ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 288

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев в Баку, Азербайджан

Farda: Эрдоган поговорил с Алиевым — как старший брат с младшим

Главы Азербайджана и Турции провозгласили Нагорный Карабах «на вечные времена» принадлежащим Азербайджану. Кроме того, они обвинили Ереван в совершении за годы оккупации «военных преступлений».

FardaFarda, Иран
21683
Президент США Дональд Трамп

Rai Al Youm: таинственные поездки Кушнера, молчание Трампа — над Ближним Востоком сгущаются тучи

Визит Кушнера в Персидский залив, отсутствие твитов Трампа, незапланированный телефонный разговор между пока еще действующим президентом США и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси — все эти события вызывают у автора беспокойство. По его мнению, в ближайшее время мы можем стать свидетелями «великой бури».

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
23113
Граффити перед бывшим посольством США в Тегеране

Al Alam: за убийство физика-ядерщика Иран отомстит сам

Сайт иранского телеканала Al Alam на арабском языке провел опрос, как должен отомстить Тегеран за убийство физика-ядерщика, и разумно ли решение парламента Ирана о наращивании степени обогащения урана. Читатели не сомневаются, что ответ последует, даже если это приведет к глобальной войне. Каким он будет — мнения разделились.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
71798
Полиция перекрывает улицу в пригороде Тель-Авива, Израиль

Hürriyet: в Тель-Авиве убит офицер «Моссада»: месть Ирана или внутренние разборки?

В Тель-Авиве средь бела дня убит офицер разведывательной службы «Моссад». Сообщается, что по автомобилю Фахми Хинави было выпущено 15 пуль. Подозрение сразу пало на Иран, руководство которого заявило, что намерено отомстить за ликвидацию так называемого «отца» иранской ядерной бомбы, физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
64982
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Türkiye: цель Нетаньяху — спровоцировать Тегеран и заставить Байдена применить силу

Ликвидация иранского ученого, по некоторым данным — «отца» ядерной программы Исламской Республики, заставила автора задуматься над рядом важных вопросов. Один из них, сможет ли Иран смолчать на провокацию со стороны Израиля и всех причастных к убийству Мохсена Фахризаде, и что будет, если он все же не стерпит обиды и ответит.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
61519
Портрет Высшего руководителя Ирана Рухолла Хомейни на стене разрушенного дома. 1990

Rai Al Youm: Иран находится в состоянии «внутренней агонии». Репутация режима рушится

Как Иран должен ответить на убийство физика-ядерщика и должен ли отвечать? Вопрос, который еще больше распалил конфликт между консерваторами и реформистами в стране. «Рай аль-Яум» прогнозирует как минимум серьезное политическое столкновение в ближайшие недели, более того, позиции Исламской Республики в регионе серьезно пошатнутся.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
51241
Женщины в Тегеране, Иран

Asharq Al-Awsat: кто не побоится продать оружие Ирану

Снятие эмбарго на поставки оружия не откроет Ирану свободный доступ к рынку вооружений, считает автор. Более того, у Тегерана просто нет денег, чтобы осуществлять такого рода сделки. Если, конечно, Турция не захочет поддержать иранское руководство, преследую тем самым свои интересы. Но тут ей придется объясниться с Россией.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
32132
Женщины в Тегеране, Иран

Rai Al Youm: Иран объявил о скором завершении производства сверхзвуковых ракет

По словам военного руководства Ирана, модернизация ракетного арсенала необходима исключительно для сдерживания главных врагов страны. В иных целях Тегеран использовать свой потенциал не будет. Командующий Военно-морскими силами иранской армии объявил, что сверхзвуковые ракеты поступят на вооружение в самое ближайшее время.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
11379
Иран продемонстрировал новую баллистическую ракету «Абу Махди аль-Мухандис»

Al Jazeera: Иран представил новые ракеты. Их названия говорят сами за себя

Во время военного парада по случаю Дня оборонной промышленности Ирана при участии президента и министра обороны общественности были продемонстрированы новые военные разработки страны. Среди них баллистическая и крылатая ракеты, каждая из которых имеет дальность полета более тысячи километров.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
103463
Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф во время встречи в Пекине

Project Syndicate: Китай разыгрывает иранскую карту

Усилив давление на Китай и Иран, США стимулировали эти две страны пойти на сближение. Китай видит ценность в разработке всеобъемлющего соглашения с Ираном — крупным, важным региональным игроком с огромными запасами энергоресурсов. Иран в свою очередь рассчитывает, что Китай поможет ему поддержать экономику и станет противовесом в отношениях с США.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
103233