ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

История в лицах

Материалов: 254
Портрет художника Альберта Эдельфельта

HS: Альберт Эдельфельт — финский художник при русском императорском дворе

Картины финского художника Эдельфельта, на которых запечатлены дети российской императорской семьи, будут показаны в ноябре в Санкт-Петербурге, а затем в Хельсинки. В статье приводится рассказ куратора выставки о том, на каких условиях работал художник, и как она обнаружила работы Эдельфельта в Рыбинске и Польше.

Espresso: Франсуа Олланд дает советы своему бывшему министру Макрону

Итальянское издание опубликовало беседу своего корреспондента с Франсуа Олландом, который покинул пост президента Франции уже полтора года назад. В ходе беседы он рассказал, в частности, что считает самыми значимыми событиями во время своего президентского срока, каковы, по его мнению, перспективы Марин Ле Пен в политике и есть ли связь между кинематографом и политической властью.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
71294
Первая пятерка сборной СССР по хоккею

Sportbibeln: великолепная русская пятерка для многих была худшим кошмаром

Шведский спортивный журнал попросил Пекку Линдмарка, который в 80-е защищал ворота шведской сборной по хоккею, назвать самого крутого противника, который встречался ему во время игр в составе сборной. Линдмарк не колебался ни секунды: «Великолепная русская пятерка». Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов и Макаров.

SportbibelnSportbibeln, Швеция
2173844
Русский писатель и историк Александр Солженицын, 1974 г

Le Monde: в колесе Солженицына

Родившийся сто лет назад и умерший в 2008 году, Александр Солженицын тридцать лет посвятил написанию романа «Красное Колесо». Именно этот роман-эпопея, посвященный революции 1917 года, занимает центральное место в творчестве русского писателя, если судить о масштабах интеллектуального труда заложенного в этой книге. "Монд" рассказывает об истории создания данного произведения.

Le Monde logoLe Monde, Франция
653134
Хрущев после выступления в ООН

Guardian: Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента в ООН

Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году. Хрущев был вполне удовлетворен его объективностью в качестве председателя в ходе пленарной сессии, а также выразил надежду на то, что он продолжит действовать в том же ключе.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
583560
Туристический комплекс "Статуя Чингисхана"

TAC: чему Чингисхан может научить американских политиков

Есть много исторических фигур, к которым американцы обращаются в поисках вдохновения. Но недавно я нашел удивительного политического лидера, который может преподать нам немало достойных политических уроков. Это Чингисхан. Глубоко чувствуя сегодняшний раскол американского общества, автор «Американ консерватив» рассказывает, чему можно поучится у Чингисхана.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
329794
Картина Ильи Репина «Запорожцы»

ABC: как казаки турецкого султана унизили

Миф или реальность? В конце XIX века Илья Репин написал картину на сюжет одной из самых любопытных легенд об запорожских казаках — как они писали оскорбительное письмо могущественному турецкому султану Мехмеду IV. Предполагаемое письмо по сей день окружено загадками. Автор статьи анализирует причины, которые подтолкнули казаков к такому действию.

ABC logoABC.es, Испания
279144
Писатель Александр Солженицын дает автографы на открытии памятника Сергею Есенину

Le Figaro: «Все революции основаны на лжи»

Три политических текста великого русского писателя Александра Солженицына о том, как лучше понять французскую и русскую революции. Его рассуждения далеки от общепринятых взглядов прогрессистов. Журналист и писатель Эрик Земмур отмечает в «Фигаро», что Солженицын не историк, но он знает историю изнутри. Он гораздо более строг к либералам, чем к якобинским и большевистским «террористам».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1425716
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов

Verkkouutiset: Саакашвили знает причины своих «трудностей»

Финская газета предоставила бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили возможность объяснить причины случившихся с ним «трудностей». Саакашвили, в частности, заявил, что в настоящий момент является объектом хакерских атак и дезинформационных кампаний, которые проводятся по указу президента России, потому что он стал для Путина «символом».

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
242865
Кадр из фильма «Дракула»

Die Welt: взяточников живьем сажал на кол

Вокруг графа Дракулы или, вернее, князя Валахии Влада III, ходит множество легенд. Немецкие исследователи задались целью воссоздать истинный образ «Колосажателя». Для одних он был коварным политиком, для других — тираном с садистскими наклонностями, для третьих — бойцом сопротивления и национальным героем. А еще Влад прославился как борец с коррупцией, пишет «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
53270
Выставка «Чингисхан: оживи легенду» в Филадельфии

ABC: монголы против исламского мира

Завоеватель Чингисхан считал «глупостью» паломничество в Мекку и критиковал нетерпимость мусульман своей империи, отмечает автор статьи в «АБС». В своем продвижении по Азии Сын Неба не делал попыток насадить какие-либо верования, но сумел воспользоваться трениями между недовольными меньшинствами в каждом городе. Он хотел показать, что он выше Аллаха и сам олицетворяет собой гнев Божий.

ABC logoABC.es, Испания
6214766