Сюжет

Северный полюс: новая арена столкновения

Материалов: 83

Новые конфликты разворачиваются не только в киберпространстве, но и на территориях, где раньше не было ничего, кроме льдов. По мере того как глобальное потепление растапливает арктические льды, страны, чьи территориальные воды граничат с Арктикой, ведут политические баталии за контроль над ресурсами, скрывающимися под толщей воды и льда, и поигрывают мускулами.

Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" прибывает на базу в Североморске. 2 января 2018

Россия стала сильной

Россия расширила свое присутствие и деятельность на севере и уделяет особое внимание судоходным районам Арктики. Подводные лодки Северного флота ходят в новых районах, и экипажи изучают под водой фарватер, в частности в Северном Ледовитом океане. Но военные амбиции русских не ограничиваются только операциями военно-морского флота. Американцам наступают на пятки.

Дмитрий Рогозин в городе Баренцбург на архипелаге Шпицберген

Милитаризация Арктики идет полным ходом

Парламентская ассамблея НАТО планирует провести 9 и 10 мая семинар на Шпицбергене. Согласно заявлению российских властей, это противоречит духу Шпицбергенского трактата 1920 года. Действительно ли милитаризация Арктики идет полным ходом? Корреспондент NRК в России не сомневается в том, что в Арктике происходит наращивание сил, хотя и в относительно ограниченных масштабах.

Логотип NRKNRK, Норвегия
62752
00
АПЛ «Владимир Мономах» прибыла к месту постоянного базирования на Камчатку

Следить за Россией — особая миссия Норвегии

«Новые российские подлодки более современные, более бесшумные, к тому же они оснащены более современным оружием», — говорит эксперт Научно-исследовательского института вооруженных сил Норвегии. Он считает, что на его страну возложена особая ответственность за отслеживание ситуации в Баренцевом море, в том числе и модернизации вооруженных сил, которую осуществляет Россия.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
93242
00