ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Китайская карта Путина

Материалов: 57
Открытие первого шоурума компании AliExpress

Global Times: электронная торговля России и Китая вышла на новый уровень

На прошлой неделе было создано совместное предприятие «АлиЭкспресс Россия», в которое вошли китайский гигант электронной коммерции «Алибаба Груп», крупнейшая российская интернет-компания Мэйл.ру и российский оператор мобильной связи «Мегафон». По мнению экспертов, электронная коммерция может стать новой опорой для торговли двух стран, а она, в свою очередь поможет Китаю и России противостоять нестабильной внешней обстановке.

Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Между Москвой и Пекином: Запад не может спать спокойно (Tygodnik Powszechny)

Российско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень за все последние десятилетия. «Стратегическое партнерство» превратилось в «стратегическое партнерство новой эпохи», то есть эры Си Цзиньпина. Может ли Запад спать спокойно? Нет, считает польское издание. Хоть на Западе и считают этот альянс гипотетическим, там признают, что отношения между Москвой и Пекином гораздо более прочны, чем хотелось бы Западу.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
2511626
Презентация макета российско-китайского самолета CR929 на Чжухайском авиасалоне

The Conversation: над «Эйрбасом» и «Боингом» нависла китайско-российская угроза

«Эйрбас» и «Боинг» столкнулись с существенными трудностями в 2019 году. Как отмечает автор статьи, пока они пытаются решить свои проблемы, появился конкурент, созданный в результате альянса Китая и России. Китайская компания «Комак» и российская ОАК сформировали совместное предприятие, и у него есть хорошие шансы выпускать столь же эффективные, но менее дорогие самолеты.

The ConversationThe Conversation, Австралия
5448206
МВД прекратило уголовное дело против И. Голунова

Folha: общество требует от Путина и Си перемен

Реакцию властей России и Китая на проявления общественного недовольства в этих странах бразильский журналист называет «уступками». В случае с Россией речь идет о ситуации вокруг журналиста Голунова. Автор статьи видит ее как в кривом зеркале, но на ее примере старательно доказывает «ущербность» российской системы власти. При этом он не замечает, что сам, не желая того, делает ей комплимент.

Folha logoFolha, Бразилия
221557
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Die Welt: если даже Путин боится, то помилуй нас бог!

Торговый спор с США оживил любовь Китая к России. Но равноценными партнерами они не являются — слишком велико превосходство азиатов, считает Эдуард Штайнер. Вдобавок Китай вызывает у русского народа неизбывный вековой страх — недаром то и дело всплывают слухи о захвате Дальнего Востока. И Путин никогда не опаздывает на встречи с Си. Вот только в страхе ли дело?

Die Welt logoDie Welt, Германия
71120543
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Hindu: Санкт-Петербургский консенсус о российско-китайской дружбе

Россия и Китай укрепляют связи на фоне роста напряженности в отношениях с США. На фоне подобной напряженности Си Цзиньпин и Владимир Путин особо подчеркнули в Санкт-Петербурге, что двусторонние отношения между их странами находятся на самом высоком уровне. Москва и Пекин, враждовавшие между собой в период холодной войны, теперь нередко занимают единую позицию в СБ ООН.

The Hindu logoThe Hindu, Индия
33025
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Diplomat: Россия и Китай спекулируют на теме «лучшего периода» в их отношениях?

Несмотря на стратегическое сближение и демонстрацию братской любви между Путиным и Си Цзиньпином, российско-китайские экономические отношения остаются слаборазвитыми, указывает автор. По ее мнению, акцент в китайско-российских отношениях делается на геополитике, а рост торговли в 2018 году был связан с экспортом российских энергоносителей, при этом китайские инвестиции в Россию сократились.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
263559
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

Forbes: Россия и Китай лишь создают видимость дружбы

Автор не верит в дружбу между Китаем и Россией. Китаю нужны от России, по его мнению, только поставки энергоресурсов и возможность использовать Северный морской путь. Он констатирует, что Россия в обозримой перспективе не сможет заменить Китаю Европу и США. Но и для России ЕС — более важный рынок, чем Китай. Так что никакого «антиамериканского альянса» они не сформируют.

Forbes logoForbes, США
466109
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

SCMP: Китай и Россия стремятся снизить эффективность доллара

Пекин и Москва пытаются установить более тесные экономические связи перед лицом усиливающегося давления на Китай со стороны США, а также продолжающихся санкций в отношении России. От 70% до 90% китайско-российской торговли осуществляется в американских долларах, тогда как юани используются только в 2% российских внешних транзакций. Эксперты считают, что надо использовать юань.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
172313
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Al Jazeera: особые отношения КНР и России

Американские экономические и политические действия против Китая и России способствуют сближению этих двух стран, считают аналитики. Существование общего противника является ключевым фактором возобновления экономического сотрудничества между Пекином и Москвой. А это приведет к образованию «неформального альянса» и к глубокому взаимодействию в области высоких технологий.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
42014
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

L'Opinion: у дружбы Си Цзиньпина и Владимира Путина есть свои пределы

У Владимира Путина и Си Цзиньпина много общего. Обоим лидерам за 60, они обожают спорт, возглавляют огромную страну и проявляют авторитарные наклонности. Они называют себя друзьями и всячески подчеркивают особые отношения. В преддверии визита китайского руководителя в Россию, «Опиньон» рассказывает о том, что предшествовало таким отношениям и можно ли назвать эту дружбу альянсом.

L'OpinionL'Opinion, Франция
122172