ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 235

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Нефтеперерабатывающий завод в Иране

Haaretz: антииранские санкции — благо для России и Турции

США, разорвав ядерную сделку и введя новые санкции против Ирана, заявляют, что не стремятся свергнуть режим, но эффект от этих шагов игнорировать невозможно. Вашингтон рассчитывает что тысячи людей, которые внезапно стали безработными, выйдут на массовые протесты. При этом, как ни парадоксально, пишет автор, последние американские санкции — благо для экономик России и Турции.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31490
Патрульный катер, сфотографированный с борта транспортного корабля USNS Choctaw County армии США в Персидском заливе

РГ: Иран глотнул тяжелой воды

В откровенно антииранской статье автор с возмущением рассматривает намерение Тегерана выйти из ядерной сделки, которую до этого в одностороннем порядке разорвали США. Иран блефует, угрожая потопить американский флот в Персидском заливе, и вместо реальной войны пытается копировать операцию ЦРУ рейгановских времен против советских поставок нефти в Никарагуа, говорится в материале.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
92678
Ударная авианосная группировка ВМС США во главе с авианосцем "Карл Винсон". 31 марта 2017

JP: битва за судьбу иранской ядерной сделки началась

Напряжение в отношениях между США и Ираном продолжает расти. Понятно, пишет автор, что началась битва за судьбу иранской ядерной сделки. Пентагон направил в Персидский залив авианосную группу. В Белом доме поясняют, что это шаг — ответ на возможную угрозу вооруженным силам США в регионе. В Иране в ответ предупредили, что для уничтожения флота США будет достаточно «одной ракеты». И все же ужесточение санкций может заставить Иран отреагировать, говорится в статье.

The Jerusalem Post logoThe Jerusalem Post, Израиль
32219
Граффити с изображением флага Ирана в Тегеране

T24: санкции против Ирана дадут обратный эффект?

США все больше ужесточают санкции в отношении Ирана, стремясь лишить его дохода и нейтрализовать его влияние в регионе, пишет турецкий автор. Он разбирается, кто окажется в выигрыше, а кто проиграет от этой ситуации и отмечает, что ни одной стране не нравится позиция США и их угрозы санкций. Не менее важным, по его мнению, является вопрос, что выиграет от этих санкций Россия.

Лого T24T24, Турция
95795
Иранские протестующие во время протеста внутри бывшего посольства США в Тегеране, Иран

Jyllands-Posten: США показывают зубы, посылая авианосцы и угрожая

США бряцают оружием, конфликтуя с Ираном, и конфликт в последний год все обостряется. Иран ранее сообщал, что в случае войны он может заблокировать Ормузский пролив, который играет решающую роль в мировой транспортировке нефти по морю. Это может стать причиной большого роста цен и вызывать глобальный экономический спад.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
105442
Акция протеста в Тегеране

CNBC: «санкции США против Ирана «сознательно провокационны»

Президент США ввел новые санкции в отношении добычи и производства металлов в Иране и пригрозил пойти еще дальше в том случае, если Тегеран не изменит свое поведение «фундаментальным образом». Аналитики расценивают эти санкции и развертывание в регионе авианосной группы как «сознательную провокацию», цель которой - спровоцировать Иран на нарушение требований ядерного соглашения-2015.

CNBC logoCNBC, США
314521
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране

Kayhan: «Арабское НАТО» или новые козни США на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп, сообщив в конце июля прошлого года о планах Белого дома по введению серии новых экономических санкций против Исламской Республики Иран, также заявил, что они станут «самой жесткой мерой экономического давления, вводимой против Ирана». Но одновременно он начал прорабатывать вопрос создания в ближневосточном регионе нового «союза региональной безопасности».

Логотип KayhanKayhan, Иран
42867
Добыча нефти в Иране

Atlantico: напряженность между Ираном и США достигла апогея

Дональд Трамп решил не продлевать предоставленное восьми странам исключение на покупку иранской нефти. Такой шаг может привести к дальнейшей эскалации напряженности. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то будут заблокированы все энергопотоки через Ормузский пролив, через который идет 40% всей нефти. Это будет пострашнее нефтяного кризиса.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
54222
Нефтеперерабатывающий завод в Иране

The Diplomat: иранская дилемма Индии

Решение США не продлевать срок действия освобождения от санкций для тех стран, которые продолжают покупать нефть у Ирана, скорее всего, вызовет негативную реакцию со стороны Нью-Дели и разговоры о том, что США являются ненадежным партнером, готовым ущемлять интересы и посягать на суверенитет Индии. В прошлом такая динамика наблюдалась каждый раз, когда между США и Индией возникали трения. Однако, отмечает автор, у Индии есть и альтернативный путь.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
52242
Нефтеперерабатывающий завод в Иране

Bloomberg: бредовые санкции США против Ирана

Глава Центрального банка Ирана назвал цель США сократить экспорт нефти его страны до нуля «бредовой» и пообещал разработать политику, направленную на поощрение экспортеров к привлечению иностранной валюты в экономику страны.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
23049