ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 158
Портреты Владимира Путина и Башара Асада перед российским посольством в Дамаске

Мир поворачивается к русскому медведю

Пока топор не опустился, Израиль сам бросился к России с мольбой о помощи, чтобы та остановила возможную угрозу со стороны Сирии. Махмуд Аббас приехал в Москву в надежде, что именно она станет посредником мирного процесса, а не Вашингтон. Заметное увеличение веса России и снижение роли США на Ближнем Востоке дают Москве мощный стимул для вмешательства в основные региональные дела.

Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд во время матча чемпионата мира по футболу

WSJ: Россия играет мускулами на Ближнем Востоке

Россия укрепляет связи с традиционными арабскими союзниками США, внося изменения в политический ландшафт Ближнего Востока и доказывая, что Москва способна укрепить свою роль влиятельного игрока в регионе. По мнению экспертов, Москва пытается воспользоваться расхождениями между Вашингтоном и его союзниками, и взять на себя роль посредника, способного вести компромиссную политику в отношении проблемных геополитических вопросов.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
132805
нефтяные вышки в Ливии

Advance: российская политика в Ливии успешнее западной

Авторитетный хорватский политолог, известный своим глубоким пониманием происходящего на Ближнем Востоке, отвечает на вопрос, как Россия превратилась в одного из главных игроков в Ливии будущего. Он анализирует сотрудничество России с Ливией в годы перед вторжением туда коалиции западных стран и ее действия в преддверии президентских и парламентских выборов в этой стране, намеченных на весну 2019 года.

advanceAdvance, Хорватия
02986
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Al Chourouk: «арабская весна» разбудила русского медведя

За несколько лет Россия из второстепенного игрока на Ближнем Востоке превратилась в доминирующую силу, способную противостоять западному региональному влиянию. Это произошло благодаря хаосу «арабской весны» и упадку влияния США в регионе. И вот сокрушительная победа в Сирии, новая зона влияния в Ливии и посредничество в Йемене. Не забыла Россия и про Египет, отдалившийся от США.

Al ChouroukAl Chourouk, Тунис
816537
Визит госсекретаря США Майка Помпео в Ирак

DN: США уходят, но остается главный игрок

Сейчас все чаще задаются вопросом: чего вообще США хотят добиться на Ближнем Востоке? Ожидается, что в ближайшие дни Помпео произнесет программную речь в Каире. Все только и ждут новых сенсаций от американцев, но почему-то забывают, что главный игрок остается в регионе и после отвода войск США. Россия — единственная, у кого хорошие отношения со всеми сторонами местных конфликтов.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
94136
Президент России Владимир Путин и преемник Наследного принца, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман

Público: «Русский мир»: от Путина до бен Салмана

Тесные отношения между Россией и Саудовской Аравии основываются на прагматизме Москвы, свободном от какой-либо идеологии. Хотя война в Сирии поставила две страны по разные стороны баррикад, военный успех РФ в Сирии способствовал сближению с саудовцами. При этом считать их крепкими союзниками пока не стоит. «Публико» рассказывает о роли Эр Рияда в отношениях с Россией.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
84002
Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

WP: Россия вернулась на Ближний Восток

США по-прежнему имеют огромное экономическое, военное и технологическое преимущество над Россией, указывают эксперты. Однако все чаще можно наблюдать, что именно Россия является страной, которая улаживает проблемы на Ближнем Востоке, охваченном кризисами и не уверенном в надежности Вашингтона. И дело не в мощи, которой ты обладаешь, а в том, как ты ее используешь.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
139757
Летчик у российского транспортно-штурмового вертолета МИ-8АМШТ на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

Al-Mada: доктор Путин смотрит на Восток

Похоже, Россия нашла своего «героя», и он довольно хорошо справляется со своей ролью. Путин не дал Западу воспользоваться слабостью страны после распада СССР. И даже когда на Россию наложили санкции за Крым, он не растерялся. Двуглавый орел на российском гербе смотрит и на Запад, и на Восток. И Путин поспешил на Восток: продавать оружие и создавать военные базы.

Логотип Al Mada Al Mada, Ирак
42902
Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар

NZZ: Хафтару — деньги, России — база в Ливии

Генерал Хафтар очень недоволен, что его противники в западной части Ливии не делятся национальными доходами от продажи нефти. Он обратился к главному союзнику — России, и теперь она печатает для Хафтара деньги. Конечно, это неспроста, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Судя по всему, Путин рассчитывает разместить в Бенгази военную базу, и Хафтар должен будет ему помочь.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
44227
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Al-Mayadeen: Путин смог открыть нужные двери и вернул Россию на Ближний Восток

США поворачиваются в сторону Индийского океана, а Россия — на Ближний Восток. Автор «Аль-Маядин» не упускает ни одну деталь, доказывающую рост влияния России в регионе. Сердце арабского мира — Сирия — продолжает биться благодаря российской помощи, Халифа Хафтар надеется на российское оружие, в Алжире хорошо помнят советское образование, а за С-400 буквально выстроилась очередь.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
459348
Балетный класс в российско-ливанском культурном центре

Le Temps: Россия заинтересовалась Ливаном

Будучи ключевым участником войны в Сирии, Россия хочет закрепиться в соседнем Ливане, который является традиционным союзником Вашингтона и Парижа на Ближнем Востоке. По мнению автора статьи в газете Le Temps, для этого в рамках масштабной стратегии по увеличению своего влияния в регионе Москва делает ставку не только на культурные связи, но и на экономическое и политическое сближение.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
21607