны Ирана

Ветер стратегического противостояния России и США подул именно со стороны Ирана. При этом события в Иране — это только одно из звеньев в цепочке тех неприятных неожиданностей, с которыми Россия уже столкнулась или скоро столкнется на Украине, в странах Балтии и на Корейском полуострове. частью стратегии США, направленной на противодействие России, будет продолжение беспорядков в Иране.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Иран
32147
00
Разрушенные здания в Мосуле. Март 2017 года

Война суннитов и шиитов

Война в Сирии уже оставила после себя втрое больше убитых и в десять раз больше беженцев, чем все арабо-израильские конфликты за последние 70 лет вместе взятые. В такой обстановке великие державы и арабские страны стали рассматривать палестино-израильский конфликт как простой спор. Но главным вопросом для Ближнего Востока является холодная война между суннитами и шиитами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
52456
00
Акция протеста в Иерусалиме в поддержку иранских протестов

Есть ли у Израиля «иранская стратегия»?

Израиль должен действовать тихо и осторожно, подталкивая других мировых лидеров к поддержке протестов в Иране. Трамп уже действует. Прогнившая Европа не в состоянии даже сформулировать внятный «месседж» по поводу иранских событий. Израиль должен помочь протестующим сформировать единый фронт международных лидеров, которые открыто поддержат участников волнений.

Maariv logoMaariv, Израиль
2580
00