ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Материалов: 167
"Знамя победы над Рейхстагом" (1945)

Time: вспомним красное знамя над Берлином

Классическим символом победы над нацистской Германией стал снимок Евгения Халдея — молодой красноармеец водружает советский флаг над Рейхстагом на фоне горящего Берлина в мае 1945 г. В истории войны в Европе этот снимок занимает такое же место, как фото Джо Розенталя, на котором американские морские пехотинцы водружают флаг на Иводзиме, для истории войны на Тихом океане.

Брошенные в Берлине

В конце апреля 1945 года в окруженном Берлине все только 'об этом' и говорят. Русские здесь. Женщины столицы Рейха, которые отсиживаются вместе с детьми и стариками в темных подвалах или бункерах и пребывают в неведении относительно судеб ушедших на фронт мужей, знают, что их ждет. Нацистская пропаганда против "Russische Bestien" ('русских извергов') оказалась весьма эффективной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
12370

Самая большая ошибка Гитлера

Гитлер должен был следовать изначальному плану и напасть на СССР на месяц раньше. Потом стратегическая ошибка была совершена после взятия Смоленска, в конце июля 1941 г.: до Москвы оставалось всего 400 км, и ген. Гудериан требовал наступать на столицу СССР. Психологическое значение ее взятия было бы огромным. Но Гитлер отверг мнение генералов и приказал сначала взять Киев.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
16642
Канцлер Германии Адольф Гитлер

Нацистский режим в оккупированной Европе

Немцы обещали ввести в Европе «новый порядок» — но никакого порядка в их империи не было. Во Франции они долго не могли определиться между пряником и кнутом. Зато в Восточной Европе, населенной славянами, нацисты взаправду считали местное население «недочеловеками» и обращались с ними соответственно. В сравнении с этим их поведение в оккупированной Дании можно назвать интеллигентным.

логотип the timesThe Times, Великобритания
03587
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Англии надо было заключить мирный договор с Гитлером?

Мысленно вернемся в 1940 год. Договариваемся с Гитлером и ждем развития событий. Беженцы спасены. Возможно, события в Германии разворачиваются таким образом, что нам это на руку. Кое-кто в окружении Гитлера придерживался умеренных взглядов, и этих людей сильно смущали его экспансионистские устремления. В Германии могли произойти перемены, а Гитлер — умереть молодым...

логотип the timesThe Times, Великобритания
02467
Пленные немцы под Москвой, декабрь 1941 года

Забытые после смерти: немцы, погибшие в войне

Хрупкие от времени кости и череп - останки оберефрейтора Хорста Ф. - проделали долгий путь от траншеи, где в 1945 г. его настигла смерть, через чешскую фабрику сантехники до армейского склада. Вскоре, однако, он, и еще более 4000 немецких солдат - забытые воины Европы, чьи останки никто не хочет хоронить - наконец упокоятся с миром

логотип the timesThe Times, Великобритания
03738
Последний день обороны Севастополя, июль 1942 года

Вторая мировая: удобная история

Когда я пишу эти строки, я чувствую себя предателем. Почти всю жизнь Вторая мировая была моим символом веры. Еще бы: ведь мы, британцы — храбрые, покинутые всеми, непокоренные — в одиночку одолели самого злобного и могущественного врага в истории. Я родился через шесть лет после победы, но меня не оставляло ощущение, как будто я сам пережил военные годы — как мои родители.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
111178