ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Тревожная белорусская осень

Материалов: 81
Оппозиционер Алексей Навальный

Haló novinу: Навальный — один из множества марионеток

Это интервью, в котором на вопросы чешского издания отвечает председатель академического совета Института чешских левых Ян Кампбелл — редкий для западных СМИ образец умения мыслить самостоятельно и смотреть на происходящее не зашоренным взглядом. Нельзя не отметить и отточенность его формулировок.

Акция оппозиции в Минске

Der Standard: почему Россия поддерживает Лукашенко

Россия рассматривает протесты в Белоруссии и связанный с ними политический кризис как попытку очередной «цветной революции» в очередной бывшей союзной республике, считает автор. Он предлагает типичный для Запада взгляд на происходящее.

Der Standard logoDer Standard, Австрия
565750
Похмелье

Delfi: пьяные белорусы попросили убежища в Литве

Друскининкайские пограничники задержали двух нетрезвых белорусов, которые незаконно пересекли границу. Протрезвев, они попросили убежище в Литве, и их заявки уже переданы Миграционному департаменту. Издание сообщает некоторые подробности происшествия.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
201777
Акция протеста в Минске

Создатель канала НЕХТА: если отключить страну от системы SWIFT, режим сразу рухнет (Polskie Radio)

Белорусский блогер Степан Путило стал вместе с группой других белорусских оппозиционеров лауреатом премии Сахарова. Рассуждая о ситуации в Белоруссии, он самонадеянно заявляет, что канал Nexta, находящийся не в родной для блогера Белоруссии, помогает показать миру, что на самом деле происходит в стране. И предлагает метод ликвидации режима.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
488956
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр обороны России Сергей Шойгу

Jutarnji list: станет ли Белоруссия разменной монетой в борьбе Запада и России?

Рассуждая о продолжающихся протестах в Белоруссии, автор задумывается, чем все это закончится. Эксперты считают, что после прихода Байдена к власти в США Запад может активнее вмешаться в события в Белоруссии, поэтому сейчас и Кремль не спешит. Белоруссия может стать разменной картой для крупных игроков во многих областях.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
71089
Водка с закуской

Helsingin Sanomat: сколько водки и сала можно купить на твою зарплату?

Индекс «чарка-шкварка», основывающийся на основных блюдах работящего белоруса, уже не подходит для современной Белоруссии, пишет финский журналист. При этом он приводит конкретные данные за последний год, которые противоречат его выводам, и не забывает кинуть камень в российский огород.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
164559
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

OD: в Белоруссии после выборов отношение к учителям поменялось

Чему взрослые могут научить детей в момент политического кризиса? Что сейчас происходит в школах и университетах? Белорусские учителя рассказывают о своем отношении к протестам, как президентские выборы повлияли на их работу и о том, в чем они видят смысл своей профессии сегодня.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
71079
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции «Дзяды» («Деды», «Предки») в Минске

DN: в Белоруссии пытают людей согласно системе цветных меток на одежде

Шведские журналисты выяснили, что в Белоруссии силовики пользуются системой цветных меток для задержанных. От цвета зависит судьба арестованного: одним угрожают, других избивают, а третьим могут нанести травмы, опасные для жизни. Информацию о жестокости полиции в Белоруссии комментируют правозащитники.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
272081
Участница акции протестов пенсионеров в Минске

Yle: эксперты рассказывают, чего ждать в Белоруссии

Лукашенко остается у власти при поддержке России, которая оказывает решающее влияние на развитие событий в Белоруссии, но эта поддержка ослабевает, считает один из политологов, с которыми беседовал финский журналист. Его интересовали и другие вопросы о будущем Белоруссии. Ответы были неоднозначными.

YleYle, Финляндия
152911
Визит председателя правительства РФ М. Мишустина в Минск

iROZHLAS: Лукашенко и для России токсичен

В Белоруссии по-прежнему царит патовая ситуация, считает чешский аналитик. Он рассуждает о роли Тихановской и о белорусской оппозиции. Фигуру Лукашенко он считает токсичной даже для России. Оппозиция сейчас не влияет ни на какие решения, и даже если Россия решит избавиться от Лукашенко, оппозиции будет очень трудно как-то влиять на внутреннюю политику.

irozhlasiROZHLAS, Чехия
142161
Акция протеста оппозиции в Минске

Helsingin Sanomat: протестующие белорусы придумали новую тактику

Протесты в Белоруссии стихли и перешли в позиционную войну — финский журналист описывает ситуацию со слов студентки из Минска, с которой он поговорил по телефону. Еще он поговорил с экспертом Института внешней политики Финляндии, который описал ему три варианта развития ситуации в Белоруссии.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
141987