ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Материалов: 14
Военнослужащий во время проведения «Армейских международных игр-2016»

CounterPunch: Демонизация России непростительна

Лауреат Нобелевской премии Мейрид Магуайр приходит в недоумение от страха, который Россия внушает нынешним американцам. Демонизация России — одна из самых больших опасностей сегодня, считает она. Делать Россию козлом отпущения — непростительная игра, а ведь ей потворствует весь Запад. Дальновидно было бы снять санкции и начать общаться, а не вооружаться, пишет Магуайр.

"Танковый биатлон" в Волгоградской области

SvD: «Европа не может рассчитывать, что США защитят ее от Путина»

Европа не может рассчитывать, что США защитят её от России. Так считает бывший вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Он уверен, что Европа должна тратить сотни миллиардов долларов на защиту Прибалтики и Польши от России, а Германия должна забрать у США львиную долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора. При этом агрессивность России не подвергается сомнению.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
6726352
Участники движения "Юнармия" во время торжественной отправки призывников в армию

Süddeutsche: русских детей учат стрелять из всего, что стреляет

Никто даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих самый важный праздник страны, пишет «Зюддойче». Однако автор описывает подготовку к торжествам, в том числе среди молодежи, как милитаризацию общества. Особенно острая полемика возникла вокруг юношеского движения «Юнармия» и патриотических настроений среди подрастающего поколения.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7010077
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Counterpunch: США утратили военное превосходство над Россией?

Оказывается, не все россияне, получившие работу в США, ругают Россию и прочат ей катастрофу. В рецензии на книгу Андрея Мартьянова автор отмечает, что этот русский американец «пытается убедить жадного орла, что от его войны с осмотрительным медведем проку не будет никому», а главная цель его книги — помочь родной стране отстоять национальный суверенитет и предотвратить мировую ядерную войну.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7137092
Председатель совета директоров NDI, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт

Newsweek: Мадлен Олбрайт недооценила Россию и Путина

На слушаниях в Конгрессе США бывший госсекретарь фактически признала позитивную роль КГБ в становлении нынешнего президента России, так как «Путин вернул свою страну на международную арену». При этом «подъем авторитаризма в мире» признан серьезной угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов. Получается, что право управлять миром имеет только Вашингтон.

логотип NewsweekNewsweek, США
6740664
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Rzeczpospolita: как стать «агентом Москвы» в Польше

Откликаясь на статью польского публициста, в которой тот в очередной раз представляет Россию воплощением зла, депутат польского Сейма задается риторическим вопросом: кто в здравом уме будет утверждать, что Россия планирует возродить империю и собирается послать в Польшу танки? В ответ же на обвинение России в ведении информационной войны сообщает ему, что свою «войну» ведет каждая страна. А уж какова на этом «фронте» Польша...

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
134929
Репетиция воздушной части парада Победы

Rzeczpospolita: Россия слишком быстро пришла в себя

Польский публицист с сожалением констатирует, что европейские общества никак не реагируют на военную риторику польских и иностранных СМИ, хотя от их публикаций веет войной, причем уже не холодной, а горячей. Европа долго жила мирно, и выросшим в этих условиях поколениям кажется, что так будет всегда, но они напрасно встречают прогнозы о надвигающемся мировом конфликте с безразличием, считает он.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
13787733
Военные учения "Восток-2018"

Haló noviny: нужно радоваться, что Россия так сильна

Автор заметки в чешской газете, не скрывая иронии, комментирует выступление своего соотечественника генерала Петра Павла, который недавно опять заявил о «самой большой угрозе» для чехов: конечно, это Россия. Автор задает генералу несколько риторических вопросов и напоминает пару исторических фактов, а также выражает надежду, что в мире есть люди более разумные, чем генерал Петр Павел.

Halo noviny logoHalo noviny, Чехия
3723186
Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Do Rzeczy: кого в Польше назначат «российским агентом»

Польский политолог, анализируя политику крупнейших партий Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — приходит к выводу, что они никогда не были пропутинскими партиями. Первая всегда смотрела в сторону Вашингтона, а политика второй зависела от курса Берлина в отношении Москвы, пишет он. И пытается спрогнозировать их политику в случае, если США и Германия изменят курс в отношении России.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
142228
Помощник госсекретаря США по европейским и Евразийским делам Аарон Весс Митчелл

CNBC: Госдепартамент начал троллить Кремль

Госдепартамент объявил о введении новой позиции в своем ведомстве — старшего советника по российской зловредной активности и трендам — сокращенно САРМАТ. Это название, считает автор статьи, представляет собой троллинг России по поводу баллистической ракеты с ядерной силовой установкой, которая способна прорвать американские оборонительные системы.

CNBC logoCNBC, США
4213423
Вертолеты Ми-8 во время совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Белоруссия и Российской Федерации "Запад-2017". 20 сентября 2017

Мы недооценивали Россию

Когда начальник Генерального штаба ЧР говорит о России как об угрозе, он преображается в решительного человека. Европейцы должны рассматривать Россию как угрозу, поскольку она предпринимает нестандартные шаги и использует непривычную стратегию. Свою роль играет и позиция, которую она приобретает в Сирии. Сегодня Россия сильна в военном и политическом отношении, считает генерал.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
4144811