ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Материалов: 13
Военнослужащий во время проведения «Армейских международных игр-2016»

CounterPunch: Демонизация России непростительна

Лауреат Нобелевской премии Мейрид Магуайр приходит в недоумение от страха, который Россия внушает нынешним американцам. Демонизация России — одна из самых больших опасностей сегодня, считает она. Делать Россию козлом отпущения — непростительная игра, а ведь ей потворствует весь Запад. Дальновидно было бы снять санкции и начать общаться, а не вооружаться, пишет Магуайр.

Участники движения "Юнармия" во время торжественной отправки призывников в армию

Süddeutsche: русских детей учат стрелять из всего, что стреляет

Никто даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих самый важный праздник страны, пишет «Зюддойче». Однако автор описывает подготовку к торжествам, в том числе среди молодежи, как милитаризацию общества. Особенно острая полемика возникла вокруг юношеского движения «Юнармия» и патриотических настроений среди подрастающего поколения.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
709843
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Counterpunch: США утратили военное превосходство над Россией?

Оказывается, не все россияне, получившие работу в США, ругают Россию и прочат ей катастрофу. В рецензии на книгу Андрея Мартьянова автор отмечает, что этот русский американец «пытается убедить жадного орла, что от его войны с осмотрительным медведем проку не будет никому», а главная цель его книги — помочь родной стране отстоять национальный суверенитет и предотвратить мировую ядерную войну.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7136627
Председатель совета директоров NDI, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт

Newsweek: Мадлен Олбрайт недооценила Россию и Путина

На слушаниях в Конгрессе США бывший госсекретарь фактически признала позитивную роль КГБ в становлении нынешнего президента России, так как «Путин вернул свою страну на международную арену». При этом «подъем авторитаризма в мире» признан серьезной угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов. Получается, что право управлять миром имеет только Вашингтон.

логотип NewsweekNewsweek, США
6740587
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Rzeczpospolita: как стать «агентом Москвы» в Польше

Откликаясь на статью польского публициста, в которой тот в очередной раз представляет Россию воплощением зла, депутат польского Сейма задается риторическим вопросом: кто в здравом уме будет утверждать, что Россия планирует возродить империю и собирается послать в Польшу танки? В ответ же на обвинение России в ведении информационной войны сообщает ему, что свою «войну» ведет каждая страна. А уж какова на этом «фронте» Польша...

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
134914
Репетиция воздушной части парада Победы

Rzeczpospolita: Россия слишком быстро пришла в себя

Польский публицист с сожалением констатирует, что европейские общества никак не реагируют на военную риторику польских и иностранных СМИ, хотя от их публикаций веет войной, причем уже не холодной, а горячей. Европа долго жила мирно, и выросшим в этих условиях поколениям кажется, что так будет всегда, но они напрасно встречают прогнозы о надвигающемся мировом конфликте с безразличием, считает он.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
13787692
Военные учения "Восток-2018"

Haló noviny: нужно радоваться, что Россия так сильна

Автор заметки в чешской газете, не скрывая иронии, комментирует выступление своего соотечественника генерала Петра Павла, который недавно опять заявил о «самой большой угрозе» для чехов: конечно, это Россия. Автор задает генералу несколько риторических вопросов и напоминает пару исторических фактов, а также выражает надежду, что в мире есть люди более разумные, чем генерал Петр Павел.

Halo noviny logoHalo noviny, Чехия
3723175
Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Do Rzeczy: кого в Польше назначат «российским агентом»

Польский политолог, анализируя политику крупнейших партий Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — приходит к выводу, что они никогда не были пропутинскими партиями. Первая всегда смотрела в сторону Вашингтона, а политика второй зависела от курса Берлина в отношении Москвы, пишет он. И пытается спрогнозировать их политику в случае, если США и Германия изменят курс в отношении России.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
142219
Помощник госсекретаря США по европейским и Евразийским делам Аарон Весс Митчелл

CNBC: Госдепартамент начал троллить Кремль

Госдепартамент объявил о введении новой позиции в своем ведомстве — старшего советника по российской зловредной активности и трендам — сокращенно САРМАТ. Это название, считает автор статьи, представляет собой троллинг России по поводу баллистической ракеты с ядерной силовой установкой, которая способна прорвать американские оборонительные системы.

CNBC logoCNBC, США
4213417
Вертолеты Ми-8 во время совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Белоруссия и Российской Федерации "Запад-2017". 20 сентября 2017

Мы недооценивали Россию

Когда начальник Генерального штаба ЧР говорит о России как об угрозе, он преображается в решительного человека. Европейцы должны рассматривать Россию как угрозу, поскольку она предпринимает нестандартные шаги и использует непривычную стратегию. Свою роль играет и позиция, которую она приобретает в Сирии. Сегодня Россия сильна в военном и политическом отношении, считает генерал.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
4144807
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Американцы и русские: партнерство возможно?

Вовсе не нужно быть отъявленным циником или аморальным апологетом реальной политики, чтобы признать: временами нужно разговаривать и договариваться с неприятными и даже враждебно настроенными игроками — руководствуясь соображениями национальной безопасности и нравственности. Борьба с терроризмом вполне может быть нравственным начинанием, если она помогает спасать человеческие жизни.

Slate logoSlate, США
82634